Гостиничный комплекс «Мядель» занимает 5-этажное здание, расположенное в тихом районе недалеко от центра города и в шаговой доступности от пляжной полосы озера Мястро. С такого описания начинают знакомство с гостиницей на её сайте туристы и гости нашего города. Корреспондент «Нарачанскай зары» побывала на «кухне» комплекса, узнала, на каких условиях клиентам предоставляются кров, питание и развлечения.

Распространение коронавирусной инфекции так или иначе повлияло практически на все сферы деятельности. Не стал исключением и гостиничный бизнес. Многие гостиницы, дома отдыха, здравницы вынуждены были поставить свою работу на паузу: кто-то довольствовался кратко­временной, другие были вынуждены уйти на более длительные каникулы. Гостиница «Мядель» стойко выдержала этот пандемический удар.

Уха из угря и другие "фишки" гостиницы "Мядель"

— Мы не закрывались ни на один день, — не без гордости отмечает директор комплекса Дмитрий Рушук. — С начала пандемии у нас постоянно проживали наши гости — командированные работники Белорусской атомной электростанции. Сотрудничаем с ними продолжительное время и на постоянной основе. По рекомендациям Минздрава и санэпидемслужбы мы ужесточили режим и требования к персоналу. Все принятые меры позволили нам прожить этот период без эксцессов. Для тех гостей, кто находится здесь на самоизоляции, организована бесконтактная зона с доставкой питания в номера.

Сейчас клиентов гостиницы условно можно разделить на три категории. Первая из них находится на самоизоляции, а это две недели полного бесконтактного режима. Другие гости — работники БелАЭС, для удобства которых гостиница организует трансфер к месту строительства. У них обычный режим проживания. В третью категорию гостей входят спортсмены Национальной сборной Республики Беларусь по волейболу, которая вплоть до сентября будет проводить в Мяделе сборы. На смену юниорам с первого июля заселилась мужская сборная, затем наступит черед женской. Как отметил Дмитрий Рушук, сейчас готовятся долгосрочные соглашения о сотрудничестве — о предоставлении гостиницы и физкультурно-оздоровительного центра в качестве базы для сборов Национальной сборной по волейболу. А значит, бронь за спортсменами будет постоянной. Хотя на заполняемость гостиницы здесь не жалуются. Разумеется, в зависимости от сезона, будних или выходных дней она варьируется. В иной раз может быть лишь 50 процентов, а на следующий день — и все 100. Так, к примеру, неделю назад в гостинице проживало 76 человек, и это при 86-номерном фонде.

Уха из угря и другие "фишки" гостиницы "Мядель"

— Помимо таких постоянных клиентов, насколько пользуется спросом гостиница у рядовых туристов?

— Пользуется. О нас знают и положительно отзываются, нас рекомендуют и к нам возвращаются. Мы предоставляем свои услуги в интернет-пространстве, зарегистрированы в сети букинг.ком, сотрудничаем с белорусскими тур­операторами. Также действует и собственный сайт гостиницы, и, отмечу, по запросам мы не на последних страницах. Иногда номера бронируют через сайты, но чаще посредством живого общения — телефонного или «от стойки».

В гостинице работают кафе и бар. Помимо обслуживания постояльцев и других гостей, здесь организуют банкеты и корпоративы. Изысканная кухня, шикарный стол и прекрасное обслуживание обещают превзойти все ожидания. А повара с радостью разработают меню исходя из предпочтений заказчика и приготовят превосходные блюда, способные удовлетворить самого изысканного гурмана. Да, ужесточенный режим с целью профилактики коронавирусной инфекции распространяется не только на номерной фонд. В работе кафе также ориентация больше на гостей, проживающих в гостинице. Для них организованы завтраки, обеды и ужины. Бар открыт для всех желающих, также в будние дни здесь предлагают комплексные обеды.

— Правда, что у вас всегда можно отведать местный деликатес — угря?

— Конечно, блюда из угря — одна из наших «фишек». Уха из угря, угорь запеченный, жареный… В запасе нашего повара более чем достаточно блюд из рыбы, ставшей символом озерного края, — уве­ряет Дмитрий Николаевич. — И эти блюда пользуются спросом у наших гостей, особенно уха из угря — излюбленный деликатес.

Марина ПУЦЕЙКО, фото автора.

Цалкам матэрыял чытайце ў нумары «Нарачанскай зары» за 2.07