Минщина удивительная: Воложин

Одной из наиболее ярких достопримечательностей района является Налибокская пуща — самый большой лесной массив в Беларуси. Уникальный уголок природы стал домом для многих редких растений, птиц и животных: здесь живут зубры, лоси, кабаны, бурые медведи и многие другие представители фауны. В пуще организованы экологические тропы, в том числе для людей с ограниченными возможностями.
Также по территории Воложинского района протекают десятки рек, самые крупные — Западная Березина и Ислочь. Саковщинское водохранилище, образованное в бассейне Березины, заинтересует орнитологов: здесь создана площадка для наблюдения за пернатыми в естественной среде их обитания.
Для более близкого знакомства с уникальной местной природой и традициями по району организовано более 30 туристических маршрутов. Среди них — зеленый маршрут «Валожынскія гасцінцы» и велосипедный «Па шляхах Валожынскіх гасцінцаў». В течение двух лет работает маршрут «С историей, с культурой, с нами», который знакомит с историко-культурным наследием района.
А после прогулок по региону гости могут остановиться в воложинской гостинице. Желающим провести время вдали от городского шума предлагают заглянуть в местные агроусадьбы — в районе их почти 50.
Приверженцев активного образа жизни приглашают посетить новый многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс. На его базе работают секции футбола, баскетбола, легкой атлетики, дзюдо. Кроме того, посетители могут заняться плаванием, фитнесом, борьбой, прыжками на батуте или аэрохоккеем.
В числе крупнейших агропромышленных предприятий — ОАО «Воложинский льнокомбинат» и Воложинский производственный участок ОАО «Молодечненский молочный комбинат». Льнокомбинат занимается первичной переработкой льнотресты, производством льноволокна, а с недавнего времени еще изготовлением пищевого льняного масла и гранулированного льняного жмыха. Молочное предприятие специализируется на выпуске сливочного масла, твердых сычужных сыров, сухих молочных продуктов, заменителей цельного молока.
В городском поселке Ивенец вниманию посетителей предлагают костел Святого Михаила Архангела, или Белый костел, как называют его местные. Это выдающийся памятник архитектуры барокко, построенный в середине XVIII века. А величественный ивенецкий костел Святого Алексея, построенный в начале XX века, включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Заслуживает внимания и местный музей традиционной культуры. Экспозиции и мастерские предоставляют возможность познакомиться с историей и традициями белорусского народа, узнать о местных промыслах и ремеслах, увидеть интересные артефакты. Особенной популярностью у посетителей пользуются музейные программы «Тайны старосветского поселка Ивенец», «Человек и традиционная вселенная», обряд «Свадьба».
В агрогородке Раков можно увидеть древнее городище, Спасо-Преображенскую церковь, возведенную в конце XVIII века, костел Матери Божьей Розария и Святого Доминика, построенный в самом начале ХХ века. Популярностью у верующих пользуется местный святой источник — люди со всей страны приезжают в Раков, чтобы набрать из него воды. Считается, что она лечит болезни глаз.



30 лiстапада 2018.   Каментарыі: Comments Off.    Размешчана ў Навіны

Каментаванне закрыта

Рубрыкі

Надвор'е ў Мядзеле

pogoda.by

Пошук у архіве сайта

Навіны краіны

Апытанне

Што больш за ўсё вам падабаецца адрамантаваннага і новага ў горадзе?

View Results

Loading ... Loading ...

Фотападарожжа

0-170 на Блакітных азёрах        Нацыянальны санктуарый Маці Божай Будслаўскай _dsc1133-3

Пабрацімы Мядзела