«Это мой класс», — знакомит с ребятами и уютным школьным кабинетом Слободской СШ имени Адама Гуриновича Мядельского района молодой специалист Елизавета МЕСТОВСКАЯ (на фото справа). Сейчас педагог учит пятерых детей, вводит их в школьную жизнь. А еще 15 лет назад сама впервые села за парту в этом же кабинете. И на старте учебы в ее классе тоже было пять человек. Судьба? Выпускница Слободской школы спустя четыре года вуза вернулась в нее в новом статусе — учителя начальных классов. 21-летняя Елизавета Павловна говорит, что знает каждый закуток в большом здании, педколлектив, который совсем недавно в том же составе учил ее саму. Каково это: прийти в родную сельскую школу, в которой всего-то три десятка учеников, стать коллегой тем, кого не так давно немного побаивалась, вести уроки у непосед-малышей? Корреспондент «СГ» выехала в Мядельский район, чтобы из первых уст записать небанальную историю.
 
Молодой педагог из мядельской Слободы после вуза вернулась в свою же школу, чтобы учить первоклашек

Учитель начальных классов Светлана СИНИЦА в свое время была педагогом Лизы.

Сон не в руку

С 15 августа в школы страны пришли молодые специалисты. К обязанностям в Слободской СШ приступила и Елизавета Павловна. О том, что вернется по распределению в родной район, знала заранее: поступала в Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка с целевым направлением. Но хотела именно в свою Слободу:

Молодой педагог из мядельской Слободы после вуза вернулась в свою же школу, чтобы учить первоклашек

2005 год. Алина КРИВКО и Лиза МЕСТОВСКАЯ в первом классе.

— Райцентр меня не манил. А мои родные учителя всегда помогут. В вузе хорошая база, но на практике многое в новинку. Нюансы даже в элементарном — как правильно заполнить журнал, вести документацию. Кто-то скажет, что возвращаться в знакомое место легко. И все же переживала, как буду вести уроки, станут ли слушаться меня дети. Даже сон приснился: прихожу в школу, вижу кабинет педагога начальных классов Светланы Александровны — там компьютер. В кабинете Светланы Францевны тоже. А моего рабочего места нет… Вот как волновалась.
 
Молодой педагог из мядельской Слободы после вуза вернулась в свою же школу, чтобы учить первоклашек

В классе у Елизаветы Павловны пять первоклашек: двойняшки Влад и Виктория Петровичи, сестрички Алина и Вика Талути, Максим Яковито. Молодого учителя дети успели полюбить. Слышу из их уст: красивая, умная, добрая. К слову, своих ребят Елизавета Павловна знала и раньше, Слобода ведь небольшая. Но по традиции перед 1 сентября устроила с родителями встречу.

— В деревенской школе в этом плане проще: хотя бы заочно, но знаешь всех сельчан. Когда в классе пять человек, их легко запомнить. У меня две Вики, Алина, Владик и Максим. А когда первоклашек 25? Попробуй по именам запомнить, — смеется учитель. — Я уже узнаю характеры ребят. Вика Талуть, к примеру, непоседа: постоянно отвлекается, ей интересно, что делает сосед по парте Максим. Он, в свою очередь, очень собранный, быстро соображает, улавливает новую информацию. Алина на уроке тоже схватывает все на лету. На перемене же — с моторчиком. Еще одна Вика отвлекается, любит считать ворон. Владик похож на сестричку, они даже думают одинаково.

Записка в дневнике

А сейчас переносимся в 2005 год. Тогда мама повела Лизу в школу. В классе было пять человек. Ребята вместе ходили в детский сад, поэтому были очень дружными. Если кто-то бежит, остальные следом.     — Понятно, что было всякое: ссорились, спорили, — вспоминает Елизавета Павловна. — Но учителя Ядвигу Альфонсовну Дудкову слушались, она была гораздо строже, чем я. Со второго по пятый класс уроки вела Светлана Францевна Синица. Это наш второй первый учитель. И сейчас в строю.

На фото, которые захватила для встречи со мной молодой педагог, ее первый класс. Тут 11-классник Вадим Ершов несет маленькую Лизу на руках, на другой дети сидят за партами. На последнем ряду самый лучший друг — Саша Гусаков. Вместе учились только в первом классе, потом мальчика перевели в другую школу. Но вот судьба — встретились в педуниверситете. Он тоже молодой специалист — прибыл в Занарочскую СШ преподавать физику и математику.

— Помню, как Саша, прощаясь, целовал каждую девочку в щечку. Всех поцеловал, а меня нет. Я была худенькая и шустрая, успела убежать. Он за мной в кабинет белорусского. Двери были старые, на защелках. Саша закрыл ее изнутри. Уже звенит звонок на урок, учителя стучат, а выбраться не можем — заклинило. Открыли каким-то чудом. Ой, как потом влетело от педагогов и директора, — улыбается Елизавета Павловна.

Ученики первого класса Алина ТАЛУТЬ, Максим ЯКОВИТО, Вика ТАЛУТЬ.

Чтобы не терять связь с одноклассником, который ушел из школы, Лиза написала свой номер телефона и положила в дневник. Спустя 10 лет он, перебирая вещи, нашел записку. Позвонил, встретились. Обычно в таких историях женятся. Но ребята остались друзьями. Коллеги часто созваниваются, консультируются по работе.

Целиком материал читайте тут