История подпольного художественного движения, или так называемого граффити, взяла свой старт примерно в 60-х в Филадельфии, затем граффити заполонили Нью-Йорк, а в конце 80-х появились и на территории Советского Союза. Изначально граффити использовались политическими активистами для высказывания лозунгов, затем подростки просто стали рисовать свои каракули, не заботясь о том, поймут ли их посыл другие.

Какие цели преследует сегодня молодёжь, оставляя свои художественные каракули на всевозможных общедоступных плоскостях, сказать сложно. Почему молодёжь? Просто не представляется глава семейства, который, возвращаясь с работы домой, не преминет приобрести баллончик-другой краски, чтобы, улучив удобный момент, выйти на «художественный» променад. Или его супруга, которая только что уложила спать детей и в ожидании завершения режима стирки вышла на улицу оставить свой памятный автограф. Ну а увидеть в сумерках с баллончиком в руках людей почтенного возраста — что-то из ряда фантастики. Да и статистика правонарушений, связанных с подобными художествами, рисует портрет «героев».

— Дети, подростки, молодежь и их родители должны знать и помнить, что даже красивые цветные картинки наносить на стены домов (за исключением частных, находящихся в собственности), остановок, киосков и других сооружений без специального разрешения или лицензии на такие виды работ запрещено, — подчеркивает заместитель начальника районного отдела Следственного комитета Вадим Пуцейко. — Такие «художества», в зависимости от величины нанесенного ущерба и сущности надписей, являются административным правонарушением или уголовно наказуемым деянием. И административная, и уголовная ответственность за такие действия наступает с 14 лет.

Так, согласно статье 10.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере, если в этих действиях нет состава преступления, влекут наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин. Санкции уголовной статьи 341 («Осквернение сооружений и порча имущества») другие: осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом.

В РОСК также напомнили, что независимо от вида наказания возмещение причиненного ущерба является обязательным и изымается в судебном порядке. Помимо этого, несовершеннолетний правонарушитель ставится на учет в ИДН, о его проступке сообщается по месту его учебы, месту работы родителей, информация о правонарушителе и совершенном им деянии вносится также в областную и республиканскую базы данных, что в последующем может отрицательно повлиять, например, при поступлении на учебу в ВУЗ или выборе престижной профессии. Подумайте, прежде чем размашисто черкануть свои каракули. История такие художества не оценит. А вот правоохранительные органы дадут законную оценку таким действиям.

Фото иллюстративное, из открытых интернет-источников