Знакомьтесь: Столбцовский район

Столбцы имеют богатую историю. Расположенный на реке Неман — одном из важнейших торговых путей Восточной Европы — город играл огромную роль в торговых отношениях белорусских, российских, украинских земель с Литвой, Польшей, Восточной Пруссией, странами Западной Европы. В Столбцах, а также в Новом Свержене (теперь деревня в трех километрах от города) размещалась первая важнейшая пристань на реке Неман, которая отсюда являлась судоходной. Постепенно столбцовская пристань превратилась в один из самых крупных речных торговых центров Беларуси. В XIX веке сюда привозили товары из Минской, Могилевской, Витебской, Черниговской губерний, Волыни, Полесья и отправляли в Ковно (Каунас), Мемель (Клайпеда), Королевец (Калининград).
Сегодня Столбцовский район обладает развитым сельским хозяйством и промышленностью. Продукция филиала ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод» востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Оно изготавливает и поставляет на конвейер головного предприятия детали и узлы к дизельным двигателям в количестве 1 697 наименований, что составляет около 63% от всей продукции. Также завод производит товары народного потребления, передвижные и стационарные дизельные и электрические компрессорные станции.
На ОАО «Столбцовский мясоконсервный комбинат» выпускается свыше 150 наименований продукции, которая представлена в торговых точках Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Казахстана и Киргизии.
Столбцовский филиал ОАО «Городейский сахарный комбинат» имеет рынки сбыта в Европе, Азии и Америке. На предприятии постоянно ведется работа по улучшению ассортимента (в частности, выпуск натуральных наполнителей, насыщенных кальцием и витаминами, для детских творожков и йогуртов ). В 2016 году через интернет-магазины Владивостока комбинат начал продавать березовый сок в Китай. Предприятие поставляет покупателям США морс из черной смородины и березовый сок. А российские потребители с удовольствием, кроме соков, покупают и «Столбцовские соленья» по старым народным рецептам.
Предприятие «Агрокомбинат «Колос» хорошо известно в нашей стране, на Евразийском рынке работает под торговой маркой «Галерея вкуса». В составе предприятия — птицеферма, мясокомбинат, логистический комплекс, а также магазины фирменной торговли.
Столбцовщина гордится 40 заслуженными работниками разных отраслей, 18 докторами наук и профессорами, 45 кандидатами наук, четырьмя Героями Социалистического Труда, 36 писателями и поэтами, из них 28 — уроженцы района. Здесь в 1882 году родился народный поэт Беларуси Якуб Колас. В середине XIX века в фольварке Залучье жил польский и белорусский поэт Владислав Сырокомля. Со Столбцами тесно связана деятельность поэта и драматурга, ученого-языковеда Каруся Каганца. Это родина героя гражданской войны Николая Щорса, революционера Феликса Дзержинского, академика НАН Беларуси, языковеда, писателя Язепа Лёсика.
На малой родине Якуба Коласа работает филиал «Николаевщина», объединяющий мемориальные усадьбы Акинчицы, Ласток, Альбуть, Смольня. Разработан ряд обзорных и тематических экскурсий по экспозиции музея и усадьбам филиала, проводятся театрализованные экскурсии, музейно-педагогические занятия, выставки, творческие встречи с известными людьми, литературно-музыкальные праздники. Известностью пользуется научная конференция «Коласовины».
Природная жемчужина Столбцовщины — озеро Кромань. 44% территории района занимают леса, имеются шесть лесничеств и Налибокский заказник. Местные жители хорошо знают туристическо-оздоровительный комплекс «Высокий берег», который расположен на берегу Немана. Для проведения различного рода спортивных мероприятий здесь имеются открытая волейбольная площадка, бильярд, настольный теннис. Работает пункт проката лодок, спортивного инвентаря и туристических принадлежностей. Разработаны водные, водно-пешие, пешие и велосипедные туристские маршруты. Оборудован пляж, имеется спасательная станция.
На столбцовской земле насчитывается 17 памятников архитектуры, 70 памятников истории и культуры. Среди них кафедральный собор Святой Праведной Анны, мемориал скорбящей матери, Успенская церковь и Петропавловский костел в д. Новый Свержень, а также костел святого Иосифа в аг. Рубежевичи.
Парк интерактивной истории «Сула» расположен всего в 49 километрах от столицы на живописном берегу сульского озера. На территории парка есть площадка славянских культов и верований, пристань варягов, стоянка древнего человека, «беларускае мястэчка». Здесь можно узнать о жизни белорусской шляхты, усадебной жизни, пути «из варяг в греки», о винном промысле. Остатки бывшего усадебно-паркового комплекса в д. Сула включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, потому при восстановлении всех усадебных построек мастера позаботились о том, чтобы был полностью сохранен стиль оригинальной усадьбы.
Решением Международного Комитета Мира Шри Чинмоя г. Столбцы присоединен к интернациональной семье «Соцветие Мира» и с момента подписания Декларации (2001 год) провозглашен городом Мира. С этого времени Столбцы известны как объект исторической культуры и природной уникальности не только в Беларуси, но и за рубежом.



12 красавiка 2019.   Каментарыі: Comments Off.    Размешчана ў Навіны

Каментаванне закрыта

Рубрыкі

Надвор'е ў Мядзеле

pogoda.by

Пошук у архіве сайта

Навіны краіны

Апытанне

Што больш за ўсё вам падабаецца адрамантаваннага і новага ў горадзе?

View Results

Loading ... Loading ...

Фотападарожжа

 возера Мястра  на Блакітных азёрах        223_ лебедзі на Мястры

Пабрацімы Мядзела