Позаботьтесь о паспорте!

Граждане Республики Беларусь ежегодно со своими семьями выезжают на отдых за границу. Для выпускников же школ скоро наступит ответственный период прохождения централизованного тестирования. В связи с этим отделение по гражданству и миграции РОВД обращает внимание всех на необходимость заранее позаботиться о получении либо обмене паспортов.

Паспорт гражданина Республики Беларусь является документом, удостоверяющим личность гражданина на территории нашей страны и за ее пределами, подтверждающим гражданство и право его владельца на выезд и въезд в Республику Беларусь.
Паспорт обязан иметь каждый гражданин Республики Беларусь, достигший 14-летнего возраста. Однако для пересечения Государственной границы Республики Беларусь паспорт необходим гражданину в любом возрасте. Следует помнить также то, что если несовершеннолетний пересекает границу с одним из законных представителей, то согласие второго не требуется, если же он следует без со-
провождения законных представителей, то ему либо сопровождающему лицу необходимо иметь при себе согласие обоих законных представителей, заверенное нотариально либо в подразделении по гражданству и миграции. В случае, если один из законных представителей не согласен с предусмотренным порядком выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего, он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего.
Паспорта гражданам выдаются на 10 лет. Но те, кто имеет действительные паспорта «старше» 10 лет, могут не беспокоиться, если не собираются получать шенгенскую визу. Например, для поездки в Украину, Россию сейчас нет необходимости иметь паспорт со сроком действия 10 лет. А вот тем, кто решил оформить шенгенскую визу, необходимо помнить: паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад, срок действия паспорта должен превышать срок запрашиваемой визы минимум на 3 месяца, в паспорте должно быть не менее двух чистых страниц для виз.
Для получения (обмена) паспорта гражданину необходимо обратиться к лицу, уполномоченному на ведение паспортной работы (отделение по гражданству и миграции, ЖКХ, ЖСК, сельские (поселковые) исполнительные комитеты и т. д.) и представить в зависимости от ситуации документы, предусмотренные пунктами 11.1, 11.2 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200. Максимальный срок оформления паспорта не превышает 1 месяца, оплата госпошлины составляет 1 базовую величину. При желании гражданина ускорить этот процесс и получить паспорт до истечения 15 дней необходима дополнительная оплата в размере 1 базовой величины.
Гражданам же, которые забыли обменять свои недействительные паспорта или не желают этого делать по какой-либо причине, необходимо помнить, что в соответствии с частью 3 статьи 23.53 Кодекса об административных правонарушениях за проживание без документов, удостоверяющих личность, либо по недействительным документам, удостоверяющим личность, они могут быть привлечены к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа до четырех базовых величин. Часто возникают неприятные ситуации, когда граждане теряют свои документы, удостоверяющие личность, а именно — гражданский паспорт. Как правило, это приводит к проблемам в повседневной жизни. Вы не сможете получить какие-либо нужные справки, оформление деловых отношений отложится на неопределенный срок, так же, как и получение пенсии. Плюс ко всему, Вам сложно будет доказать, что Вы тот, за кого себя выдаете.
Как правило, человек первое время после обнаружения пропажи документа ожидает, что нашедший вернет ему его, например, за вознаграждение. Но так происходит не очень часто. В таком случае Вы можете попасть в неприятную ситуацию. Ведь никто не может дать гарантии, что Вашим паспортом не воспользовались мошенники. Вариантов применения Вашего документа, удостоверяющего личность, у злоумышленников, поверьте, много. Можно оформить кучу кредитов либо воспользоваться Вашим именем, заключая различные сделки.
Что же нужно сделать в первую очередь, если Вы не можете найти свой паспорт?
Во-первых, восстановите всю цепочку событий и вспомните, когда и при каких обстоятельствах Вы последний раз видели документ. Если Вы предполагаете, что потерять его не могли и не исключаете факта кражи, то, не теряя времени, бегите в ближайший районный отдел милиции. Там объясните, что случилось, и напишите заявление о произошедшем.
Ваше заявление обязательно зарегистрируют и выдадут отрывной талон о принятии от Вас заявления. Далее необходимо пойти в подразделение по гражданству и миграции по месту жительства и обратиться с заявлением об оформлении нового паспорта.
В случае утраты (хищения) паспорта гражданин Республики Беларусь, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь, должен незамедлительно обратиться с заявлением в орган внутренних дел. Если это случилось за пределами Республики Беларусь, то в дипломатическое представительство либо консульское учреждение Республики Беларусь в стране пребывания. С момента подачи такого заявления утраченный (похищенный) паспорт признаётся недействительным и в случае обнаружения подлежит сдаче в орган внутренних дел либо дипломатическое представительство (консульское учреждение) Республики Беларусь за границей.
Поверьте, все вышеперечисленные советы просты и стоят гораздо дешевле, чем платить по не взятым Вами кредитам либо ходить по судам и доказывать правоту, что отнюдь не принесет Вам удовольствия.
Искренне желаем быть внимательными и не терять самообладания и спокойствия в любых ситуациях. В отделении по гражданству и миграции РОВД по телефону «горячей линии» — 55-4-10 можно получить консультацию по вопросам, относящимся к компетенции подразделений по гражданству и миграции в приемное время (четверг, суббота с 8.00 до 13.00; вторник, пятница с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00; среда с 11.00 до 15.00 и с 16.00 до 20.00).

С. АСАЕВІЧ.
Инспектор отделения
по гражданству и миграции РОВД,



06 снежня 2018.   Каментарыі: Comments Off.    Размешчана ў Афіцыйна

Каментаванне закрыта

Рубрыкі

Надвор'е ў Мядзеле

pogoda.by

Пошук у архіве сайта

Навіны краіны

Апытанне

Што больш за ўсё вам падабаецца адрамантаваннага і новага ў горадзе?

View Results

Loading ... Loading ...

Фотападарожжа

на Блакітных азёрах        223_ Рэчка Нарачанка        Нацыянальны санктуарый Маці Божай Будслаўскай

Пабрацімы Мядзела