Модернизация села полностью завершится за следующую пятилетку. Об этом Президент заявил 4 августа в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

«За следующую пятилетку мы полностью завершим модернизацию села. Неперспективных сел в нашей стране быть не должно», — сказал Александр Лукашенко.

По словам белорусского лидера, это задача не только для государства.

«Мы должны дать возможность каждому белорусу построить домик в деревне и закрепиться на земле, если он этого желает. Я искренне верю, что удаленные уголки начнут возрождаться и эта инициатива найдет широкий отклик у наших граждан. И не только у тех, кто когда-то жил на селе, но и у горожан, не знавших деревенской жизни», — считает Александр Лукашенко.

Также Глава государства отметил, что люди в глубинке должны иметь комфортные условия для жизни, не хуже, чем в городах.

Президент отметил, что в стране заканчивается трилогия «Малой родины».

«Надо сказать, мы немало сделали. Но начатую работу обязательно завершим. Агрогородки доведем до образцового порядка. Деревни, бывшие центрами сельскохозяйственных колхозов, совхозов в основной массе в неплохом состоянии. Остались бесхозные клочки, как я их называю, земли в селах и на хуторах. Уже к концу этого года примем решение: брошенные дома и усадьбы будем продавать людям по простым, понятным правилам и приемлемым ценам. Где-то — просто за символическую плату», — подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом белорусский лидер обратил внимание, что задача государства — создать инфраструктуру.

«Люди в глубинке должны иметь комфортные условия для жизни, не хуже, чем в городах. Вот и вся региональная политика! И не надо ничего выдумывать и не надо слушать простую, обычную постоянную болтовню оппонентов власти, что кому-то на местах не хватает полномочий, что все региональные проблемы решат местные выборы, которые дадут некую мифическую свободу бизнесу. Мы это уже проходили», — отметил Глава государства.

Президент призывает не надеяться на инвестиции извне и создавать производства в регионах.

«Самый мощный и безопасный источник роста экономики — это инвестиции. Много сегодня говорят, в том числе наши «альтернативщики», что к нам хлынут инвесторы извне, — сказал Александр Лукашенко. — В частности, есть мнения, что если после выборов отдать инвесторам предприятия, то Беларусь превратится в райский уголок».

Президент призвал посмотреть на это с реальных позиций.

«Валовой внутренний продукт США во втором квартале текущего года, несмотря на огромные пакеты стимулов (а там миллиарды вбрасывали в экономику), упал на 33%. То есть ведущая экономика обвалилась на треть, — обратил внимание Глава государства. — ВВП Германии сократился на 12% и по своему размеру вернулся на уровень 2011 года. То есть отлетел на 10 лет. Испания вернулась в 2002 год (минус 22%), а Италия отброшена вообще в начало 90-х годов (минус 17%). Для сравнения: только немецкое падение — это две годовые экономики Беларуси».

«Ну и куда, как вы думаете, пойдут в этих условиях американские, немецкие и российские инвестиции? Куда пойдут деньги? Конечно, на восстановление своих стран. Не будьте наивными — они останутся дома. Думать, что они прибегут в Беларусь и будут нас поднимать — это верх глупости и фактически путь к самоуничтожению», — отметил Александр Лукашенко.

Неперспективных сел в нашей стране быть не должно — Лукашенко в Послании народу и депутатам

Фото: БЕЛТА

С 2016 года в Беларуси создано 300 тыс. новых рабочих мест. Даже в условиях пандемии не допущено массовой безработицы. Количество вакансий стабильно превышает спрос на них.

«Если 10-15 лет назад мы говорили об инвестициях ради инвестиций, чтобы создать рабочие места, то сегодня нам такие инвестиции не нужны. Строить будем те производства, которые выпускают конкурентоспособную продукцию, приносят прибыль. Но работать они будут в равных условиях с отечественными предприятиями», — отметил Александр Лукашенко.

Президент считает, что при формировании новой пятилетки нужно взять хороший пример с советских времен, а также опыт Китая, Японии.

«Вы помните, там всегда был жесткий план: четко расписаны инвестиционные объекты, объемы финансирования, их источники. И железобетонная дисциплина, — подчеркнул Глава государства. — Только так мы можем решить проблему равномерного развития регионов и распределения производительных сил. Для этого в каждой области необходимо реализовать по одному крупному проекту. А в Минске — два».

Плюс в каждом районе нужно построить по одному-два небольших, средних объекта в производственной сфере.

«При этом не везде надо строить с нуля, в чистом поле. Практически во всех районах страны есть свободные производственные площадки. Именно их следует задействовать. На каждом объекте, как в Орше или на юго-востоке Могилевской области, надо по-хозяйски провести инвентаризацию, все посчитать, аккумулировать информацию в облисполкомах и Минском горисполкоме, выработать конкретную программу их использования, — поручил Глава государства. — Прежде всего в наших средних городах, где живут более 80 тыс. человек. У нас таких 11 городов, и по каждому из них принят конкретный план развития».

Александр Лукашенко также заявил, что не видит необходимости в приватизации земель сельскохозяйственного назначения.

«Мы будем использовать разные варианты, но никогда не пойдем на приватизацию земель сельхозназначения. В этом просто нет необходимости. Любому желающему предлагается аренда. Иди и работай. А резать землю на куски и раздавать отдельным дельцам за бесценок никто не даст», — подчеркнул Президент.

Глава государства констатировал, что веками для Беларуси сельское хозяйство являлось традиционной сферой экономики, визитной карточкой страны.

«По многим позициям знак «Сделано в Беларуси» уже работает как лучшая реклама, особенно в отношении продуктов питания, — подчеркнул белорусский лидер. — При этом весь период президентства меня упрекают за излишнее внимание к селу. Почему-то некоторые думают, что полная продовольственная безопасность и ежегодный экспорт продуктов питания на $6 млрд упали нам с неба».

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что спрос на продовольствие в мире растет.

«ООН прогнозирует: почти миллиард человек будет в ближайшее время голодать. Крестьянский труд всегда будет востребован. Безусловно, дальнейшее развитие получит и сельхозпроизводство», — уверен Президент.

«Посмотрите на нынешний год. Небывалый урожай, хлеб стоит стеной! Если нормально уберем — серьезно поправим экономику села. Спрос по всем культурам будет высокий. Чего бы там ни стоило, надо активизироваться, не глядя ни на какие выборы. Выборы закончатся, а кушать надо будет и после 9 августа. И этот год мы не имеем права потерять. Всячески надо помочь крестьянам», — подчеркнул Глава государства.

Источник: mlyn.by

Фото БЕЛТА