Порядок снижения заработной платы

Основным нормативным документом, регулирующим трудовые отношения, является Трудовой кодекс Республики
Беларусь (далее — ТК). Так, ст. 57 ТК определено, что заработная плата — это вознаграждение за труд, которое
наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время.
Экономические ситуации на предприятиях бывают разные. Порой нанимателю для того, чтобы остаться на плаву, необходимо провести ряд мероприятий по оптимизации затрат, таких, как снижение численности работников, установления совмещения должностей (профессий) и расширения зоны обслуживания (увеличения объема работ), установление режима неполного рабочего времени, объявление на предприятии простоя, отправление работников в отпуск без сохранения заработной платы, а также снижения размера заработной платы.
Рассмотрим алгоритм действий нанимателя по уменьшению заработной платы работников.
Согласно п. 7 ч. 1 ст. 19 ТК трудовой договор должен содержать в качестве обязательных, помимо прочих условий, также условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). Тарифная ставка (оклад) работника в договоре указывается в конкретном размере, а доплаты, надбавки и поощрительные выплаты (дополнительные выплаты) могут быть указаны как в фиксированном размере, так и в процентном соотношении от тарифной ставки (оклада) работника. В процентном отношении в договоре такие дополнительные выплаты указываются, если порядок этих выплат определен неким локальным нормативным правовым актом (далее — ЛНПА), таким, как положение об оплате труда, штатным расписанием и др. В данном случае в договоре необходимо делать указания на такой ЛНПА. Безусловно, сначала работник с данным ЛНПА должен быть ознакомлен.
При снижении заработной платы необходимые изменения вносятся в соответствующие ЛНПА, например, в положение об оплате труда, штатное расписание, о чем на предприятии нанимателем издается приказ (распоряжение). Если снижение заработной платы происходит у нескольких работников, то целесообразно оформлять изменения (дополнения) в штатное расписание. В случае, если снижение заработной платы происходит по всему предприятию, то целесообразнее составить и утвердить его в новой редакции.
Статьей 32 ТК определено, что в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре. Так, изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, уменьшение размеров оплаты труда и др. Как видим из приведенной нормы, повышение заработной платы не относится к существенным условиям труда, а вот снижение — да, относится.
Также, снижая заработную плату работникам, наниматель не должен забывать о минимальном размере оплаты труда, гарантированном законодательством. Статьей 59 ТК определено, что минимальная заработная плата (месячная и часовая) (далее — МЗП) — это государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда, который наниматель обязан применять в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора. Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 05.12.2018 № 870 «Об установлении размера месячной минимальной заработной платы» с 1 января 2019 г. установлен размер месячной МЗП — 330 рублей.
Учитывая, что снижение заработной платы относится к изменению существенных условий труда, наниматель до снижения заработной платы должен в обязательном порядке соблюсти некоторую процедуру. Так, согласно подп. 3.2 п. 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» при изменении существенных условий труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, наниматель обязан предупредить работника об этом письменно не позднее чем за 7 календарных дней. Законодательно форма уведомления не определена, поэтому наниматель имеет право самостоятельно разработать форму уведомления, предусмотрев в ней все необходимые сведения.
Обязанность письменного уведомления предусмотрена законодательством, но вот в какой форме работник должен выразить свое согласие или несогласие, законодательством не определено. Во избежание трудовых споров, которые могут возникнуть между нанимателем и работником, нанимателю целесообразно от работника получить письменное согласие или отказ. Это может быть запись в письменном уведомлении нанимателя, которую работник должен сделать собственноручно, проставив подпись и дату ознакомления. Также согласие может быть выражено путем подачи работником нанимателю заявления в произвольной форме с выражением согласия (или отказа) на уменьшение ему заработной платы.
В случае, если наниматель получил отказ от работника на уменьшение заработной платы, он издает согласно
п. 15 ст. 55 ТК приказ (распоряжение) об увольнении, и в соответствии с ч. 4 ст. 32 ТК трудовой договор прекращается по п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК.
В случае согласия работника на продолжение работы в изменившихся условиях оплаты труда, изменения вносятся в трудовой договор (контракт) с работником путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору (контракту) (ст. 19 ТК).
В соответствии с п. 15 ст. 55 ТК наниматель обязан оформлять изменения условий трудового договора с работником приказом (распоряжением). Ознакомление с приказом (распоряжением) работник подтверждает следующим образом. Виза ознакомления начинается словами: «С приказом ознакомлен». Виза ознакомления включает личную подпись работника, ее расшифровку и дату.

Ж. Якубович.
Заведующий сектором трудовых
отношений управления по труду, занятости
и социальной защите райисполкома.



10 мая 2019.   Каментарыі: Comments Off.    Размешчана ў Навіны

Каментаванне закрыта

Рубрыкі

Надвор'е ў Мядзеле

pogoda.by

Пошук у архіве сайта

Навіны краіны

Апытанне

Што больш за ўсё вам падабаецца адрамантаваннага і новага ў горадзе?

View Results

Loading ... Loading ...

Фотападарожжа

_06-040 img_4257 84     Паруснікі

Пабрацімы Мядзела