Главное, чтобы человеку помогло

ГЛАВНАЯ медицинская сестра санатория «Нарочанка» Наталья Воевода отметила в разговоре, что одной из лучших работниц здравницы считает санитарку грязелечебницы Марину Белоголовскую, которая по предписанию врача делает
отдыхающим озокерито-парафиновые аппликации. Оказывается, в процессе манипуляции очень важно выдержать нужную температуру накладываемой на болезненный участок смеси, потому что от этого напрямую зависит лечебный эффект процедуры. У Марины Владимировны это всегда получается наилучшим образом, за что гости адресуют ей заслуженные благодарности.


— И не только они, — дополняет заместитель директора по медицинской части Ирина Кондратович. — Вот и на последнем Дне медицинских работников мы чествовали Марину Белоголовскую за добросовестный труд. Ее отличает активность, умение выполнить большой объем работы за короткий промежуток времени. Притом качественно. Если нужно задержаться или подстраховать кого-то, Марина Владимировна всегда выручит. Знаю ее как дружелюбного, аккуратного и внимательного к пациентам специалиста. К каждому из них она умеет найти подход, выполнить назначение врача так, чтобы человеку помогло. А это, считаю, в нашей работе самое главное.
Если с парафином все понятно, то не все знают, что озокерит — это горный воск. По мнению врачей, он является уникальным целебным средством, хорошо помогает при артрите, травмах суставов, холецистите, заболеваниях кожи. Эта особенность природного материала нефтяного происхождения объясняется его специфическим составом: церезин, парафин, сероводородные соединения, нефтяные смолы, минеральные масла.
— А что человеку в случае заболевания лучше помогает: парафин или озокерит? — интересуюсь у Марины Владимировны на ее рабочем месте в грязелечебнице.
— Вы знаете, все индивидуально, — отвечает Марина Белоголовская. — Одному хороший эффект дает озокерит, другому — парафин. Есть и такая особенность. Случается, сделаю отдыхающему одну аппликацию, и он уже утверждает, что его хворь как рукой сняло. У других облегчение наступает после комплекса прописанных врачом процедур. А это в среднем шесть, а бывает, и десять аппликаций. У третьих выздоровление наступает и вообще после возвращения домой. Откуда знаем? Снова приезжают к нам, рассказывают, благодарят. Как-то у самой заболела кисть руки. Сделала три процедуры — и снова все замечательно!
— Как вы полагаете, в чем главный секрет вашей работы, в чем ее сложность?
— Все нужно делать очень быстро. Почему? Возьмем грязь, она разогревается до 60-70 градусов, а потом укладывается определенным слоем на болезненный участок тела, накрывается клеенкой и укутывается сверху одеялом. Наибольший эффект аппликация дает при температуре в обозначенном параметре. Когда она холодная, может быть больше вреда, чем пользы. Важна и продолжительность воздействия той же грязи. Первая процедура занимает около пятнадцати минут, в последующем ее время может увеличиваться.
— И сколько вам процедур приходится отпускать отдыхающим за рабочий день?
— Не так и мало, восемьдесят-девяносто. Так что приходится покрутиться.
Вот такой небольшой, но познавательный разговор. Мне остается только добавить, что Марина Владимировна родом из Кривичей, а санаторий «Нарочанка» — второе в жизни рабочее место, где ее уже зачислили в старожилы. До этого два десятка лет трудилась в детском пионерлагере «Зубренок». На первых порах пришлось и в общежитии пожить, зато теперь у Марины Белоголовской есть в курортном поселке Нарочь благоустроенная квартира и, что самое главное, как она считает, увлекательная работа, которую замечают люди и которая оставляет в душе многих из них сердечную благодарность.
Павел ЖУКОВ.
Фото автора.



11 верасня 2019.   Каментарыі: Comments Off.    Размешчана ў Курорт, Людзі нашага краю

Каментаванне закрыта

Рубрыкі

Надвор'е ў Мядзеле

pogoda.by

Пошук у архіве сайта

Навіны краіны

Фотападарожжа

на Блакітных азёрах        від на Мядзел Нацыянальны санктуарый Маці Божай Будслаўскай 06-012

Пабрацімы Мядзела