За сутки в Мядельскую центральную районную больницу, где организован инфекционный госпиталь, поступили двое пациентов с пневмонией. Потому сообщения о том, что в местной клинике ежедневно умирают 4-5 человек, вызывают у главного врача Мядельской ЦРБ Геннадия Русака явное недоумение. Расставить все точки над «и» медик решил в беседе с корреспондентом МЛЫН.BY.

«Это просто подло писать такое!» — главврач Мядельской ЦРБ

— Как в Мяделе и окрестностях отреагировали на первые сообщения об инфекции?

— Местные реагировали по-разному, кто-то был в шоке, кто-то не верил. Сейчас уже в большинстве все понимают, что надо находиться дома, поменьше контактировать, но нашлись и такие, кто публикует чушь в Telegram-каналах. Это просто подло писать такое! Могу сказать однозначно, такого, как там описывают, и близко нет.

«Это просто подло писать такое!» — главврач Мядельской ЦРБ «Это просто подло писать такое!» — главврач Мядельской ЦРБ

«Это просто подло писать такое!» — главврач Мядельской ЦРБ

— Людям будут любопытны цифры.

— За 4 месяца к нам поступили 129 человек с пневмонией. 103 из них были помещены в стационар и благополучно выздоровели. Кстати, число заболевших пневмониями в этом году значительно меньше, чем за тот же период 2019-го. Тогда было зарегистрировано 252 случая, 225 человек пролечили в стационаре. Никто не отрицает, что все равно ситуация сложная, но не критичная. В 2009 году, когда наблюдалась вспышка свиного гриппа, было гораздо хуже.

«Это просто подло писать такое!» — главврач Мядельской ЦРБ «Это просто подло писать такое!» — главврач Мядельской ЦРБ

— Хотелось бы получить сравнительные данные за этот и прошлые годы по смертности?

— Структура смертности населения Мядельского района с 2015 по 2019 год существенно не менялась. За этот период количество умерших уменьшилось с 511 человек в 2015 году до 497 человек в 2019-м.

Основные причины — болезни системы кровообращения, онкология. Затем идут внешние причины. Четвертое, пятое место занимают болезни нервной системы и органов пищеварения. На шестом месте — старость. Далее — болезни органов дыхания. Число умерших от них приведу подробно: в 2015 и 2016 годах было зафиксировано по 10 случаев, в 2017-м — 8, в два прошлых года — по 13.

Количество умерших за прошедшие четыре месяца — 154 человека. Расшифрую для вас эти цифры: 109 страдали болезнями системы кровообращения, у 13 были новообразования, от болезней органов пищеварения и внешних причин умерли по 7 человек, по одному — от инфекций и болезней мочеполовой системы, у 6 были болезни нервной системы, 4 умерли по причине старости, 6 — другие внешние причины.

За апрель в ЦРБ умерло 16 человек. Смертности от коронавирусной инфекции не было. С начала года от заболеваний органов дыхания умер 1 человек. Сегодня, 10 мая. У пациента была пневмония. Обращаю внимание, не коронавирусная инфекция, а пневмония. Он находился на искусственной вентиляции легких. К сожалению, медикам не удалось спасти его жизнь. Приношу свои соболезнования близким и родственникам.

«Это просто подло писать такое!» — главврач Мядельской ЦРБ «Это просто подло писать такое!» — главврач Мядельской ЦРБ

— Когда видишь, как эмоционально, с какой болью вы говорите об этой ситуации, многое понимаешь: настоящие медики не могут быть равнодушными. А как развивались события с самого начала? Какие меры предпринимались, чтобы избежать распространения вируса среди населения?

— Готовиться к пациентам с COVID-19 мы начали с марта. Оснастили отделения кислородом, подготовили персонал, закупили необходимые средства индивидуальной защиты, распределили обязанности. Когда появились первые пациенты — отдыхающие из санаториев, жители района, — их транспортировали в перепрофилированные учреждения области. В другие районы было направлено 32 пациента с подтвержденным диагнозом COVID-19, из них 17 человек иногородних и 15 жителей района. Пациенты поступали в Воложинскую, Минскую районную, Марьиногорскую больницы, центр «Загорье».

Когда количество больных начало расти, было принято решение открыть в районе инфекционный стационар. Мы перепрофилировали часть отделений, развернули дополнительные койки, и с 21 апреля к нам начали поступать пациенты с пневмониями и подтвержденными случаями COVID-19 из других районов.

За апрель в больницу поступило 79 пациентов с пневмониями, из них 21 человек из других районов и городов: Могилев, Барановичи, Вилейка, Червень, Жодино, Старые Дороги, Молодечно и других. Госпитализировались и пациенты с подтвержденными случаями COVID-19 без признаков пневмонии. За 8 дней мая госпитализировано 24 пациента. Выписано 26 человек, 4 переведено по месту жительства в Вилейку, 4 — в «Загорье».

«Это просто подло писать такое!» — главврач Мядельской ЦРБ «Это просто подло писать такое!» — главврач Мядельской ЦРБ

— Сколько сейчас человек находится в отделениях?

— Сейчас на выделенных койках лечится 106 пациентов, из них 81 с пневмониями. Это 64 жителя района и 17 иногородних. Из этого числа 4 человека в отделении анестезиологии и реанимации, 2 — на ИВЛ, подтвержденных COVID-19 — 6. Значительная часть пневмоний не имеет подтверждения коронавирусной инфекции.

Отделения не перегружены, имеются в достаточном количестве средства индивидуальной защиты, антисептики и дезсредства. Установлены дополнительные точки для подачи кислорода, достаточно необходимых лекарств.

В области создана рабочая группа, которая состоит из сотрудников кафедры медицинского университета, медицинской академии последипломного образования, специалистов минской городской инфекционной клинической больницы. Они дважды выезжали в наш район для проведения консультаций пациентов с пневмониями, коррекции лечения.

«Это просто подло писать такое!» — главврач Мядельской ЦРБ

— Как проявляется заболевание?

— У большинства людей оно проходит бессимптомно. Еще у 15 процентов признаки незначительны: чуть-чуть кашель, чуть-чуть температура, где-то немного болит. Поэтому на первой стадии ставить диагноз крайне сложно, а инфекция тем временем передается. Особенность прежнего гриппа, в том, что температура 38-39, и человек в таком состоянии уже не может пойти в магазин. А этот коронавирус не проявляется так явно. К тому же у наших людей есть привычка терпеливо переносить болезнь на ногах, мол, помучаюсь — и само пройдет. Вот в связи с этим и идет распространение инфекции.

«Это просто подло писать такое!» — главврач Мядельской ЦРБ

— В интернете было негативной информации про санатории района.

— Да, читал и я это все. Ощущение, что эта дезинформация наносит людям больше вреда и является более разрушительной, чем сам вирус. Сразу поступали к нам как местные жители, так и отдыхающие из санаториев МВД и нарочанского берега. Это были пациенты, проживающие в Барановичах, Бобруйске, Мозыре, Бресте, Гродно. Сейчас санаторий «Белая Русь», где все начиналось, ушел на второй план. Оттуда поступил 21 человек с подтвержденным COVID-19. Были врачи, медсестры, водители, рабочие, которые обслуживают базы отдыха. Люди разного возраста — от 30 и старше, но пожилых у нас не было. Они прошли лечение и давно разъехались домой. Остались несколько сотрудников, которые заканчивают лечение.

«Это просто подло писать такое!» — главврач Мядельской ЦРБ

— Сколько тестов проведено в районе?

— Мы сделали более 500 тестов на коронавирус. На 1 мая зарегистрировано 132 положительных случая. Из них 74 — местные жители, что составляет 0,29% от всего населения. У значительной части инфекция протекает в легкой форме, не требующей госпитализации. Из 74 жителей с подтвержденным COVID-19 госпитализирован 21 человек, остальные находятся под амбулаторным наблюдением. Из медицинских работников у одного врача общей практики участковой больницы выявлена коронавирусная инфекция, которая протекала в легкой форме, без госпитализации.

«Это просто подло писать такое!» — главврач Мядельской ЦРБ

— Что сейчас важно сделать?

— Если вдруг кто-то из жителей Мядельского района почувствовал себя непривычно — останьтесь дома. Отсидитесь три, четыре, пять дней. Сейчас необходимо немного себя ограничить и поберечь. Тем более, что треть населения Мядельского района — люди пенсионного возраста. Сегодня за сутки поступило двое с пневмониями. А до этого максимум было 10, так что в среднем выходит 5-6. Посмотрим, как пройдут выходные, и тогда можно будет говорить, что всплеск пройден.

«Это просто подло писать такое!» — главврач Мядельской ЦРБ

— Как думаете, скажется ситуация на грядущем курортном сезоне?

— Прогнозы делать сложно. В настоящий момент санатории закрыты и там нет отдыхающих. Но пройдет время и люди сами станут решать — ехать к нам или нет.

Алексей Петров, mlyn.by     Фото Светлана Курейчик