Часто ли мы задумываемся о старости? Пока мы молоды и можем рассчитывать на свои силы, старость кажется призраком, о котором нам ничего толком не известно. Бернард Шоу говорил: «Стареть скучно, но это единственный способ жить долго».

Этап жизни, когда у человека обостряется потребность в заботе близких, в общении и поддержке, наступает не одномоментно. К сожалению, бывает, что родных не остается или же они слишком далеко. В таком случае на помощь приходит социальная служба.

Ирину Нехвядович из деревни Бокачи знают не только местные жители. Кому-то она приносила почту, когда работала почтальоном, кому-то помогает сейчас, но уже в роли социального работника.

«Стариков обслуживаем. Принести дров и воды, в магазин сходить… Что попросят, то и делаешь. Они всегда ждут меня, не отпускают. Я уже два года как могла бы выйти на пенсию и сидеть дома. Но они говорят: “Кто ж нас досмотрит?” А я их жалею. Они ко мне привыкли, я – к ним. Для кого-то уже стала почти как дочка.

Рабочий день у нас с восьми до пяти, как у всех. Участок большой: и Дягили, и Леонардово, и Бокачи.  Конечно, тяжело, но выручает велосипед. За мной закреплено девять человек, из них только один мужчина. Одиноких бабушек гораздо больше.

К слову, обращаются в соцслужбу не только одинокие. У некоторых есть дети. Но дети же быстро не приедут, если нужно что-то срочное. Поэтому просят в первую очередь нас.

Падрабязна пра гэта чытайце ў адным з бліжэйшых нумароў "Нарачанскай зары"