ПРИГОТОВЛЕНИЕ еды — такой привычный и обыденный ритуал в каждой семье. Казалось бы, никаких вопросов из области пожарной безопасности здесь возникнуть не должно. Казалось бы…
К сожалению, процесс приготовления пищи не всегда приводит к вкусному обеду (завтраку, ужину). Бывают случаи, когда данный процесс приводит к пожару или загоранию: несмотря на постоянные напоминания, хозяева периодически оставляют пищу на плите. При этом среди «оставляшек» есть и вполне благополучные граждане, и люди, имеющие стойкую алкогольную зависимость. И, как оказалось, готовят пищу не только в квартире, но и в подвальных помещениях.
15 февраля в 21:06 поступило сообщение о задымлении в подвале многоквартирного жилого дома по улице Заозерной в Мяделе. По прибытии спасателей к месту вызова наблюдалось слабое задымление в подвале. В ходе выяснения обстоятельств установлено, что за неуплату квартира гражданки Н. отключена от «благ цивилизации», и женщина готовила пищу на электрической плитке в подвале.
Как правило, возгорание пищи сопровождается большим количеством едкого дыма. Когда жирная пища долго разогревается, жир, испаряясь с ее поверхности, образует легковоспламеняющееся «облако», которое в соединении с кислородом моментально вспыхивает под воздействием высокой температуры или случайной искры. После этого огонь легко перебирается на шторы, жалюзи, пол…
Чтобы избежать подобных «пищевых пожаров» помните, что включенную плиту ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра или под присмотром малолетних детей. Кроме того, возьмите на заметку ещё несколько правил от спасателей:
— главный предмет на кухне — плита. Помните: установку плиты должны осуществлять специалисты. Кроме того, предметы, которые соприкасаются с плитой, в идеале должны иметь жаропрочную поверхность;
— размещайте на безопасном расстоянии от плиты легковоспламеняющиеся предметы, в том числе полотенце, прихватки;
— приступая к приготовлению пищи, обратите внимание на свою одежду: она должна быть с короткими, плотно прилегающими рукавами;
— следите, чтобы электропровода приборов располагались дальше от нагревающихся поверхностей, шнуры должны быть сухими и чистыми;
— не забывайте, что электроприборы, которые не используются в текущий момент, должны быть отключены, не используйте неисправные электроприборы;
— во время жарки будьте аккуратны с растительными маслами во избежание их загорания;
— предусмотрите емкость из негорючих материалов для использованных спичек.
Соблюдайте эти простые правила и радуйте близких вкусными и безопасными обедами!
Ирина КАРАПЕТЯН,
старший инспектор сектора идеологической работы и кадрового обеспечения райотдела по чрезвычайным ситуациям, капитан внутренней службы.