Меню

Ветераны труда и представители общественных организаций посетили Воложин

Ветераны труда и представители общественных организаций посетили Воложин

Поездки по красивым городам и знаменитым местам района, области и всей Беларуси для ветеранов труда Мядельщины стали традиционными. Они надолго остаются в памяти. На этот раз маршрут путешествия лежал в Воложин. Этот город в последние годы очень изменился, стал более красивым и привлекательным.

Именно потому районный совет ветеранов, который возглавляет Владимир Волосевич, и решил посетить именно Воложин. Участники поездки, а это ветераны труда, представители общественных организаций Мядельщины познакомились с богатой историей и культурным наследием Воложина, посетили его знаковые места. Маршрут включил: церковь Святых равноапостольных Константина и Елены, площадь Свободы, дворцово-парковый ансамбль Тышкевичей, костёл Святого Иосифа, Воложинскую иешиву, краеведческий музей и т. д.

Забегая вперёд, скажу, что на протяжении всей экскурсии вместе с нами была председатель совета Воложинской ветеранской районной организации Татьяна Тиганина. Она и помогала нам ориентироваться в незнакомом городе, посещать его достопримечательности.

Первым на маршруте – посещение церкви Святых равноапостольных Константина и Елены. Это очень красивый храм. Он привлекает внимание своим особенным цветом – голубым. Церковь изготовлена из дерева, что так же достаточно необычно в наше время. На фронтоне чётко видна надпись открытия храма – 1866 год. Рядом, на колокольне, пять колоколов – жаль, не довелось услышать их звон…

Настоятель Свято-Константино-Еленинской церкви протоиерей Димитрий Огиевич рассказал, что церковь святых Константина и Елены в Воложине, является памятником деревянного зодчества, была освящена в 1866 году, т.е. вскоре после подавления восстания Кастуся Калиновского, хотя строительство началось намного раньше. С многими православными храмами, появившимся на белорусских землях в тот же исторический период, ее роднит архитектура, которая относится к ретроспективно-русскому стилю. После 1962 году церковь святых Константина и Елены в Воложине была фактически единственным действующим православным храмом города. Узнали мы интересные факты о святыне, историю Святых в честь которых был назван храм. Все получили удовольствие от посещения этого места.

Гуляючи по городу мы посмотрели усадьбу Тышкевичей, услышали историю их семьи, сфотографировались. На площади Свободы возложили цветы к памятнику погибшим воинам во время Великой Отечественной.

Затем на маршруте была еще один храм – костёл Святого Иосифа. Эта католическая святыня больше походит на античный храм Древней Греции. Костел, который находится в самом центре Воложина – объект поистине величественный. Познакомиться с уникальной архитектурой здания и историей храма сюда приезжают не только католические верующие, но и туристы из разных городов страны.

Ксёндз Валентин, настоятель костёла Святого Иосифа, рассказал, что костёл, построенный в 1816 году графам Иосифом Тышкевичем, существовал до 1960 года. Во время Великой Отечественной войны здание костёла было сильно повреждено и ему требовался ремонт. 8 октября 1960 года костёл Святого Иосифа был закрыт. Первоначально бывший храм использовали в качестве складского помещения, затем – цех по изготовлении пластиковых изделий: ручек, линеек, пеналов. К верующим костёл Святого Иосифа вернулся только в 1991 году. После длительных ремонтных работ удалось восстановить внутренне убранство храма и его внешний вид.

Рядом с костёлом расположены гармоничные по стилю ворота-звонница, построенные в 1829 году. Их массивное сооружение увенчано фронтоном, в арках помещены три бронзовых колокола. В том же году граф Михаил Тышкевич построил на Воложинском кладбище часовню, которая находилась в ведении костёла. Сегодня костёл Святого Иосифа в Воложине является одной из самых удивительных достопримечательностей города. Он является объектом экскурсионных туров, туров выходного дня и религиозного туризма.

Непростительно быть в Воложине и не посетить еще одну достопримечательность: Воложинскую иешиву. Всемирную известность городу принесла именно иешива (от древнееврейского – сидение, заседание) – еврейское высшее религиозное учебное учреждение, где главным образом изучали Талмуд (совокупность догматических, религиозно-этических и правовых положений иудаизма.) Такие учебные заведения были основными центрами иудейской теологической мысли и местом воспитания духовной и интеллектуальной элиты еврейства. В иешиву принимались юноши с 13 лет, которые закончили хедер (начальная религиозная школа). Обучение было бесплатное. Иешивы содержались на пожертвования еврейских общин и частных лиц. Срок обучения точно не был определен.

Здесь читались лекции руководителем учреждения и его заместителем. Учителя давали основные рекомендации по усвоению Талмуда, объясняли отдельные положения и места религиозного источника и Галахи.  Остальное время учащиеся занимались самостоятельно.

Учебное заведение было открыто раввином Хаимом Бен Ицхаком Воложинером (Воложинским) по инициативе виленского Гаона Илияху Залмана в 1803 году. В 1880 году здесь училось около 400 молодых евреев из Беларуси, Украины, Польши, Литвы из разных регионов Российской империи, а также Англии, Австрии, Германии и Южной Америки. Про все это и многое другое интересно рассказала научный сотрудник Воложинского краеведческого музея Нина Бобрик. Также познавательной оказалась и экскурсия в краеведческий музей.

Остается сказать, что по пути в Воложин экскурсионное сопровождение проводила председатель первичной организации ветеранов работников отдела образования, спорта и туризма Ядвига Чернявская.

Игнат Лубневский

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59