В Плещеницах обсудили общественно-политическую ситуацию на современном этапе

238

Для участия в диалоговой площадке были приглашены заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич, прокурор Минской области Сергей Хмарук, декан факультета философии и социальных наук Белгосуниверситета, кандидат исторических наук, доцент Вадим Гигин, специалист научно-экспертной группы при государственном секретариате Совета безопасности Республики Беларусь Александр Шпаковский, руководители структурных подразделений Минского облисполкома, работники идеологической вертикали области.

В Плещеницах обсудили общественно-политическую ситуацию на современном этапе

Начиная мероприятие, Иван Маркевич сказал, что в последнее время мы испытываем давление и проходим проверку на прочность. Но власть дает отпор в этой ситуации.

— В нашей стране реально очень много делается для людей, — подчеркнул заместитель председателя Миноблисполкома. —  А наша ошибка в том, что мы не можем это правильно показать. Да, кому-то хочется больше, но невозможно сделать все сразу.

По мнению Ивана Станиславовича, люди мало знают, как эффективно работает вертикаль власти с обращениями граждан, инновационными проектами, в социальной сфере, жилищнокоммунальной и так далее. Можно сравнивать, спрашивая у приезжих из соседних стран, многие и сами могу оценить ситуацию, выезжая за границу.

Прокурор области Сергей Хмарук в своем выступлении акцентировал внимание на обновлениях в Кодексе об административных правонарушениях, которые вступили в силу 1 марта.

— В Кодексе прежде всего закреплен приоритет профилактических мер воздействия перед наказанием, — отметил Сергей Хмарук. — Основная часть переработана с целью исключения формальных, устаревших, невостребованных составов преступлений.

Как подчеркнул прокурор области, при совершении впервые административного проступка вместо административного взыскания лицо в обязательном порядке будет только предупреждаться. В целом порядка 90% административных материалов могут ограничиваться устными предупреждениями. А в целях соблюдения безопасности на дорогах выделено 17 серьезных и наиболее часто совершаемых проступков, за которые сразу может полагаться штраф. Например, за нарушение скоростного режима, проезд автомобиля на красный свет, нарушение правил проезда перекрестков. За грубые нарушения, связанные с хулиганством, хищением, насильственными действиями сохраняются жесткие меры административного взыскания вплоть до ареста. Это также касается управления транспортным средством в пьяном виде или организации массовых мероприятий. Но в то же время вместо десяти видов административных взысканий осталось восемь.

Политический кризис не закончился. С этого посыла начал выступление декан факультета философии и социальных наук Белгосуниверситета Вадим Гигин. И главной его причиной, по мнению аналитика, является экономическая. Наши граждане в период с 1999 по 2011 годы, когда темпы экономического роста были значительные, привыкли, что можно безболезненно с помощью кредитов решить жилищный вопрос, без проблем купить хоть и подержанную, но неплохую иномарку и т. д. Сформировался так называемый потребительский идеал. Сейчас, как мы наблюдаем, темпы роста экономики значительно ниже. Нельзя отрицать и внешнее воздействие, без которого некоторые внутренние процессы не были бы столь активными. Плюс назрела политическая трансформация. Но. Кризис ускорил так нам нужные процессы. Произошла консолидация сторонников действующего политического режима и лично Президента Александра Лукашенко, стали появляться сообщества: «Патриоты Беларуси», сторонники автопробегов… Большую роль сыграло и VI Всебелорусское народное собрание, которое активизировало общество, раскрепостило людей. В жизни же общественных формирований теперь главное — уйти от формализма. Именно его Вадим Гигин считает путем к поражению.

В Плещеницах обсудили общественно-политическую ситуацию на современном этапе

Александр Шпаковский, специалист научно-экспертной группы при государственном секретариате Совета безопасности Беларуси, дал политическую оценку VI Всебелорусскому народному собранию в том числе и в понимании оппонентов. Власть ставила задачу провести это мероприятие масштабно, продемонстрировать широкую общественную поддержку Главы государства, задекларировать решения для дальнейшего их исполнения, внести предложения по устройству политической системы Беларуси. Оппозиция ставила перед собой задачи сорвать мероприятие всеми способами, деморализовать участников, запугать их. Но технология, которая действовала еще летом и даже осенью (угрозы участникам, звонки, письма и т. д.), на данном этапе уже не сработала. Более того, наблюдался обратный эффект — сплочение сторонников власти. Вторая задача «эмигрантских центров» или диссидентских кругов (по мнению эксперта эти силы не являются классической оппозицией) — организация в день политического мероприятия массовых протестов для его делигитимации и создания картинки «народ не поддерживает власть». Это, как известно, не удалось. Как и перебить информационную повестку, а также провести свой сход. В итоге VI Всебелорусское народное собрание стало для страны крупным политическим успехом. Оно дало понять, что ситуация в Беларуси серьезно отличается от той информационной дымовой завесы, которую пытаются создать недоброжелатели. Но, не смотря на существенную стабилизацию внутриполитической обстановки, снижение интенсивности протестных проявлений, падение рейтингов лидеров оппозиции, наша страна в информационном плане отстает от противника. Попытки вдохнуть жизнь в умирающее протестное движение будут продолжаться, будут создаваться новые информационные поводы для мобилизации выхода людей на улицы. Однако, по мнению Александра Шпаковского, никакой масштабной второй волны выхода на улицы не будет, участников акций протестов будет намного меньше, действия милиции будут намного более слаженными. Ведь вся государственная система понимает, с чем мы имеем дело и как этому противодействовать.

В Плещеницах обсудили общественно-политическую ситуацию на современном этапе

— Российские коллеги говорят, что их протест с Навальным был «жиденький» во многом благодаря тому, что на протяжении нескольких месяцев телевидение отрабатывало белорусскую повестку, — рассказал эксперт. — Люди это видели, и когда столкнулись с теми же технологиями, даже те, кто против Путина, не пожелали включаться в этот процесс в роли статистов и пушечного мяса. Это нужно доносить нашим гражданам и особенно молодежи. Ведь основная надежда у наших оппонентов — на так называемое поколение Z, на тех, кто практически не охвачен государственной информационной повесткой. Я на что обратил внимание на Всебелорусском народном собрании?  Ведь молодых люде в возрасте до 31 года было около 3%, а до 25 лет и того меньше. Эта категория практически не смотрит телевидение. Их основной источник информации — интернет и соцсети. Плюс высокие иммиграционные настроения. Согласно социологическим исследованиям, очень высокие и антироссийские настроения. 83% молодых людей, студентов, желают мигрировать из страны. Притом мировоззренческая картина (как устроена жизнь на Западе) очень скупая. В целом картина мира у них западоцентричная. Молодые люди фактически не упоминают Индию, Китай, Юго-Восточную Азию, куда сейчас смещается центр экономической активности. В целом сумбур и очень слабая страноведческая картина. Поэтому работу с молодежью надо усиливать и в том числе через те источники, которые для них доступны. И если мы не бросим туда необходимые силы и средства, то в будущем будем иметь существенные проблемы.

Понятие, что революция в Беларуси захлебнулась, есть. На что надежа у наших недоброжелателей? На смену электоральных поколений. Через определенное время будут приходить люди других убеждений, с совершенно иными взглядами на жизнь. Какие они будут, зависит от нас теперь.

Инна ЯРЧАК.

Фото автора.