Корни зовут!

Владелец строительной фирмы в Минске своими силами и при поддержке власти возрождает родную деревню Выголовичи Мядельского района. С мая в поселке функционирует производство тротуарной плитки, в перспективе — запуск заброшенной птицефабрики и занятие сельским хозяйством. Подробнее о том, что уже сделано, и о планах по благоустройству предприниматель Вячеслав Жилко рассказал корреспонденту «СГ».

— Когда-то здесь кипела жизнь — около 600 дворов. Работали школа, фельдшерско-акушерский пункт, птицефабрика, кинозал, почта, четыре магазина, — вспоминает Вячеслав. — Со временем все изменилось. Из социальных объектов остались Дом культуры и магазин, сельчан — человек 300, деревня потихоньку вымирает. Молодежь стремится в город, мол, там выше заработок. Но я придерживаюсь такого мнения, когда-то об этом говорил и Александр Лукашенко: зарабатывать можно везде. Главное — трудиться честно, ответственно и не надеяться, что достаток свалится с неба.

В Выголовичах прошли детство и юность Вячеслава Жилко. То время вспоминает с грустью: родители рано разошлись, и отец не поддерживал связь с сыном. Мать Ольга Александровна, простая труженица, всю жизнь проработала на местной птицефабрике, старалась, чтобы единственный сын ни в чем не нуждался. Жили с бабушкой, позже от предприятия выделили семье дом. Особого достатка не было, поэтому выращивали овощи, держали большое хозяйство: двух коров, пять свиней, кур… Слава помогал как мог, после школы вместо игр с одногодками смотрел за живностью, наводил порядок во дворе, выполнял всю мужскую работу. Приносил и копейку в дом: во время каникул трудился на зернотоке и птицефабрике.

— Старался сделать все возможное, чтобы поддержать маму. После девяти классов поступил в ПТУ на тракториста, планировал вернуться в родную деревню и трудиться в колхозе. Но жизнь сложилась иначе — попал разнорабочим на стройку в Минске. Уже тогда понял: за строительством будущее, эта отрасль всегда востребована. Поэтому после армии окончил институт по специальности «инженер ПГС».

По карьерной лестнице Вячеслав шагал уверенно: подсобный рабочий — мастер — прораб — директор. Со временем открыл в столице свою строительную фирму. Признается, что «волосатой руки» у него никогда не было, помощи не ждал. Все ступени и сложности пройдены только благодаря труду и поддержке самого близкого человека — матери.

— Было сложно: она болела, восемь лет лежала прикованной к постели. Каждый день после работы мотался из Минска в деревню, чтобы помочь, досмотреть, потихоньку делал в доме ремонт, провел воду, газ, чтобы мама жила в комфортных условиях. С этим местом меня многое связывает, а столица так и не стала родной. В Выголовичах мои корни, здесь отдыхаю душой и стараюсь сделать для поселка все, что в моих силах.

Сейчас Вячеслава Жилко некоторые местные называют своим меценатом: он открыл в Выголовичах производство тротуарной плитки. На предприятии работают 15 человек из родной деревни и соседнего Княгинина. Зарплата чуть больше 1000 руб­лей в месяц, столько не все получают даже в Минске. Для Мядельского района, где практически отсутствует промышленность, такой заработок — мечта. К слову, отбор на работу был серьезный: главный критерий — не употреблять спиртное. Вначале, признается Вячеслав, прецеденты были, но после серьезного разговора и преду­преждения об увольнении, проблема решилась: хочешь хорошо зарабатывать и достойно жить, обеспечивать материально свою семью — надо честно и ответственно работать.

В заброшенном здании старой школы открыли цех по производству тротуарной плитки.

— На открытие производства меня подтолкнул указ нашего Президента об объявлении 2018—2020-го Годами малой родины. Подумалось: «Я многого достиг благодаря стремлению, характеру, но мое место силы — Выголовичи. Нужно помогать землякам!» — вспоминает бизнесмен. — Идею поддержали местные власти, за что им отдельное спасибо, выделили здание бывшей школы. Помещение было не в лучшем состоянии: выбитые окна, прогнившая крыша и полы, никаких коммуникаций — понадобился капремонт. Внешняя и внутренняя отделка, стеклопакеты, электричество и водопровод, заливка полов, установка котлов… Работы велись в течение двух лет. Необходимое оборудование приобрел в лизинг. Всего в ремонт и модернизацию здания вложил около 600 тысяч рублей. С мая нынешнего года производство начало функционировать, условия для работы комфортные: современное оснащение, столовая, санузлы с душем и горячей водой. Особой прибыли пока не ждем, но стараемся раскрутиться, участвуем в тендерах. Качество плитки хорошее, появились постоянные заказчики.

Предприниматель из Минска самостоятельно и при поддержке власти возрождает родную деревню в Мядельском районе
    Фото: Владимир ШЛАПАК
Целиком материал читайте на сайте sb.by