Знакомьтесь: Дзержинский район

Среди сельскохозяйственных предприятий одним из наиболее успешных является ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». Предприятие в свое время становилось лауреатом премии «Лидер потребительского рынка», здесь производят 20% всей продукции из мяса птицы в Беларуси.
ОАО «Дзержинский экспериментально-механический завод» выпускает каркасные платформы для автобусов МАЗ. Также в районе расположился «Амкодор-Семаш» — крупнейший в СНГ производитель навесного оборудования для строительных, строительно-дорожных, сельскохозяйственных, коммунальных и лесопромышленных машин. ЗАО «Штадлер Минск», которое входит в состав швейцарской компании Stadler, отвечает за производство электропоездов для стран СНГ.
Гости центра экологического туризма «Станьково» могут познакомиться с историей района периода 1930-1940 годов. Здесь предлагают отведать блюда национальной кухни. Любителей животных ждут зоосад и экопарк, где можно понаблюдать за домашними и экзотическими животными. Активный отдых предусмотрен для посетителей парка «Якутские горы». В 37 км от Минска к услугам гостей — надувные горка и полоса препятствий, бассейн, тир, скалодром.
Местная достопримечательность — центр космической связи в Станьково. Наземный комплекс управления спутником «Белинтерсат-1» работает круглосуточно. Шесть огромных антенн центра позволяют отслеживать «самочувствие» космического аппарата во всех подробностях.
В получасе езды отсюда находится мемориальный комплекс «Литавец». В том месте, где сейчас расположен мемориал, в январе 1943 года фашисты расстреляли и сожгли 196 человек, уничтожили 42 двора. Деревня после войны не была восстановлена.
Известно верующим место захоронения блаженной Валентины Минской, расположенное на территории сельского кладбища между деревнями Крысово и Заболотье. Долгие годы из-за болезни матушка Валентина не вставала с постели, но исцеляла тех, кто приходил к ней за помощью. Она умерла в 1966 году, а спустя сорок лет была причислена к лику святых. Сейчас ее могилка в Дзержинском районе — место паломничества верующих — является историко-культурной ценностью Беларуси.
Нематериальной историко-культурной ценностью признан обряд «Ката пячы». Сегодня жители агрогородка Скирмантово являются носителями и хранителями традиции. Обряд направлен на то, чтобы каждый незамужний и неженатый участник действа нашел себе пару и создал семью, а женатые жили в счастливом браке. Главное — изготовление фигуры «ката» из булок определенной формы, которые специально выпекаются заранее в печи по традиционному рецепту. Фигуру украшают цветной лентой и привязывают к потолку. После начинается шуточное соревнование между участниками, кто сумеет откусить большую часть. Все этапы игры сопровождаются песнями, частушками, танцами под гармошку, анекдотами.



07 снежня 2018.   Каментарыі: Comments Off.    Размешчана ў Навіны

Каментаванне закрыта

Рубрыкі

Надвор'е ў Мядзеле

pogoda.by

Пошук у архіве сайта

Навіны краіны

Апытанне

Што больш за ўсё вам падабаецца адрамантаваннага і новага ў горадзе?

View Results

Loading ... Loading ...

Фотападарожжа

_dsc1133-3 dsc_5774-3 Царква ў Слабадзе wjx6x-f4hhi

Пабрацімы Мядзела