Ураганный ветер, бешенство скота и затопление — в районе пройдет комплексное учение по защите населения и территорий от ЧС

220

В период с 24 по 26 августа в Мядельском районе пройдет комплексное учение по защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера и гражданской обороне.

По легенде, в эти дни на территории района будет объявлено штормовое предупреждение о приближении циклона с порывами ветра до 25 м/с, понижение температуры воздуха до -25оС. Вследствие прохождения ураганного ветра с обильным выпадением осадков в виде снега и «ледяного» дождя на отдельных участках автодорог возможны падения деревьев и образование снежных заметов, повреждение зданий и сооружений, обрывы воздушных линий электропередачи, аварии на системах жизнеобеспечения населения.

Первое, с чем придется столкнуться участникам учения — столкновение двух моторных лодок на озере Мястро из-за сильного тумана. Помощь потребуется рыбаку и экскурсионной группе в составе четырёх человек.

В этот же день в результате прохождения «ледяного» дождя произойдут многочисленные обрывы линий электропередачи и связи, падения деревьев и повреждения опор линий электропередачи.

В результате действия диверсионной группы взрывом повредится гидротехническое сооружение с последующим размытием дорожного полотна и последующим затоплением населенного пункта. Потребуется задержание преступников, а также отселение населения и восстановление дамбы.

Циклон с сильным ветром приведет к образованию снежных заметов на дороге. Падение деревьев приведет к дорожно-транспортному происшествию. Помощь спасателей, медиков, дорожных служб потребуется оказавшимся заблокированными пассажирам легкового автомобиля и детям, находящимся в экскурсионном автобусе.

В условиях низких температур произойдет взрыв отопительного котла в агрогородке Занарочь, потребуется оказание помощи, оказавшемуся под завалами работнику котельной, и привлечение мобильной блочно-модульной котельной для обеспечения теплом населения и объектов населенного пункта.

Во второй день учения аварийные службы и организации района будут восстанавливать электроснабжение и кровлю молочно-товарной фермы в результате все того же сильного ветра.

Жители района столкнутся с бешенством крупного рогатого скота, потребуется проведение соответствующих противоэпидемических и эпизоотологических мероприятий.

По информации областного управления МЧС.