Сентябрь 1939-го на Мядельщине

261

В ДЕНЬ народного единства хочется вспомнить, какой непростой путь прошла синеокая Мядельщина до воссоединения Западной части Беларуси с БССР. Как население встречало воинов-освободителей и искренне радовалось такому знаменательному событию в жизни края и грядущим переменам.

Как всё начиналось?
1 сентября 1939 года гитлеровская Германия напала на Польшу, начав Вторую мировую войну. На территории Мядельщины, находившейся тогда в составе польского государства, была проведена мобилизация мужской части населения в польскую армию. Всех, кого призвали, отправили на сборный пункт в Поставы, а оттуда — на поездах в Вильно. Там им выдали обмундирование, оружие и направили на фронт. Большинство мядельчан оказалось в окопах около Лиды, готовясь отражать атаки германских фашистов. Однако утром 17 сентября 1939 года советское правительство отдало приказ Красной Армии перейти границу и присоединить территорию Западной Беларуси к СССР.
В операции участвовали 21 стрелковая и 13 кавалерийских дивизий, 16 танковых и 2 мотострелковые бригады Красной Армии, а это 700 тыс. человек, 6 000 орудий, 4 500 танков, 4 000 самолетов. Им противостояло 45 тыс. польских солдат и офицеров.

Встреча освободителей
В середине сентября Мядельщина была занята войсками 27-й Омской стрелковой дивизии. Население с радостью встречало красноармейцев. Ликование в те дни было огромным и повсеместным.

Максим Танк на одолженном у соседа велосипеде примчался из Пильковщины в Новосёлки и там увидел волнующую картину, про которую затем написал в своем дневнике: «У Навасёлках мы ўбачылі натоўп сялян, які вітаў чырвонаармейцаў і крычаў “ура!” праходзячым міма машынам і танкам. Увесь гэты няспынны паток людзей і ніколі не бачанай намі тэхнікі з шумам і грукатам перамаганосна плыў на захад. Так вось яна, наша свабода!» Максим Танк посвятил этому событию стихи. Хоть они многим известны, но несколько строк, реально отражающих радость и ликование простых жителей нашего края, уместно привести:
…Свабодная песня, парваўшая сiллi,
З напевам арлоў-самалётаў звiнiць.
Здарова, магутныя, зорныя крыллi,
Прынесшыя радасць i шчасныя днi!
Cягоння цымбалы
не будуць больш плакаць,
Вясна за сталом загасцiла ў нас.
Ад сэрца мы шлём сваё шчырае дзякуй
Сцягам, i байцам, i паслаўшаму вас.

Такое не забывается
Один из участников этого освободительного похода, позже автор книги «Авеяная славай» Василий Николаевич Краснопольский писал: “Паход гэты быў сапраўдным трыумфальным шэсцем палкоў дывізіі. Яна ішла праз Лепель на Докшыцы, Кабыльнік, Смаргонь, адтуль звярнула на Ашмяны, Ліду і Гродна. Насельніцтва сёл, вёсак пагалоўна выходзіла сустракаць байцоў з асеннімі кветкамі, жанчыны частавалі малаком, яблыкамі, падносілі на расшытых ручніках хлеб-соль. У гарадах успыхвалі стыхійныя мітынгі”.

С первого дня освобождения на Мядельщине начала устанавливаться новая власть. Создавались временные управления и крестьянские комитеты, милиция. У полицейских изымалось оружие, было взято на учет государственное имущество. Начались преобразования в политической, социальной и экономической жизни.

На Народном собрании в Белостоке и сессии в Москве

Вскоре после объединения белорусских земель в районе состоялись выборы в Народное собрание Западной Беларуси, которое прошло 28-30 октября 1939 года в Белостоке. От Мядельщины в его работе принимали участие Антон Малевич из деревни Гули, Владимир Сымонович из Нагавок, Макар Хотянович из Коренишиц,
Е. Да­видович из Мяделя и В. Малько из деревни Новосёлки. Депутаты собрания обратились в Верховный Совет СССР с просьбой о принятии Западной Беларуси в состав Советского Союза и воссоединении ее с БССР.

В подготовке декларации Народного собрания активно участвовал Антон Малевич. На сессии Верховного Совета СССР ему дали возможность выступить с речью, в которой он сказал: “Закончыліся назаўсёды жудасныя дні панскай няволі. Няма большага шчасця, як быць грамадзянінам Савецкага Саюза. Заходняя Беларусь на працягу 20 год жыла ў цемры, у горы, у голадзе. Цяжкім быў лёс народа Заходняй Беларусі. Польскія паны, як чорныя вароны, усадзілі свае вострыя кіпцюры ў нашы сэрцы. Яны не давалі нам чытаць літаратуру на роднай мове, закрылі школы, яны пад прымусам навязвалі нам польскую мову”. Антон Малевич зачитал свое стихотворение, которое написал по пути в столицу:
Вітай жа, Масква, вітайце, Саветы,
Выбачце мяне, што худы, не адзеты,
Я сын беларуса с Заходняй краіны,
Ніколі не знаў я вясёлай хвіліны,
Бо ў нас гаспадарылі польскія паны,
Нам рукі і ногі кавалі ў кайданы.
Сягодня няма ўжо між намі граніцы,
Вясёлы я ехаў па роднай зямліцы.
Я бачыў калгасныя вашыя вёскі,
У вас даўно зніклі вузкія палоскі,
У вашай старонцы шчаслівыя дзеці,
У вас доля пануе, як нідзе на свеце.
А ў нас, на Заходзе, у гаротнай краіне,
Народ перад панам худую гнуў спіну,
А пан весяліўся, не знаючы гора,
Ён марыў аб Польшчы ад мора да мора.
Заседание сессии транслировалось по радио, выступление Антона Семеновича слушали на Мядельщине по радиоприёмникам, которые были конфискованы у полицейских.

Перемены важные и значительные
В начале 1940 года согласно новому административному разделу Мядельщина вошла в состав трех районов: Мядельского, Свирского и Кривичского. На территории Мядельского района, основные площади которого были заняты озерами, болотами и лесами, промышленность была развита слабо. Кроме нескольких мельниц на берегу Нарочи, действовал небольшой рыбокоптильный завод. В районе насчитывалось 7 150 крестьянских хозяйств, в том числе 1 962 — хутор­ские, 22 помещичьи имения. После проведения административного раздела создавались новые органы власти в форме сельских, районных, городских, областных Советов депутатов трудящихся.

В ноябре-декабре 1939 года была проведена национализация земли. Ремесленные мастерские стали объединяться в предприятия промышленной кооперации.

Открывались артели — столярные, по пошиву обуви, одежды. Рыбаки также объединялись в артели. Промышленность была размещена в основном в поселках Свирь, Кривичи, Мядель, Будслав. Крестьяне получили наделы земли, сельхозинвентарь, лошадей, коров, другую живность, конфискованные у помещиков в имениях. Ставилась задача провести коллективизацию крестьянских хозяйств.
Существенные изменения произошли и в системе образования. Школы переводились с польского языка обучения на белорусский, менялось содержание учебных предметов. В соседних Поставах открылись учительские курсы.

В крупных населенных пунктах создавались больницы. Открывались избы-читальни, клубы, куда активно собирались и молодые люди, и постарше. За неполные два года в социально-экономическом развитии нашего края произошли определенные изменения. Но этот короткий относительно мирный период был остановлен нападением гитлеровской Германии на Советский Союз и оккупацией Беларуси немецко-фашистскими войсками.

По материалам из фондов Мядельского музея народной славы.
Фото обеспечено Мядельским музеем народной славы.