Сложно даже представить, сколько данных проанализировали в Национальном статистическом комитете за сто лет его существования. В честь юбилея организации МЛЫН.BY изучил показатели по области и представляет вам усредненный портрет человека, живущего в регионе.

На момент переписи 2019 году в области проживало чуть меньше полутора миллионов — 1 471 240 человек. Из них 46, 8% мужчин и 53,2% женщин. Так что можно смело утверждать, что у Минской области женское лицо. И, вероятно, эта прекрасная дама живет в городе, ведь городское население все же преобладает над сельским: 55% против 45%, разговаривает на русском, родным языком считает белорусский.

Типичный житель Минщины находится в расцвете сил: средний возраст по области — 40,9 лет. Если смотреть на соотношение мужчин и женщин, то окажется, что кавалеры в среднем моложе дам: 38,1 год против 43,3 лет.

Кто он, среднестатистический житель Минщины?

Скорее всего жительница Минской области состоит в браке и уже родила ребенка, ведь средний возраст для первых родов — 29 с половиной лет. Возможно, и не одного, если учесть, что во второй раз жительницы Минщины становятся матерями в среднем в 31 год.

Что касается образования, то наш усредненный незнакомец точно получил общее среднее образование и, весьма вероятно, среднее специальное. А вот людей, которые получили высшее, профессионально-техническое — гораздо меньше. Из 1 298 419 человек от 10 лет и старше только 1 645 людей получило послевузовское образование. Подробнее соотношение цифр можно увидеть на инфографике ниже.

Кто он, среднестатистический житель Минщины?

Больше половины трудоспособных жителей работает по найму. Очень возможно, что среднестатистический житель области задействован в промышленности: в этой сфере занято 28,3% всех трудоспособных жителей области.

Так какой портрет вырисовывается? Типичный представитель Минщины — это человек в возрасте 40,9 лет, состоящий в браке или незарегистрированных отношениях, имеет ребенка или двух, живет в городе, работает по найму.

Кто он, среднестатистический житель Минщины?

Автор статьи: Екатерина Сиводедова

Автор фото: Екатерина Сиводедова и Елена Таборко

МЛЫН.BY