В ПОСЛЕДНЕЕ время на курорте на берегу Нарочи все активнее «прописываются» инновационные медицинские методики лечения разных заболеваний. Вот и в санатории «Сосны» недавно появился врач, который занимается диагностикой нарушений сна. Дело совершенно новое не только в нашем озерном крае, но и в стране.

По утверждению заместителя главного врача по медицинской части здравницы Александра Крисёнка, частично лечением храпа занимаются только в комплексе «Юность» под Минском. Кстати, возглавляет его, если так можно сказать, воспитанник Мядельщины Дмитрий Рыбко из «Приозерного».

— Снежана Малец, — вводит в курс Александр Леонидович, — у нас относительно недавно, с позапрошлого года. Но даже за столь короткое время успела зарекомендовать себя как очень ответственный, инициативный специалист. Поэтому и в администрации довольны ее работой. С целью повышения туристической привлекательности санатория посылали Снежану Славомировну в столицу учиться на функционального диагноста. А сейчас она развивает совершенно новую страницу медицины в озерном крае, которой никогда ранее не было. Речь идет об исследовании нарушений сна. Для большинства обывателей они характеризуются одним словом — храп. Хотя проблема намного шире. Нарушение дыхания во время сна препятствует, прежде всего, насыщению крови кислородом. Чем это чревато? Человек утром встает усталым и «разбитым», чувствует себя крайне некомфортно. Может и вообще не проснуться, такие случаи также зафиксированы. Причин возникновения храпа несколько, их диагностикой, лечением заболеваний у отдыхающих санатория и занимается Снежана Малец.

При встрече с молодым медиком выяснилось, что Снежана Славомировна местная, из курортного поселка, училась в Нарочской средней школе №2. Мечтала стать врачом еще задолго до выпускных экзаменов, поэтому с особым желанием ходила на уроки биологии и химии. После десятого класса поступила даже в столичный областной лицей, где эти предметы изучались на углубленном уровне. А вот поступать в медицинский университет решила не в Минске, а в Гродно. Как сейчас говорит: «Недооценила свои возможности». Потому что конкурс в связи со сдвоенными школьными выпусками в 2009 году был везде повышенным. Интернатуру проходила в Мядельской центральной районной больнице, сюда же получила и направление после окончания университета. Многие горожане помнят ее как толкового участкового терапевта. Как-то увидела в интернете объявление о том, что в санаторий «Сосны» требуется медик. Решила попробовать. После собеседования у главного врача санатория Александра Щуко поступило и приглашение на работу.

— Начинала здесь, — рассказывает Снежана Малец, — в качестве дежурного врача. Со временем мне предложили поехать на учебу в Белорусскую медицинскую академию последипломного образования на курсы по функциональной диагностике. Через четыре месяца вернулась в здравницу, начала заниматься новым и довольно интересным для себя делом. Здесь, пожалуй, нужно отметить, что самая распространенная и опасная причина храпа — синдром обструктивного апноэ сна. Эта болезнь характеризуется остановками дыхания во время сна, периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции при сохраняющихся дыхательных усилиях, снижением уровня кислорода в крови. А в итоге — дневная сонливость, лишний вес, сахарный диабет, ночные приступы удушья…

Как оказывается, храп — это следствие ослабления мышц носоглотки и рото­глотки — мягких тканей, которые мешают нормально проходить струе вдыхаемого воздуха. В результате это приводит к плохому насыщению крови кислородом и остановке дыхания во сне, иначе — апноэ. Для назначения лечения и проводится диагностика сна, или мониторинговая пульсоксиметрия в продолжение ночи. Процедура довольно комфортная, потому что аппаратура портативная. На руку надевается браслет, а на один из пальцев левой руки — манжета. Они и оценивают частоту сердечных сокращений и уровень насыщения кислородом крови. После компьютерной расшифровки полученных данных врач назначает лечение. Обычно достаточно прописать гимнастику мышц рото- или носоглотки. Хороший эффект дает также специальная капа от храпа, но здесь нужно несколько недель, одной ночью не обойдешься. «Эти методы лечения, — заверяет Снежана Славомировна, — успешно опробованы на моих родственниках. И могу заверить, что польза от них несомненная. Побывало у меня на приеме и около полутора сотен отдыхающих в санатории. Ни одной претензии от них не поступало, пока — одни благодарности».

Другое дело, когда у человека выявляется апноэ сна средней и тяжелой степени. Тогда применяется СИПАП-терапия, или лечение постоянным положительным давлением в дыхательных путях. Оно достигается за счет герметичности воздушного контура: в компактном и бесшумном аппарате воздух нагнетается компрессором в гибкий шланг и подается к полимерной маске, плотно прилегающей к лицу пациента. Благодаря этому поддерживается необходимое давление, препятствующее смыканию тканей и остановке дыхания, пока человек находится в состоянии сна. После процедуры он совершенно преображается: высыпается, чувствует себя бодрым и здоровым, не испытывает сонливости днем, уверенно чувствует себя за рулем, уходят головные боли по утрам и депрессии, нормализуется давление. Показана эта новинка и при лечении артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, ожирения…
— У меня, — поделилась Снежана Малец, — были и такие пациенты. В том числе из Германии, Израиля. Считаю, что наибольший интерес СИПАП-терапия представляет для страдающих тяжелой формой храпа водителей, потому что они могут от усталости уснуть за рулем со всеми вытекающими отсюда проблемами. Думаю, до конца первого квартала у нас будет все необходимое оборудование для плодотворной деятельности моего кабинета по функциональной диагностике. Притом эти услуги планируем оказывать не только отдыхающим санатория, но и всем желающим жителям района. Кое-где практикуется и хирургическое вмешательство. Но я бы его никому не советовала. Во-первых, пациент испытывает довольно продолжительный дискомфорт после хирургического вмешательства, а во-вторых, эффективность операций не из высоких — меньше двадцати процентов.

Безусловно, врач в кабинете функциональной диагностики использует и другие медицинские методики. В частности, может сделать реовазографию сосудов верхних и нижних конечностей или дать пациенту объективную информацию о кровеносном снабжении головного мозга и в случае необходимости порекомендовать курс лечения. Пользуется спросом также определение по выдыхаемому воздуху наличие в организме инфекции хеликобактер пилори. Многие о таком микробе даже не слышали, хотя считается, что около половины жителей Земли являются его носителями. Впервые коварную бактерию совершенно случайно открыли немецкие ученые в 1875 году. Потом про нее забыли более чем на век. И только относительно недавно, в 1981 году, австралийские микробиологи Робин Уоррен и Барри Маршалл выдвинули предположение, что большинство язв желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритов у человека вызываются инфицированием микроорганизмом, а не стрессом или острой пищей, как считалось ранее. Они же смогли доказать и эффективность лечения этих болезней антибиотиками, за что получили в 2005 году Нобелевскую премию. А ее, как известно, просто так никому не дают…

Отрадно и то, что в перспективе здесь планируют расширение перечня услуг. Можно смело рассчитывать, что широкое использование инновационных медицинских методик в деле профилактики и лечения разных заболеваний пойдет только на пользу имиджу санатория «Сосны». И он, с его замечательным уровнем сервиса, по-прежнему будет излюбленным местом для отдыхающих и туристов из многих стран.

Павел Жуков.