Успех — дело коллективное, считают в ОСП «Узлянка»

196

ХОРОШЕЕ настроение накануне профессионального праздника — Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса — у животноводов ОСП «Узлянка». На день визита надой от коровы по этому подразделению Минского Комаровского рынка составлял 14,5 килограмма, что на 2,7 килограмма превышает соответствующий показатель прошлого года. Такого уровня прогресс обеспечивают менее полдесятка ферм нашего озерного края.

По мнению главного зоотехника отрасли Ларисы Гончаровой, в этом производственном достижении есть вклад всего коллектива хозяйства. Ведь одни операторы машинного доения, даже самые лучшие, не смогут порадовать успехом, если недоработают животноводы, механизаторы, ветврачи… Нужно понимать и то, что вся организация представляет своего рода семью, ее члены проводят на производстве большую часть времени по сравнению с тем же домом. И когда люди трудятся с полной отдачей сил, на перспективу, то есть и результат.

— В нашем подразделении, — подчеркивает в беседе Лариса Евгеньевна, — сложился довольно сплоченный коллектив. И это хорошо, когда сельчане трудятся дружно, стоят один за одного горой, слывут коммуникабельными, ответственными. Именно при таких слагаемых и открывается дорога к успеху.

Другое дело, что, как комбайнер во время жатвы венчает труд земледельцев на протяжении всего года, так и оператор машинного доения подводит итог работы очень многих людей. На комплексе «Пузыри» на завершающим этапе не подводят Наталья Рачицкая, Ольга Горошко, Светлана Дяконская и Анна Ермакович. Здесь нужно отметить и следующее: пандемия коронавируса, которая бушует во всем мире, не обошла стороной и «Узлянку», многие работники побывали на «больничных». Чтобы не страдал производственный процесс, зоотехнической службе приходится временно привлекать на должность того же оператора работников других направлений. В частности, животноводов, которые заняты на загонке коров в доильный зал. Получается неплохо. При необходимости такая схема работает и в обратном направлении: оператор подменяет загонщика. Таким образом, как показали последние полтора года, в доильном зале все могут подменить друг дружку на благо общему делу.

В тот день, когда я побывал на комплексе, как раз животновод на загоне Елена Гурло подменяла одного из операторов машинного доения.

— Сама я из деревни Задубенье, — рассказывает Елена Александровна, — здесь третий год. На работу к пяти часам нас доставляет служебный транспорт. Дело для меня привычное. До этого доила коров и на ферме “Задубенье”, и на ферме “Кривичи”. Скажу прямо: здесь условия работы получше, мне нравится.

— А я обхожусь без транспорта, — добавляет оператор с 12-летним стажем Ольга Горошко, — живу в Пузырях. Доение у нас 3-разовое, поэтому и распорядок дня довольно напряженный. Но когда есть результат, а значит и хорошая зарплата, работать интересно. Сейчас нам двоим приходится доить более 400 коров, во время контрольных доек, которые проводятся регулярно, многие из них дают по 13-15 литров молока. За раз! Хорошо то, что после двух дней работы идем на выходной.

Успех — дело коллективное, считают в ОСП «Узлянка»

Перед отправкой молока на приемный пункт его качество проверяет лаборант Марина Захаревич. Она определяет его жирность, плотность, кислотность, уровень наличия соматических клеток. Марина Геннадьевна следит и за тем, чтобы продукция хорошо охладилась, в основное дойное стадо не попала корова, которая прошла курс лечения антибиотиками. Ведь если не следить за этим надлежащим образом, то из-за каких-то двух ведер молока можно загубить всю дневную партию более, чем в семь тонн. Тот факт, что жирность молока здесь составляет 3,9%, и его в основном реализовывают сортом “экстра”, ярко свидетельствует об эффективности трудового вклада Марины Захаревич.

Женщина “в Пузыри вышла замуж”, до этого работала в местной школе, пока не закрыли. Муж, Анатолий Францевич, — механизатор, сейчас занят на подъеме зяби. В данном контексте, что касается качества продукции, очень многое зависит также от слесарей. Именно они обеспечивают бесперебойное и надежное функционирование всего оборудования и аппаратуры. С этой задачей успешно справляются Виктор Гришкевич и Михаил Яночкин, который подменяет Дмитрия Святоху.

Уровень производства молока во многом определяет также работа животноводов по уходу за дойным стадом. Юрий Малько, Иван Фарино, Сергей Хотянович, Александр Русак, Виталий Ермакович и Максим Кисель сполна обеспечивают соответствующий регламент. Прежде всего они постоянно подкидывают корма поближе к поголовью — процедура ежечасная. Кроме этого следят за порядком в помещениях, чистят кормовые столы. Сама же раздача кормосмеси механизирована, три раза на день. На “Хозяине” занят старательный механизатор Евгений Садовский, а загрузку сенажа-силоса обеспечивает на “Амкодоре” Андрей Гришкевич. Добавляют в обязательном порядке туда и комбикорма, шрот. Как считает Лариса Гончарова, на этом участке должны работать постоянные люди, которые до мелочей знают технологию кормления дойного стада и неукоснительно ее соблюдать.

Хорошим подспорьем в успешной работе животноводов хозяйства можно считать то, что здесь на уровне ветслужба. Главный ветврач Александр Адамович практически всю свою жизнь посвятил этому делу, имеет большой опыт и практику. Есть у него и хорошие помощники. Так, довольно успешно осваивает непростую профессию выпускник Витебской государственной академии ветеринарной медицины Александр Мазаник. Парень на производстве уже второй год и можно сказать, что ему здорово повезло начинать самостоятельную работу под руководством Александра Петровича. У него действительно можно очень многому научиться! На хорошем счету и ветфельдшер Виктория Майдан, она трудится в подразделении после окончания Ильянского государственного аграрного колледжа.

Если брать по погоде, то нынешний год не очень благоприятствовал животноводам в Пузырях. По словам Ларисы Гончаровой, последний хороший дождь там прошел в конце мая, а следующего они дождались только в середине сентября. Известное дело, трава на пастбищах повыгорала. Оно и вообще к завершению пастбищного периода ее питательность резко снижается. Выручило то, что в хозяйстве имелась траншея заложенного сенажа из чистого клевера. Его калорийность значительно превосходила остальные партии аналогичного корма. Поэтому включение в рацион коров чудесного сенажа позволило не допустить обвала в надоях молока, поддержать их на довольно высоком уровне. «Такой своего рода эксперимент в деле заготовки кормов, — заключает Лариса Евгеньевна, — мы провели впервые. А с учетом того, что он удался и это пошло на пользу в деле производства молока, продолжим его и в следующем году. Ведь у нас все хорошо понимают: чем больше реализовываем этой продукции, тем лучше!»

Успех — дело коллективное, считают в ОСП «Узлянка»

Павел ЖУКОВ. Фото автора.