В АВГУСТЕ 2020 года коллектив районного отдела по чрезвычайным ситуациям пополнился молодым офицером. После окончания Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь в пожарную аварийно-спасательную часть №1 города Мяделя пришел начальником караула лейтенант внутренней службы Игорь БОРЦОВ.

— Расскажи, что повлияло на выбор профессии?
— Родился и вырос в Вилейском районе. В школу часто приходили работники МЧС, рассказывали о профессии, организовывали поездки на Дни открытых дверей в ВУЗ. В таких поездках я активно участвовал, хотя изначально планировал стать курсантом Суворовского училища. С детства мечтал носить погоны. Поэтому о выборе профессии не пришлось даже и задумываться. И вот после вступительных испытаний стал курсантом Университета гражданской защиты. Первый год учебы провели в деревне Юхновка. Конечно, сначала было сложно: жизнь по распорядку, физические нагрузки, строгая дисциплина… Сессии тоже старался сдавать, как говорится, «без хвостов»: очень уж хотелось подольше побыть дома, где, кроме родителей, меня ждали еще и младшие братья.
— Может, братья пошли по твоим стопам и связали судьбу со службой спасения?
— Я из многодетной семьи, самый старший. Младший брат Антон сейчас учится на третьем курсе Университета гражданской защиты. Первый год учился в Гомельском филиале, затем их перевели в Минск. Говорит, очень нравится учиться.
— Приходилось ли во время учебы выезжать на пожары? Может, какой-то запомнился?
— Во время учебы заступали на дежурство в пожарную часть при университете. Выезжать приходилось, но за те пять выездов, которые у меня были, ни разу не приходилось участвовать в тушении, так как первые прибывшие подразделения справлялись до нашего приезда. Нам оставалось лишь проводить разведку, в некоторых случаях возвращали с пути следования.

Цалкам матэрыял чытайце ў нумары "Нарачанскай зары" за 16 студзеня