Кто должен находиться на самоизоляции, какие правила при этом необходимо соблюдать и чем грозит их нарушение? На эти вопросы ответы искали вместе с заместителем начальника Мядельского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению  Юрием Петрашевским.

— В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь «О введении ограничительного мероприятия» от 8 апреля 2020 года № 208 сотрудниками милиции совместно с медицинскими работниками в Мядельском районе проводятся мероприятия, направленные на предупреждение завоза и распространения коронавирусной инфекции, — пояснил Юрий Мечиславович. — Основная цель проведения данных мероприятий — привить гражданам, которым в установленном порядке вынесены требования о соблюдении правил поведения в самоизоляции, понимание того, что они могут быть распространителями инфекции и подвергать опасности не только свою жизнь и здоровье, но и окружающих их людей. За несоблюдение данных требований они могут быть привлечены к установленной законом ответственности.

Напомним, в самоизоляции должны находиться люди, у которых диагностирован COVID-19, а также контакты первого и второго уровней. При этом контакты первого уровня должны находиться в самоизоляции 14 дней с даты последнего контакта с заболевшим, люди, относящиеся к контактам второго уровня, — на время наличия симптомов (кашель, одышка, повышенная температура, боль в горле). По решению врачей сроки самоизоляции могут быть продлены.

Первые штрафы за нарушение правил самоизоляции в Мядельском районе

Если человек нуждается в самоизоляции, ему вручается требование о соблюдении правил поведения. В частности, находясь в самоизоляции, люди обязаны не покидать места жительства, при этом, разумеется, не посещать места работы или учебы, магазины и объекты общественного питания, культурные и спортивные мероприятия, вокзалы и иные места массового пребывания людей. Исключения — посещение ближайшего магазина или аптеки, вынос мусора. В данных случаях — обязательное использование маски и недопущение контактов с другими людьми.

— Сотрудниками органов внутренних дел осуществляется контроль за соблюдением гражданами, находящимися в самоизоляции по месту жительства, правил поведения, — поясняет Юрий Петрашевский. — Если требования режима самоизоляции не выполняются, принимается решение о привлечении к административной ответственности, в том числе — по статье 23.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Санкция статьи (за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий), по которой виновные лица привлекаются к ответственности, предусматривает штраф от 2 до 50 базовых величин либо административный арест.

Во вторник, 21 апреля, в суде Мядельского района были рассмотрены два административных дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.23.4 КоАП Республики Беларусь. Одно из них — в отношении жителя района, работающего дальнобойщиком. Находясь в самоизоляции в связи с проведением противоэпидемиологических мероприятий с 14 по 27 апреля по установленному месту жительства, мужчина не выполнил законное требование начальника смены отделения пограничного контроля о соблюдении правил поведения и самоизоляции, с которым был письменно ознакомлен при въезде в Республику Беларусь из Литвы. Уже на третий день своей самоизоляции он находился не по установленному месту жительства. Вечером 16 апреля мужчина приехал по месту нахождения супруги и устроил там скандал.

Нарушила предписание правил поведения в самоизоляции, установленных сроком на 14 дней, и жительница курортного поселка Нарочь. В период самоизоляции женщина находилась во дворе многоквартирного дома без маски и контактировала с несовершеннолетним. Свою вину в судебном заседании она не признала, однако, несмотря на это, ее виновность подтверждается исследованными по делу доказательствами. На женщину наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 30 базовых величин (810 рублей). Мужчине-дальнобойщику необходимо будет выплатить штраф в доход государства в размере 40 базовых величин (1080 рублей). Постановления могут быть обжалованы (опротестованы) в Минский областной суд в течение десяти суток со дня их объявления через суд Мядельского района.

Марина ПУЦЕЙКО.