Где и от кого мог заразиться ковидом, 16-летний Игнат Малько, учащийся Нарочанской школы № 2, и сам не знает. Говорит, много времени проводил с друзьями, пару раз в неделю ездил в райцентр на занятия к репетитору. А как-то вечером почувствовал сильную усталость и боль в теле — хотелось спать так, будто не отдыхал минимум 3-4 ночи. Потом появилась температура, боль в груди … Тест на COVID-19 показал «плюс». Так школьник на собственном примере доказал: коронавирусу все возрасты покорны. А вот как именно дети переносят инфекцию (и что вообще о ней думают) — узнали корреспонденты МЛЫН.BY.

История первая. «Лекарства не нужны — главное, пить много жидкости»

— Не удивляюсь, что ковид зацепил именно меня. В интернете столько информации о том, что люди с другими заболеваниями в группе риска, поэтому я, в принципе, не мог не заболеть. У меня бронхиальная астма, — рассказывает Игнат. — Но это ведь не повод закрываться в квартире, не ходить в школу, не общаться с друзьями…

Первые симптомы болезни: ломота в теле и сильная слабость — появились вечером. Игнат списал это на усталость, недосыпание… и на следующий день отправился в школу.

«Слабость доканывала, силы уходили». Ковид глазами детей Мядельщины

— Утром вроде стало легче, а вот домой с уроков еле дошел. Ноги подкашивались. Ради интереса померял температуру: 37,2 градуса. Не большая, но все-таки. Сразу подумал на «корону». Тем более, в школе у нескольких учителей уже подтвердили ковид. Сказал маме: она предложила поехать в Мядель и сделать платный тест. Стоил недорого, что-то около 20 рублей. Взяли анализ и сказали ждать.

Ответ пришел тем же вечером: результат «положительный». На 14 дней школьника и всю его семью отправили на самоизоляцию. На улицу разрешили выходить только в случае крайней необходимости: вынести мусор или сходить в магазин за покупками.

— После того, как подтвердился «ковид», пришел врач. Померял температуру, послушал легкие, измерил уровень кислорода в крови. Сказал, что все в норме, кроме температуры.

Никакого лечения мне не назначали. Так как организм молодой, крепкий, должен сам побороть инфекцию. Поэтому лекарства не нужны — главное, пить много жидкости. Я за день выпивал 3-5 литров воды. Помогло? Думаю, да, — говорит школьник. — Первые пять дней, конечно, выпали из моей жизни. Слабость доканывала. Вроде и ничего уже не делаешь, только отдыхаешь, но силы уходили. Вообще не соображал, где день и где ночь. Кажется, что тянется один длинный день, и он не закончится никогда. Температура упрямо держалась: в пике была 37,7 — 37,8 градусов. Внизу груди стало болеть, и довольно ощутимо. Дали направление на рентген. К счастью, в легкие никакая зараза не пробралась — все чисто.

«Слабость доканывала, силы уходили». Ковид глазами детей Мядельщины

Через пять дней, говорит Игнат, ему стало легче. Ушла температура, апатия, появилось желание что-то делать.

— Я вообще мог не сидеть на самоизоляции 2 недели, уже после первой почувствовал себя так хорошо, что хотелось идти в школу. Надоело дома валяться: единственное развлечение — это телевизор или компьютер. Пока сидел взаперти, все сериалы пересмотрел.

Оглядываясь назад, Игнат признается, что в какие-то моменты вел себя неправильно: когда в поселке люди стали болеть коронавирусом, общение с друзьями следовало бы ограничить. А если и выходить гулять, то только в маске.

«Слабость доканывала, силы уходили». Ковид глазами детей Мядельщины

— По мне, так я легко перенес ковид. По ощущениям, как обычная простуда, разве что при простуде температура быстрее сходит. Но второй раз переболеть не хочу. Боюсь возможных осложнений и последствий. Что мы знаем о коронавирусе? Даже толком не понимаем, как передается. А как он отразится на моем здоровье и здоровье тех, кто им переболел, тем более не понятно, — рассуждает Игнат. — В школе теперь хожу только в маске, друзьям тоже советую надевать. С этим лучше не шутить.

История вторая. «Есть хорошая новость: будешь 14 дней сидеть дома. И плохая — на улицу выходить нельзя»

«Слабость доканывала, силы уходили». Ковид глазами детей Мядельщины

Второго нашего героя зовут Егор Шиковец. Ему 17 лет, и учится он в той же школе, что и Игнат. Ребята сидят за одной партой, и когда у Игната диагностировали ковид, Егор попал под категорию «контакт первого уровня». Можно сказать, составил своему другу компанию — также на 14 дней ушел на самоизоляции.

— Вообще я подозревал, что у Игната может что-то такое быть. Он астматик, ездит в Мядель к репетитору, готовится к ЦТ. О том, что друг заболел «короной», узнал от мамы. Ей, скорее всего, позвонили из центра гигиены и эпидемиологии. Это было вечером: я уже приготовил уроки, собирался идти спать. Мама решила меня «обрадовать». Говорит, есть хорошая новость — будешь 14 дней сидеть дома. И плохая — на улицу выходить нельзя, — вспоминает Егор. — Я догадался, что к чему: у Игната ковид.

«Слабость доканывала, силы уходили». Ковид глазами детей Мядельщины

Все 2 недели Егор чувствовал себя нормально. По нескольку раз на день измерял температуру: выше 36,7 градусов не было.

— Я даже проверял, не потерял ли нюх или вкус: сейчас столько об этом пишут, что стало даже интересно. Нет, запахи чувствовал, вкус еды тоже. Врачи меня не навещали, а вот из РОВД несколько раз звонили. Наверное, хотели узнать, не сбежал ли куда, — смеется школьник.

На 10-й день с начала самоизоляции Егору сделали тест на коронавирус. Результат, говорит школьник, был предсказуем — «возбудителей болезни не обнаружено».

— Я рад, что не заболел, не стал проверять иммунитет на выносливость. Но это не значит, что успокоился и теперь ничего не боюсь. По-прежнему боюсь и не уверен, что потом не подхвачу инфекцию. У меня есть знакомые, которые умерли от ковида, и я понимаю, насколько это все серьезно. Самое меньшее, что могу сделать: носить маску. В школе, в магазине, в автобусе… Не потому, что так сказали делать. А потому что понимаю, насколько это необходимо сейчас.

«Слабость доканывала, силы уходили». Ковид глазами детей Мядельщины

 

История третья. «Весь отдых на смарку. Хорошо еще, что библиотека была»

Кириченко Юре, учащемуся 10-го класса Занарочанской средней школы, повезло меньше всех: он заболел коронавирусом еще в первую волну, находясь в санатории в Пуховичском районе. Говорит, ехал туда отдохнуть, встретиться с друзьями, а в итоге… отдельный бокс, персональная разносчица еды и детективы из местной библиотеки «на закуску».

«Слабость доканывала, силы уходили». Ковид глазами детей Мядельщины

— Приехал здоровый, а через пару дней слабость, кашель, боль в горле. Мало ли, думал: может, где-то холодной воды хватанул, или слабо оделся, продуло, — рассказывает Юра. — Не обращал внимания. А как-то после обеда почувствовал сильную ломоту в теле. У меня года два назад была ангина: симптомы примерно такие же. И вот когда все тело стало болеть, понял, что поднялась температура. Пошел к медсестре: она померяла и сказала, что у меня 38,6. В общем, на 10 дней заперли в изоляторе.

Несмотря на столь высокую температуру, Юра считает, что перенес болезнь легко. Боль в горле и кашель прошли буквально за 3 дня, а вот слабость и сонливость мучили долго. Все, на что хватало сил, это спать и читать.

«Слабость доканывала, силы уходили». Ковид глазами детей Мядельщины

— Круглые сутки в боксе. Весь отдых на смарку. Хорошо еще, что в санатории библиотека была, — вздыхает школьник. — Выздоровел за пять дней до окончания смены: с ребятами старался все равно особо не контактировать. Сейчас, когда болеет столько людей, я боюсь, что опять заражусь и слягу с температурой. Хотя слышал, что второй раз якобы инфекцию подхватить нельзя. Но ведь если ангиной болеют много раз — значит, и ковидом можно».

История четвертая. «… коронавирус идет. От него можно заболеть и умереть. Это страшно».

В свои семь с небольшим лет второклашка Аня Даченкова, учащаяся Занарочанской средней школы, точно знает, что такое ковид, и как от этой напасти защищаться:

«Слабость доканывала, силы уходили». Ковид глазами детей Мядельщины

— Надо носить маски и мыть руки специальным гелем, потому что коронавирус идет. От него можно заболеть и умереть. Это страшно. Меня мама в школу без маски не отпускает: положила в рюкзак две штучки, чтобы я надела, когда пойду в магазин. На уроке сидеть в маске не заставляют.

В большой семье Ани никто коронавирусом не болел. Девочка уверена, что все благодаря маме: она не разрешает детям встречаться с друзьями и к бабушкам не возит.

— А еще мама купила всем гель специальный от микробов. Мне руки им не мажет, потому что могу в глазки пальчиком попасть, а старшему брату Коле дает с собой в школу. Коля даже на уроках в маске сидит. Мама боится, что он может заболеть и заразить нашу сестричку. Она совсем маленькая, в садик ходит, ей болеть нельзя.

Компетентно

«Слабость доканывала, силы уходили». Ковид глазами детей Мядельщины

— И в первой половине года, и сейчас отмечаются случаи коронавирусной инфекции у детей. Не скажу, что в январе-апреле заболевших было больше или меньше: примерно одинаковое количество, — отмечает заместитель главного врача Мядельской ЦРБ Андрей Полягошко. — Что касается возраста, то COVID-19 болеют и малыши до 1 года, и подростки 12-15-ти лет.

По словам замглавврача, дети переносят инфекции легче, чем взрослые — нередко они и вовсе протекает у них бессимптомно.

— В таких случаях коронавирус диагностируется, если ребенок стал контактом первого уровня. Скажем, в семье ковид подтвердился у папы: мы обязательно берем анализы у всех, кто с ним контактировал. Так обнаруживаем инфекцию у ребенка, хотя сам дошкольник или школьник ни на что жаловался, и никаких явных проявлений болезни у него не было, — объясняет Андрей Полягошко.

Если же симптомы ковида есть, то они проявляются в легкой форме, либо средней степени тяжести. Это может быть температура, насморк, кашель, боль в горле, слабость, в некоторых случаях — отсутствие вкуса и обоняния. Какого-то специального лечения здесь не требуется: высокую температуру сбивают жаропонижающими, также назначают обильное питье. На время болезни ребенок находится в изоляции. Компьютерную томографию детям делают в исключительных случаях — если есть вопросы по дыханию.

«Слабость доканывала, силы уходили». Ковид глазами детей Мядельщины

В целом, по словам Андрея Полягошко, эпидемиологическая ситуация в районе не критичная.

— Часто слышу, как говорят «первая» и «вторая волна» коронавируса. Я бы не сказал, что это волны: мы просто перешли из одного этапа эпидемии в другой. В начале года был подъем заболеваемости; летом, когда погода стала стабильнее, наблюдался некоторый спад эпидемии, — говорит замглавврача. — Но осень с ее дождями и постоянными перепадами температуры, а теперь зима поспособствовали распространению вируса. Никто ведь не отменял и другие сезонные инфекции. У человека, к примеру, может быть ослаблен иммунитет на фоне ОРИ, плюс он еще подхватит ковид — и вот уже мы наблюдаем рост числа заболевших.

На базе Мядельской ЦРБ открыт госпиталь для пациентов с коронавирусной инфекцией. Заболевших определяют в два отделения: первое рассчитано на 15 коек, второе — на 60, тяжелых пациентов госпитализируют в отделение анестезиологии и реанимации на 6 коек. На данный момент этого достаточно.

— Но, если будет необходимо, у нас есть еще резерв коек со стационарными кислородными точками, — заверил Андрей Полягошко.

«Слабость доканывала, силы уходили». Ковид глазами детей Мядельщины

Не секрет, что нагрузка на систему здравоохранения сейчас огромная. Врачи порой перерабатывают рабочее время, чтобы каждому, кто нуждается в помощи, оказать ее качественно и своевременно. На сколько это в их силах.

— В больнице нет своего компьютерного томографа, и сегодня это для нас главная проблема. Так как на обычной рентгенографии пневмонии, вызванные коронавирусом часто не видны, приходится направлять пациентов в Молодечно, либо Вилейку. А это около 70 и 40 км соответственно, — говорит замглавврача Мядельской ЦРБ. — Плюс в регионе много санаториев, как для детей, так и взрослых. К сожалению, у отдыхающих случаются травмы, переломы, инсульты, выявляется коронавирусная инфекция с возможной пневмонией. В таких случаях для постановки правильного диагноза нужен аппарат КТ. Но мы снова вынуждены везти человека в другой город. С медицинской точки зрения это неправильно и неудобно. А если учесть, что Мядельщину посещает много иностранных туристов, то именно по нашей больнице они в целом будут судить о системе здравоохранения Беларуси.

Автор фото: Светлана Курейчик