К ВРАЧУ в кабинет с вежливой улыбкой заходит очередной посетитель. Мол, обращался к разным специалистам со своей бедой, но эффекта не получил. «Может, возьметесь?» — без особых эмоций в голосе задал вопрос молодой мужчина.

Оказалось, человек уже лет двадцать живет, не чувствуя запахов. Визиты к врачам, исследования не дали никакого результата: как не было обоняния, так его и нет. Да, это не смертельно. Но трудно даже себе представить, насколько это усложняет жизнь! Так вот, курс назначенной иглотерапии полностью решил вопрос. Тоненькие иголочки, поставленные в нужные места на теле, вернули пациента в мир запахов.

Это одна из многочисленных историй из практики Василия Мартысюка, врача-рефлексотерапевта республиканского санаторно-курортного унитарного предприятия «Санаторий «Приозёрный». С 1993 года, когда после московских курсов Василий Петрович, врач-терапевт, стал работать с иглами, и не перечислить всех, кому помог. Судите сами: на прием к нему приходит полтысячи пациентов в год. Но, как бы ни казалось странным, не позитивные итоги вдохновляют врача на развитие и совершенствование. Наоборот.

— Если мое лечение помогает, это нормально. Так и должно быть, — поясняет Василий Петрович. — Это закономерно, что врач излечивает пациента. А вот если, несмотря на приложенные усилия, ожидаемого эффекта нет, это уже ситуация для самоанализа. Думаешь, изучаешь, не находишь себе места, прокручиваешь в голове варианты. Такие случаи запоминаются гораздо лучше. А лечить мне больше всего нравится скептиков. Человек не ожидал, что поможет. Он выходит из кабинета и не понимает, что с ним произошло, почему это сработало, а результат же налицо.

Врач Мартысюк в своем кабинете рефлексотерапии не удивит вас многообразием процедур. В арсенале у него только иглы и пиявки. Но и этого достаточно, чтобы в умелых руках врача они творили чудеса. При помощи классической акупунктуры (постановки игл в биологически активные точки) можно лечить заболевания внутренних органов, опорно-двигательной и нервной систем. Аурикулярная рефлексотерапия (метод, при котором иглы ставятся исключительно на ушные раковины) эффективна при лечении зависимостей, в первую очередь — табакокурения. Предлагается также гирудотерапия, но с дополнением — пунктурная. Это когда пиявки помещаются на точки акупунктуры. За счет этого достигается более высокий эффект при меньшем использовании пиявок. Косметологическая акупунктура лица позволяет выровнять и улучшить цвет лица, сделать более сглаженными морщинки, убрать повышенный мышечный тонус. Образно говоря, устанавливая иглы по определенным линиям и зонам, можно выпросить у старости некую отсрочку. Причем без скальпеля или введения каких-либо препаратов. Данный метод, как говорит Василий Петрович, набирает все большую популярность в мире, например, в Германии. И все благодаря мягкому, безопасному и чисто механическому воздействию, которое не влечет за собой аллергической реакции.

Чем обусловлена популярность лечения иглами? Для этого, по мнению врача Мартысюка, надо немного знать историю вопроса. Родоначальниками иглорефлексотерапии считаются китайцы. На основе их натурфилософии организм рассматривается как единое целое. Нельзя лечить, условно говоря, боль в пятке, не учитывая гипертонию или камни в почках. И в то же время, когда лечим ногу, иглы можем устанавливать и на шее. Важно только понимать взаимосвязь и принципы воздействия. В связи с этим к Василию Петровичу на прием можно прийти без медкарточки и даже без диагноза. Достаточно просто назвать то, что беспокоит. А уже врач определяет проблему, выясняет противопоказания (в первую очередь, это онкологические заболевания) и назначает схему лечения. Набор точек на протяжении курса может меняться. Каждый организм реагирует по-разному, отсюда и вариации.
— Уникальность метода в том, что он подстраивается под каждого пациента. Воздействие происходит в целом на весь организм с выходом на конкретную проблему, — поясняет Василий Петрович. — Помочь сложно только в случае, когда произошли необратимые изменения. Это как и в любом другом лечении: чем менее запущена болезнь, тем легче ее лечить.

Инна ЯРЧАК.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Слюнные железы пиявок содержат более пятидесяти высокоактивных биологических веществ — особых ферментов, которые препятствуют тромбообразованию, улучшают межтканевые обменные процессы, способствуют избавлению организма от шлаков, препятствуют старению тканей.

При нарушенной функции печени эти ферменты устраняют дефицит биологически активных веществ в организме. Они способствуют нормализации артериального давления, улучшению венозного оттока, снимают спазмы кровеносных сосудов, улучшают кровообращение мозга, понижают внутричерепное давление, поднимают уровень гемоглобина. А еще — понижают уровень сахара в крови диабетиков, убирают отеки и застойные явления.

КАК УДЕРЖАТЬ ЭФФЕКТ ОТ ЛЕЧЕНИЯ?
 выполнять физические упражнения (хотя бы самый простой комплекс);
 скорректировать питание;
 принимать препараты растительного происхождения;
 придерживаться во всем принципов умеренности, грамотно чередовать фазы труда и отдыха.

Кабинет рефлексотерапии (№ 41)
Режим работы: 08.00-16.00 (суббота, воскресенье — выходные).
Тел. +3751797 21-4-24.