Прихожане кривичского костела совершили очередную пилигримку по святыням Беларуси

Для прихожан костела Святого Андрея Апостола в г. п. Кривичи на протяжении многих лет стало доброй традицией отправляться в автобусную пилигримку под руководством ксендза-пробоща Виктора Щучко. За 15 лет мы побывали во многих уголках нашей страны, узнали немало историй, познакомились с интересными людьми, посетили большое количество католических храмов.
А недавно совершили еще одну автобусную пилигримку. Казалось бы, где мы только не были, но каждый год, собираясь в дорогу, мы разрабатываем новый маршрут и отправляемся в путешествие.

Первая на пути – деревня Войстом Сморгонского района. Посетили костел Пресвятой Троицы – памятник архитектурного стиля модерн. Построен в 1927-1939 годах. На прикостельной территории установлены два камня: один в честь 600-летия Грюнвальдской битвы, а второй – в честь 570-летия существования Войстомской парафии. Установлен памятный крест жертвам фашизма. Храм построен из кирпича и бутового камня. Издали привлекает внимание туристов величественностью, шатровой башенкой и ступенчатыми аттиками.
Далее побывали в Кревском замке. Узнали про его историю, мифы, легенды. Замок в 2016 году включен в список объектов наследия, требующих незамедлительной реставрации. Летом 2021 года завершена консервация двух стен и установлены ворота, воздвигаются башни и дот. В новой Княжеской башне планируется открыть музей. Параллельно со строительными работами ведутся археологические раскопки. Исследователи находят интересные предметы времен Первой мировой и Великой Отечественной войн, средневековые артефакты. Осмотреть замок издалека можно с вершины Юрьевой горы, откуда открывается великолепный вид на национальное достояние Беларуси.
Костел Святых Петра и Павла в агрогородке Боруны построен в конце XVIII века в стиле виленского барокко и частично имеет элементы рококо. В тот же период был построен и монастырский корпус, где вскоре открыли 6-летнюю базилианскую школу. В храме хранится икона Борунской Богоматери. Это старинный святой образ считается чудотворным. К нему обращаются за помощью в исцелении болезней и другими просьбами. 12 октября 2024 года состоялось торжественное коронование чудотворной иконы Матери Божией Борунской, которая уже более трех столетий почитается под титулом Утешительницы опечаленных. Уникален костел своим родником с «живой» водой, которая бьет прямо под храмом в подземной каплице, где прежде была крипта.
Впереди – агрогородок Гольшаны. Главная достопримечательность его – старинный замок с удивительной атмосферой, богатой историей и окружающими их жутковатыми преданиями. От местного экскурсовода узнали, как менялась участь замка на протяжении столетий. Сейчас он находится на реконструкции. Уже восстановлена Северная башня, в которой оборудована смотровая площадка и небольшой музей, посвященный истории замка. Мы с большим интересом осмотрели величественные руины, которые восхищают размерами и архитектурой бывшего владения Сапег. Сохранились фрагменты стен и крепостных башен. Можно также спуститься в подземелье замка.
Над невысокими застройками Гольшан эффектно доминирует барочный костел, освященный в честь Иоанна Крестителя. В отличие от большинства барочных костелов Беларуси, на главном фасаде этого храма нет башен. В облике фасада доминирует изящный фигурный фронтон. К зданию костела примыкают бывшие монастырские корпуса. Интерьер достоин всяких похвал. Обширное пространство декорировано колоннами, скульптурами, настенными росписями, витражами, полотнами на религиозные сюжеты. С потолка свисают массивные люстры. Царит чисто барочная пышность и торжественность. Но главное украшение в интерьере храма – трехмерная заалтарная роспись в виде колонн коринфского ордена. В центре фрески изображена сцена Крещения Господня.
Следующий объект путешествия – агрогородок Богданово Воложинского района. С большим интересом знакомимся с костелом Святого Михаила Архангела, который построен на месте своих деревянных предшественников. Современный облик храм приобрел в 2017 году, после реконструкции. Архитектура получилась довольно уникальная – модерн и неоклассицизм. Сложный ломаный фронтон отсылает нас к деревянному храму XIX века, который на своей картине запечатлел Фердинанд Рушиц (уроженец Богданово, белорусский художник и график). Ему у стен башни-колокольни установлен бюст.
Деревня Вишнево Воложинского района удивляет путешественников своей историей, известными земляками и, конечно же, Благовещенским костелом. Первый деревянный храм был построен в 1424 году и основан князем Витовтом. В период 1637-1641 годов возведен каменный костел. За время войн он неоднократно разрушался. Однако всегда восстанавливался. Костел Благовещения Девы Марии – памятник архитектуры барокко с элементами ренессанса. В середине 19 века построена брама-колокольня. Недалеко от стен костела располагается родник, освященный в 2009 году.
Дальше на нашем пути – Воложин. В середине XVII века на месте современного храма был построен деревянный костел при монастыре бернардинцев. Однако сильный пожар разрушил постройку почти полностью. Долгое время строительство нового храма откладывалось. Работы начались в первой половине XIX века, а первый камень заложен 10 марта 1806 года благодаря графу Иосифу Тышкевичу. По соседству с костелом возведена в 1830 году брама-звоница. Как и сам костел, она выполнена частично из бутового камня и кирпича. Архитектура всего комплекса – яркий пример классицизма. За годы Великой Отечественной войны костел в Воложине сильно пострадал, требовался его ремонт. Некоторый период в храме располагались склад и цех по производству железобетона, а какое-то время он просто пустовал. В 1991 году было принято решение о восстановлении и реконструкции костела Святого Иосифа. С того времени двери святыни открыты для католиков и всех желающих.
Мы очень благодарны ксендзу Виктору, сотрудникам туристического отдела НП «Нарочанский» за организацию поездки и за сопровождение во время нашего путешествия. Каждый раз возвращаемся домой с массой впечатлений. Всегда восхищаемся великолепием храмов, которые созданы для нас и наших потомков. Полезная духовная поездка помогает осознавать и личные проблемы, над которыми надо работать. Во время посещения храмов невероятным образом приходят ответы на многие волнующие нас вопросы.
Светлана ЯЗНЕВИЧ
Фото автора






Рекомендуем







