На вопросы корреспондента МЛЫН.BY отвечает первый заместитель начальника главного управления по здравоохранению Минского облисполкома Зиновий Гозман.

Предрассудки опасны. Разбираемся в фактах и домыслах вокруг прививок от ковида

— Каким образом действует вакцина на организм человека и могут ли быть какие-либо противопоказания?

— Вакцина вырабатывает в организме человека защитные антитела от коронавирусной инфекции. Противопоказания к вакцинации есть, они устанавливаются врачом, но их крайне мало. Сразу должен оговориться, что возраст старше 60-ти лет и наличие хронических заболеваний не являются противопоказанием, а наоборот – аргументами в пользу скорейшей вакцинации.

— Чем отличаются вакцинация от коронавирусной инфекции и прививка от гриппа?

— Сравнивать вакцинацию от COVID-19 с прививкой от гриппа совершенно некорректно. Принцип у них общий — на обе прививки вырабатывается защита от инфекции, только в одном случае от коронавирусной, в другом — от гриппа.

— Заразен ли человек, сделавший прививку, в этот и ближайшие дни?

— Однозначно не заразен. Ни в этот день, ни в ближайшие. Вакцина не содержит живых вирусов, поэтому не может вызвать заболевание.

— Почему все-таки лучше привиться, чем переболеть?

— К сожалению, после перенесенной инфекции COVID-19 иммунный ответ сохраняется до трех-шести месяцев и далее постепенно снижается, поэтому люди заболевают повторно, болезнь протекает тяжелее. Преимущество вакцинации в том, что вакцина формирует иммунитет без болезни, и поствакцинальная защита сохраняется не менее шести-девяти месяцев (по прогнозам — до двух лет). Да, после прививки тоже можно заболеть, но вакцинированные, как правило, переносят болезнь в легкой форме.

Предрассудки опасны. Разбираемся в фактах и домыслах вокруг прививок от ковида

— Какие побочные эффекты могут быть после прививки?

— В редких случаях в первые три дня после прививки может наблюдаться реакция организма на вакцинацию: возможно повышение температуры тела до 38 градусов, головная боль, а также покраснение, болезненность в месте введения вакцины.

— В интернете гуляет миф о том, что вакцина от коронавируса влияет на возможность иметь детей…

— Это однозначно — миф!

— Нужно ли делать анализ на антитела или ПЦР на наличие коронавируса перед вакцинированием?

— Независимо от того, болел человек или нет, сдавать анализы или проводить обследование на наличие инфекции COVID-19 перед прививкой не нужно. Обязателен осмотр врача перед вакцинацией.

Предрассудки опасны. Разбираемся в фактах и домыслах вокруг прививок от ковида

— Какова вероятность заражения после прививки и зависит ли это от разновидности вакцины?

— Риск заражения есть, но он незначителен и, как правило, вакцинированные люди переносят заболевание в легкой форме. От разновидности вакцины (американская, китайская, российская и т. д.) вероятность заражения инфекцией COVID-19 не зависит.

— Нужно ли привившемуся носить маску? И как носить ее такой жарой?

— Да, это необходимо. Прививка не отменяет актуальность профилактики — дистанцирование, проветривание помещений, мытье рук теплой водой с мылом, обработка антисептиком. А что касается жары, увы, нам, как сознательным гражданам, нужно мириться с необходимостью носить защитную маску. Тем более установлено: чтобы заразиться индийским штаммом коронавируса, достаточно просто пройти мимо больного человека.

— В России идет противостояние между антивакцинаторами и теми, кто за прививку. Что можете сказать о разного рода «экспертах» и блогерах без медицинского образования, которые навязывают свою позицию и транслируют ее в массы?

— Так называемые эксперты без медицинского образования не имеют ни юридического, ни морального права навязывать свое мнение. У нас есть квалифицированные врачи, обладающие специальными знаниями и опытом, которые могут профессионально комментировать ситуацию. А блогеров к таким специфичным и сложным сферам даже подпускать нельзя…

— Когда-то мир спасла прививка от оспы и другие вакцины. Почему не все доверяют вакцинам и не думают о возможных рисках?

— Это человеческий фактор. Да, мир спасли прививки: от оспы, полиомиелита…Сейчас многие инфекционные болезни (корь, краснуха, дифтерия и другие) встречаются редко и это благодаря прививкам. А людям кажется, что нет инфекций — не надо прививаться. Вспомните совсем недавние вспышки кори в странах, где большинство населения оказалось не привито. И спасла ситуацию только вакцинация.

Прививки — это самый эффективный способ справиться и с коронавирусной инфекцией. В настоящее время часть белорусов уже привились от COVID-19 и имеют индивидуальную защиту от инфекции, но чтобы снизить распространение «короны», нужна коллективная защита. Когда вакцинацией будет охвачено более 60% населения, число заболевших начнет резко снижаться, как и количество тяжелых случаев и смертельных исходов. Поэтому прививаться следует однозначно всем, кто не имеет противопоказаний.

Предрассудки опасны. Разбираемся в фактах и домыслах вокруг прививок от ковида

— Как вы оцениваете эпидемиологическую ситуацию по Минской области в настоящий момент?

— В Минской области ситуация стабильная и находится под контролем. Подъема заболеваемости на сегодняшний день нет, в том числе и благодаря проводимой вакцинации населения. Но расслабляться мы пока не можем, так как вирус COVID-19 постоянно мутирует, появляются новые штаммы, и ситуация может измениться. Поэтому наша цель — в самые короткие сроки привить максимальное количество людей, чтобы защитить их.

— Какую роль в этом снижении играет сезонность?

— На это однозначного ответа нет. Как утверждают эпидемиологи и инфекционисты, чтобы прогнозировать развитие ситуации, инфекцию надо изучать не менее пяти лет. А COVID-19 мы наблюдаем даже менее двух… Поэтому делать какие-либо прогнозы мы не можем.

— Существует ли риск появления в Беларуси новых штаммов?

— Минздрав постоянно отслеживает эпидемиологическую ситуацию в стране.

В Беларуси также выявлен индийский штамм (дельта-штамм) коронавируса. Однако это не повод для паники. Бытует мнение, что вакцинация от одного штамма окажется бесполезной, если придет другой. Однако дело в том, что при мутации меняется только часть вируса, причем совсем малая его часть, несколько «кирпичиков», образно говоря. Основа остается той же, поэтому вакцина будет работать. В мире еще не выявили штамма коронавируса, который «ускользал» бы от действия защитных антител, но исследования в этом направлении продолжаются.

— Какая вакцина применяется в Беларуси?

— У нас прививают вакциной Гам-КОВИД-Вак — «Спутник V» — российского производства и инактивированной вакциной против SARS-CoV-2 китайского производства.

— Не спрашиваю — привиты ли вы сами…

— Почему, это вполне естественный вопрос. Зимой я переболел коронавирусной инфекцией в тяжелой форме. В апреле сделал первую прививку и через положенный промежуток времени завершил вакцинацию. Сегодня чувствую себя защищенным — не хочу заболеть повторно.

Андрей Мякиш, МЛЫН.BY 

Фото: Вячеслав Цуранов и из открытых источников