Страницы истории

1 января 1919 года была провозглашена Советская Социалистическая Республика Белоруссия. В результате она обрела все атрибуты государства: территорию с четкими границами, административным делением и проживающим на ней преимущественно белорусским населением; органы власти в центре и на местах; развивающуюся систему законодательства, международное правовое признание.

Принятие окончательного решения об образовании Белорусской ССР проходило в Смоленске, который являлся тогда административным центром Западной коммуны (бывшая Западная область) РСФСР. В ее состав в конце 1918 г. входила территория Беларуси и Смоленщины. 30 декабря 1918 г. в Смоленске открылась VI Северо-Западная областная конференция РКП(б). Она приняла резолюцию о провозглашении Западной коммуны «самостоятельной Советской Республикой Беларуси». Конференция провозгласила себя I съездом Коммунистической партии (большевиков) Беларуси (КП(б)Б) и избрала руководящий орган — Центральное бюро (ЦБ) КП(б)Б. Председателем Президиума ЦК КП(б)Б стал А. Ф. Мясников. 31 декабря 1918 г. ЦБ КП(б)Б утвердило состав Временного рабоче-крестьянского Советского правительства Беларуси во главе с Д. Ф. Жилуновичем. 1 января 1919 г. Временное правительство Беларуси опубликовало Манифест, провозглашавший создание БССР в границах этнического проживания белорусов. Западная область РСФСР (Западная коммуна) была упразднена. 5 января 1919 г. правительство БССР и ЦБ КП(б)Б переехали из Смоленска в Минск, ставший с этого времени столицей БССР.
2-3 февраля 1919 г. в Минске прошел Первый Всебелорусский съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, который законодательно подтвердил создание БССР и принял первую Конституцию. На нем присутствовал представитель Мядельщины Степан Александрович Будько.
В результате советско-польской войны 18 марта 1921 года был подписан Рижский мирный договор. Западные области Беларуси и Украины оказались в составе Польши. Мядельский район стал частью Виленского воеводства.
Мядельщина, как и вся Западная Беларусь, в составе БССР оказалась только в сентябре 1939 года. 28-30 октября в Белостоке состоялось Народное собрание Западной Беларуси. Оно приняло декларацию об установлении Советской власти на всей территории Западной Беларуси, конфискации помещичьих земель, национализации банков и крупной промышленности. Собрание приняло декларацию о вхождении Западной Беларуси в состав СССР и БССР и избрало полномочную комиссию, которой поручалось передать Верховному Совету СССР и Верховному Совету БССР его решения. 2 ноября 1939 г. сессия Верховного Совета СССР и 12 ноября сессия Верховного Совета БССР приняли законы о включении Западной Беларуси в состав СССР и воссоединении ее с БССР. Делегатом Народного собрания в Белостоке и V сессии Верховного Совета СССР был избран уроженец Мядельщины Макар Иванович Хотянович.
Сразу после воссоединения в сентябре 1939 г. был создан Мядельский районный Совет депутатов трудящихся. В этом же году крестьяне Мядельщины получили 1620 гектаров пахотной земли, всего в пользование трудового крестьянства перешло более 97% всей земельной площади.
В сентябре 1939 года на основе Рабочей гвардии был образован районный отдел Управления Народного Комиссариата Внутренних Дел (начальник Гурьян). На отдел были возложены обязанности по охране государственных строений и учреждений, уничтожению врагов Советской власти, поддержанию общественного порядка.
В 1939- 40 гг. в районе было открыто около 20 неполных средних и около 100 начальных школ. Много учителей приехало из Советской Беларуси, но были и учителя — уроженцы Мядельщины, среди которых Нафранович В. Г., Мисуно М. Л. (инспектор Мядельского РОНО), Балахович С., Бобрович И., Малевич А. С., Пашкевич Г. И., Полоник В. И., Ша-
бан В. А., Косяк И. К. и многие другие. В этот же период была создана сеть культурных учреждений, преимущественно изб-читален. Одна из первых открыта в д. Кутьки (заведующая Т. Позныш).
15 января 1940 года был образован Мядельский район. При его создании в 1940 году в Мяделе насчитывалось 215 домов, 1290 жителей. Работали два мельницы, две начальные школы, клуб на полторы сотни мест, больница на 15 койко-мест и почтово-телеграфное отделение. Среди крестьянских хозяйств, в которых в основном выращивали рожь, овёс, ячмень, картофель и лен, значительная доля приходилась на хуторские — около двух тысяч. Немногим отличался и тогдашний Кривичский район. На его территории было почти в три раза больше помещичьих имений, а еще — лесопильный, смолокуренные и два винокуренные завода, в Долгиново имелась электростанция мощностью 21 кВт. Зато в Свирском районе насчитывались четыре десятка самых разных предприятий. В том числе шесть кирпичных, по два — лесопильных, маслобойных, кожевенных и три завода по производству уксуса, четыре электростанции… Эти два района впоследствии частично вошли в состав Мядельского. Сначала, в последний день августа 1959 года — Свирский, а 25 декабря 1962 года — и Кривичский.
В 1940 году на Мядельщине создаются первые колхозы. Коллективно стали обрабатывать свою землю жители деревень Новосёлки, Мисуны, Лукьяновичи, Кутьки, Гули, Пузыри, Комарово и других. До войны насчитывалось 25 колхозов. Были созданы четыре машинно-тракторные станции: в Мяделе, Комарово, Будславе и Кривичах. В деревне Комарово открывается также школа механизации.
В январе 1940 года начало свою деятельность рыбно-промышленное хозяйство «Нарочь». В этом же году организована Вилейская государственная заводская конюшня (позднее преобразована в завод коневодства) в д. Ольшево (директор П. С. Гринюк). Снова стали проводиться ярмарки. Были организованы сельские потребительские общества. Открывались артели по пошиву одежды, обуви, столярные.
Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. 28 июня был оккупирован Мядельский район. Уже в 1941 г. на территории района организуются подпольные партийные и комсомольские, партизанские группы. Первая организация была создана в
д. Мисуны. С начала 1942 г. на юге и востоке района начала действовать группа из бывших военнослужащих во главе с Е. Ф. Волостных. Весной 1942 г. на границе Мядельского, бывшего Дуниловичского и Поставского районов организован партизанский отряд имени Суворова. В этот же период в Мядельском районе начала активно действовать группа Александра Семёновича Азончика.
Осенью 1942 г. была создана партизанская бригада имени
К. Е. Ворошилова (командир Фёдор Григорьевич Марков, Герой Советского Союза). В конце января 1943 г. в Мядельском районе начала действовать бригада имени Л. М. Доватора (командир Фёдор Сазонович Шляхтунов), с марта 1943 — 16-я Смоленская партизанская бригада (командир Иван Романович Шлапаков), в июле 1943 г. в нарочанские леса передислоцировалась из Россонского района Витебской области бригада имени К. К. Рокоссовского (командир Александр Васильевич Романов), с декабря 1943 г.
в нашем районе действует партизанская бригада имени С. М. Буденного (командир Василий Алексеевич Черкасов). В декабре 1942 г. был создан Мядельский подпольный райком комсомола (секретарь Иван Егорович Степанов), в октябре 1943 г. — Мядельский подпольный райком КП(б)Б (секретарь Алексей Ильич Шевченко). В рядах народных мстителей отважно сражались Анна Ивановна Масловская, Пётр Миронович Машеров, Олег Сергеевич Бычок, Валентин Леонидович Неклюдов, Александр Семёнович Азончик, которым впоследствии было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
В рядах партизан сражались и юные бойцы: Саша Ровдо, расстрелянный фашистами зимой 1944-го, Володя Малей, Михаил Гордон, прошедший все ужасы гетто.
За годы войны фашисты превратили в руины и пепелища 68 населённых пунктов района, на каторжные работы в Германию было вывезено 3079 трудоспособных мужчин и женщин. Кроме того, уничтожено около 4000 мирных жителей; на фронтах погибло 1185 наших земляков, без вести пропало 468.
После освобождения Мядельщины от врага сразу началось восстановление народного хозяйства. В 1944 г. состоялся І съезд колхозников района. В этом же году основана Мядельское отделение Белагропромбанка.
В июне 1944 г. открыта Мядельская районная больница, в 1945 г. в этом медицинском учреждении было 25 коек; также открылись участковые больницы на 10 коек каждая (д. Слобада, Нарочь), 9 фельдшерско-акушерских пунктов. Первым заведующим отдела здравоохранения был назначен партизанский хирург Иван Васильевич Волох, потом он стал главным врачом Мядельской районной больницы.
7 декабря 1944 г. вышел первый номер районной газеты «Савецкая вёска». К марту 1946-го в районе было возведено 816 жилых домов и 1852 временных сооружений, в которые из землянок переселилось 2677 семей.
24 июля 1945 г. исполком Мядельского райсовета принял решение о строительстве новых школ в д. Брусы и Сватки. К началу 1946 года восстановлено 60 начальных и 5 семилетних школ, в которых обучалось 4159 детей.
12 апреля 1946 года в Мяделе состоялся ІІ съезд крестьян района. Присутствовало 250 делегатов. А 18 апреля — первый районный съезд молодежи. Из всех уголков района собралось около 170 юношей и девушек.
В сентябре-октябре 1946 г. открыты школы рабочей молодежи в райцентре и сельской молодежи в деревнях Кобыльник, Занарочь, Зани.
В 1946 г. в Мяделе и Кобыльнике заработали первые радиоузлы. С 1956-го в районе началась сплошная радиофикация.
В апреле 1947 г. открылась киноустановка в д. Кобыльник. С 1944 г. началось восстановление колхозов. Один из первых — «Красный партизан» в д. Мисуны. В 1946-47 гг. на коллективный путь стали крестьяне деревень Бояры Старогабского сельсовета, Пузыри. Массовое движение за коллективизацию началось в 1948 г. На 01.01.1950 г. насчитывалось 137 колхозов.
В 1947 г. на продовольственные и промышленные товары отменили карточную систему. Снижение цен на многие товары народного потребления произошло в 1949-50 гг., росла оплата труда населения. До 1951 г. торговая сеть достигла уровня 1940 г. Торговля твёрдо и уверенно становилась на ноги, росло количество пайщиков. В продаже стали появляться товары культурного назначения.
В мае 1945-го был создан отдел культуры. В ноябре 1947 г. открыта изба-читальня в д. Кобыльник, при которой функционировала библиотека, работали кружки художественной самодеятельности. Более широкое развитие художественная самодеятельность получила в 1950-е годы.
В 1947 г. на базе Иловского винзавода был организован выпуск печенья и пряников, открыты коптильный и колбасный цеха. В мае 1950 г. началось строительство маслозавода в д. Кобыльник, использовались также уцелевшие в годы войны большие здания кирпичных домов. С 1951 г. предприятие начало перерабатывать молоко в сливочное масло, творог, сметану. Стали выпускать мороженое, сыры. С июля 1944 г. возобновил работу рыбзавод «Нарочь». Здесь работало 28 рабочих. Рыбу ловили на 54 озёрах и 8 реках. В марте 1951 г. на хуторе Борки построен рыбоконсервный завод по переработке до 150 т рыбы в сутки.
В октябре 1950 г. в Мяделе открылась первая районная сельскохозяйственная выставка.

Согласно архивных данных
ГУ “Мядельский музей
народной славы”.



07 снежня 2018.   Каментарыі: Comments Off.    Размешчана ў Гісторыя

Каментаванне закрыта

Рубрыкі

Надвор'е ў Мядзеле

pogoda.by

Пошук у архіве сайта

Навіны краіны

Апытанне

Як вы праводзіце лета?

View Results

Loading ... Loading ...

Фотападарожжа

Царква ў Слабадзе лебедзі на Мястры img_4257 Рэчка Нарачанка

Пабрацімы Мядзела