В то время, когда у большинства людей рабочая суббота — это исключение
из правил, у спасателей все дни будние. Работа не терпит отлагательств, когда счет идет на секунды. Накануне профессионального праздника — Дня спасателя — встретились с Дмитрием Дамшелем, начальником спасательной станции «Мядель».

«У нас в районе три спасательных станции, — рассказал он. — Одна находится в Мяделе, другая — на Нарочи, третья — в «Зубрёнке». Всего на них работает 52 сотрудника. Наши цели и задачи понятны. За прошлый год было восемь спасенных. Это не считая тех, кому мы оказывали помощь как потерпевшим бедствие. Но даже одна жизнь бесценна. И если ее удается сохранить, мы понимаем, что не зря едим свой хлеб.
В критической ситуации может оказаться абсолютно любой человек. Конечно, большему риску подвергаются те, кто находится в состоянии алкогольного опьянения, заплывает за буйки или, не оценивая риски, выходит на лед. Самый опасный сезон начинается, когда лед тает. Ну и летний период достаточно напряженный. Много отдыхающих, много лодок в воде.
Оснащение у нас самое лучшее. База постоянно обновляется. На данный момент рассматривается вопрос о приобретении аэроглиссера, который позволит быстро преодолевать большие расстояния не только по воде, но и по льду.
Все желающие в составе организованных групп могут попасть к нам на экскурсию, увидеть, как мы работаем и какую технику используем. Двери ОСВОДа всегда открыты. Ежегодно устраиваем показательные выступления на День защиты детей, организуем свои смены в «Зубрёнке», постоянно проводим профилактические беседы со школьниками и взрослыми. Возможно, в будущем это кого-то убережет от опасной для жизни ситуации.
Хочется поздравить коллег, в том числе и сотрудников МЧС, с наступающим праздником и выразить благодарность всем, кто верно служит общему делу и жертвует своим спокойствием ради безопасности других».
Юлианна СУРГАНОВА.