В последнее время в интернете и мессенджерах размещаются различного рода обращения с призывами принять участие в собрании, пикетировании, митинге, шествии или демонстрации. О чем надо помнить, раздумывая о решении? В первую очередь о том, что порядок проведения таких мероприятий регламентирован Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь». О механизмах его реализации поясняет старший помощник прокурора Мядельского района Алексей КУПРЕВИЧ:

—  Требования данного Закона направлены на создание условий для реализации прав и свобод граждан, а также обеспечение безопасности при проведении этих мероприятий. Незаконным признается массовое мероприятие, организованное и проведенное без соответствующего разрешения, либо проведенное в местах, где проведение таких мероприятий не допускается.

Необходимо отметить, что меры ответственности за нарушение порядка проведения массовых мероприятий могут применяться не только к организаторам, но и к их участникам. Граждане могут быть привлечены как к уголовной, так и к административной ответственности. Например, административная ответственность за нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий предусмотрена ст.23.34 КоАП Республики Беларусь, а наказание за такие деяния предусматривается не только в виде предупреждения либо штрафа, но и в виде ареста. В случае наступления тяжких последствий, либо в случае публичных призывов к организации и проведению несанкционированных мероприятий лица могут быть привлечены и к уголовной ответственности. Например, санкция ст.3693 Уголовного кодекса Республики Беларусь за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий предусматривает наказание вплоть до 3-х лет лишения свободы.

Кроме уголовной и административной ответственности установлено, что всякий, кто причинил вред гражданам и организациям во время проведения массовых мероприятий, обязан его возместить.

Обращаюсь также и к родителям, так как в силу несформированной жизненной позиции дети и молодежь наиболее подвержены влиянию со стороны недобросовестных граждан и могут оказаться участниками незаконных массовых мероприятий, в связи с чем необходимо обеспечить повышенный контроль за проведением свободного времени детей как на улице, так и в сети Интернет.