Знакомьтесь: Солигорский район

Район образован в 1924 году под названием Старобинский.
В 1962-м был присоединен к Любанскому, а в 1965-м
восстановлен как Солигорский. Солигорск — один из самых молодых городов Беларуси.
Его строительство начато в 1958 году в связи с промышленным освоением Старобинского
месторождения калийной соли. Численность населения района — около 135 тысяч человек.
Когда-то шахтерский город вырос рядом с деревней Чижевичи, которая сейчас считается его окраиной. В Чижевичах находится древнейшая православная святыня района — Свято-Покровский храм, основанный в 1795 году. Памятник деревянного зодчества ХVIII века, уцелевший несмотря на пожары, войны и революции, действует по сей день. Рядом со Свято-Покровским храмом стоит здание, внешне напоминающее палаццо Венеции — это духовно-образовательный и социально-культурный центр, в котором есть церковно-археологический кабинет и лаборатория кафедры христианской антропологии и философии института теологии БГУ, а также учебные аудитории, кинозал, гостевые номера, терраса, залы для проведения лекций и торжественных трапез, балов и встреч делегаций.
Более 20 лет весь город строил храм Рождества Христова — самый большой православный собор Минской области. Освящение храма состоялось в 2017 году. В нем могут одновременно находиться 4 тысячи верующих. Сюда была принесена точная копия Иверской иконы Божией Матери, изготовленная на святой горе Афон.
Многое в городе напоминает о его шахтерском настоящем. Музей трудовой славы ОАО «Беларуськалий» открыт в 2013 году. Его главной дизайнерской «фишкой» можно считать большое количество зеркал и иллюминации: светодиодной лентой подсвечен практически каждый стенд. Здесь можно увидеть уникальный экспонат — замершие в вырезанном куске породы
останки древнейшего ракоскорпиона, которого обнаружили рабочие «Беларуськалия» на глубине 620 м.
Памятник в честь шахтеров-первопроходцев в Солигорске олицетворяет промышленную мощь отрасли. На территории ОАО «Беларуськалий» установлен небольшой монумент из металла, изображающий крота в шахтерской каске и с фонариком на голове. Зверек присел на бревно, чтобы прочесть газету. Памятник святой Варваре, покровительнице шахтеров, расположен в сквере «Любви, семьи и верности».
В городе много современных скульптур разной тематики: фигура пекаря около Солигорского хлебозавода, каменное изваяние мужчины и женщины, заключивших  друг друга в объятия. Этот символ любви разместился около Дворца бракосочетаний. Монумент «Черный тюльпан» — дань памяти солдатам, погибшим в Афганистане. На площадке, которая повторяет контуры Франции, из металлолома по чертежам начальника местного ЖЭСа собрали и установили Эйфелеву башню. Недалеко нашел пристанище «Странствующий король». Огромное монументальное панно «Древо жизни» находится на стене дома по улице Заслонова. Со временем мозаика обросла легендами о своей сильной энергетике. Около здания Солигорского РОВД разместилась выставка служебных милицейских ретроавтомобилей.
Самая молодая достопримечательность Солигорска — парк «Четырех стихий». Это аллея с футуристическими конструкциями, символизирующими огонь, воду, землю и воздух. В парке находится и самый большой фонтан города: 740 струй воды бьют на высоту 20 метров. Вечером водную феерию подсвечивают восемь десятков фонарей.
На подъезде к райцентру можно полюбоваться знаменитыми солигорскими терриконами — отвалами горной породы, извлеченной из-под земли при добыче соли. Фото на фоне насыпей с красными прожилками получаются эффектными и красивыми.
До наших дней на Солигорщине сохранился обряд «Щедрец» в том виде, в каком существовал у наших предков. Проводится в ночь с 13 на 14 января с участием традиционных персонажей — деда Предка и его берестяной маски, аналогов которой нет в Беларуси.
На фестивале-форуме театрального искусства «ТЕАТРОН-line» зрители могут познакомиться с творческими экспериментами молодых театральных коллективов области. Главной целью областного конкурса хореографического искусства «ХОРЕОГРАФиЯ» является поддержка талантливых танцоров, педагогов и балетмейстеров. Особенность конкурса в том, что выступления проходят как в концертном зале, так и на открытых площадках.
Получили постоянную прописку в Солигорске фестиваль команд КВН, посвященный Международному дню КВН, региональный фестиваль фольклорного искусства «Сугалоссе», мастер-класс «Саламяны цуд», народный праздник «Закалыхванне» в деревне Гаврильчицы, региональный фестиваль «Гліняны цуд» и фестиваль классической музыки «Рождественские музыкальные ассамблеи».
В лесу в урочище Векерово Хоростовского сельсовета на месте бывшего партизанского аэродрома в канун Дня Победы проводится конкурс патриотической песни «Красная гвоздика» в рамках военно-патриотической реконструкции «И поет мне в землянке гармонь».
А культурным брендом региона стали международный конкурс джазовой и эстрадной музыки «JAZZ-TIME» и «Музыкальные вечера на площади искусств». Новый импульс музыкальным вечерам придала реализация международного творческого проекта «Москва—Солигорск—Транзит», в котором принимают участие музыканты исключительно высшей пробы — лауреаты международных и всероссийских конкурсов Москвы и Подмосковья совместно с белорусскими коллегами.
Визитная карточка экономики района, области и всей страны — ОАО «Беларуськалий», один из крупнейших в мире и самый крупный на территории СНГ производитель и поставщик калийных минеральных удобрений. Его продукция экспортируется более чем в 120 стран. Работают предприятия по проектированию, изготовлению и ремонту горнодобывающего и горнохимического оборудования и машин — ОАО «Литейно-механический завод «Универсал», филиал УПП «Нива» — «Завод горно-шахтного оборудования». ООО «Институт горной электротехники и автоматизации», научно-производственное объединение «ПАССАТ». ООО «Машхимпром» — единственный в Беларуси производитель сложного технологического оборудования из титана для эксплуатации в самых агрессивных условиях среды.
ОАО «Старобинский торфобрикетный завод» — крупнейший производитель брикетов не только в Республике Беларусь, но и в Европе.
В районе работают крупные предприятия легкой промышленности, среди которых ОАО «Купалинка» и ЗАО «Калинка», а завод железобетонных конструкций ОАО «Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции» выпускает продукцию для жилищного и гражданского строительства.



29 сакавiка 2019.   Каментарыі: Comments Off.    Размешчана ў Навіны

Каментаванне закрыта

Рубрыкі

Надвор'е ў Мядзеле

pogoda.by

Пошук у архіве сайта

Навіны краіны

Апытанне

Як вы праводзіце лета?

View Results

Loading ... Loading ...

Фотападарожжа

Нацыянальны санктуарый Маці Божай Будслаўскай на Блакітных азёрах        Рэчка Нарачанка        від на Мядзел

Пабрацімы Мядзела