Суд Мядельского района приговорил 40-летнего жителя райцентра к двум годам ограничения свободы за перевозку 85 угрей. Установлено, что обвиняемый в апреле 2019 года возле озера Мядель нашел сумку с рыбой и забрал ее.

85 особей угря, занесенного в Красную книгу, оцениваются в 32 512 рублей, что на момент совершения преступления соответствовало 1 275 базовым величинам и являлось особо крупным размером.

Об этом рассказал корреспонденту МЛЫН.BY старший помощник прокурора Мядельского района Алексей Купревич, который поддерживал в суде государственное обвинение.

— Обвиняемый раньше был несколько раз судим за хулиганство и управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Причем, наказание в виде лишения водительского удостоверения на момент истории с угрями он отбыл не до конца. Тем не менее, сел за руль своей «Шкоды». Мужчина утверждает, что сумку с угрями он нашел на берегу озера Мядель. А это — территория Национального парка «Нарочанский». Сумку с рыбой он положил в машину, завел двигатель и направился в сторону города.

По словам Алексея Купревича, в дороге обвиняемый увидел черный автомобиль, который ехал за ним. Испугался. Решил, что его могут преследовать либо инспекторы охраны природы, либо хозяин сумки.

Мужчина прибавил скорость, оторвался от преследователей. Потом остановился, бросил машину вместе с сумкой и на попутке добрался до райцентра.

Вскоре он уехал в Минск, но потом вернулся, явился в милицию и все рассказал.

Обвиняемый не зря беспокоился. В черной машине, которая ехала за ним, действительно были сотрудники Мядельской межрайонной инспекции Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. В суде они выступали как свидетели.

Хозяина сумки с ценной рыбой установить не удалось. По ветеринарному заключению угорь пригоден для реализации и употребления в пищу.

Алексей Купревич предложил суду назначить наказание в виде ограничения свободы сроком на три года с направлением в исправительное учреждение открытого типа с конфискацией автомобиля и угрей в доход государства. Применить амнистию в части основного наказания и определить к отбытию два года ограничения свободы.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя с той лишь разницей, что наказание обвиняемый должен отбывать без направления в учреждение открытого типа.

Приговор вынесен по третьей части статьи 282-1 УК РБ (Незаконная транспортировка погибших диких животных в особо крупном размере). И по статье 417 УК (Неисполнение приговора суда по лишению права управления автомобилем).

Приговор в законную силу не вступил. Он может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Сергей Есманович, mlyn.by

Фото иллюстрационное, agronews.com