Май 2020 г. может войти в Беларуси в топ-5 самых холодных: средняя температура оказалась на 7 °C ниже средней температуры этого месяца. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», в эфире ОНТ рассказали академик, доктор географических наук, климатолог Владимир Логинов и ведущий прогноза погоды Дмитрий Рябов.

— Погода откинула нас на месяц назад. И этому есть несколько причин. Над Сибирью стоит обширный антициклон, над Западной Европой тоже антициклон — там аномально жаркая погода, а мы попали в такую холодную воздушную яму, и уже больше недели к нам поступает холодный арктический воздух, — объяснил Д. Рябов.

В свою очередь В. Логинов отметил, что существует понятие «число арктических вторжений». Несмотря на то что оно больше характерно для зимы, но для нынешней весны имеет максимальные значения. А так как зимой 2020-го вторжений не было вовсе, климатолог предполагает, что подготовка к таким температурам в мае шла еще зимой.

— Компенсация должна быть в природе, — пояснил он.

Эксперты сошлись в том, что в конце мая в Беларуси потеплеет. В целом, по их прогнозу, лето в этом году будет теплее обычного.

— В большинстве дней будет стоять жаркая погода. Но тут есть и свои минусы — ожидается недобор осадков. Это говорит о том, что нас ждут и засуха, и повышенная пожароопасность, — предупредил Д. Рябов.

Академик Логинов отметил, что засуха в Беларуси стала наблюдаться все чаще из-за того, что уровень грунтовых вод за последние несколько лет опустился на 1–1,5 м. Если раньше засуху в республике фиксировали раз в 3–4 года, то на теперь она стала практически ежегодным явлением.

 

Фото и видео: ОНТ