Вилейский район

Сюда приезжают на зимнюю рыбалку, летний отдых, за впечатлениями от старинных деревянных церквей и каменных костёлов, сохранившихся начиная с ХVII века, и чтобы увидеть единственный в стране музей Первой мировой войны под открытым небом, постичь бережно сохраняемую уникальную роспись пасхальных яиц — писанок, а также ощутить неизведанную тайну древних языческих обсерваторий — культовых камней с загадочными рукотворными ямками и изображениями. Вилейщина — это не только край с красивейшей нетронутой природой, затерянными старыми деревушками в глубине лесов, бережно хранящими свои самобытные традиции, с новыми развивающимися агрогородками, перспективными дачными посёлками и современным городом, но и край, богатый древней и славной историей.

Вилейка — это один из древнейших городов Западной Беларуси, удивительный своей историей и самобытностью. Здесь на Центральной площади города размещаются рядом старинная церковь преподобной Марии Египетской, которая не закрывалась ни на один день на протяжении своей полуторавековой истории, и столетний костёл Воздвижения Святого Креста, хранящий на своих стенах выбоины от артобстрелов времён Первой мировой войны. На протяжении веков Вилейка из маленького поселения выросла в местечко, затем — в уездный город со своим историческим гербом, данным Екатериной ІІ, а после — в областной центр. Сейчас это современный уютный город суверенной Беларуси.
Сегодня Вилейщина входит в пятерку крупнейших районов области. В центральной ее части, восточнее города, размещается Вилейское водохранилище. Это самый крупный искусственный водоем Беларуси, по площади только незначительно уступающий озеру Нарочь (его площадь — 64,6 кв. км, наибольшая глубина — 13 м, длина — 27 км, длина береговой линии — 137 км, объем воды — 238 млн. м3). Водохранилище входит в состав Вилейско-Минской водной системы, построенной в 1968-1976 годах для обеспечения столицы Беларуси питьевой водой. В 1998 году на главном водосбросе была пущена 1-ая очередь (правобережная) ГЭС, в 2002 году — 2-ая (левобережная) — это в своё время была самая крупная по выработке электроэнергии в данном классе электростанция Беларуси. Водная система, породнившая Минск с Вилейкой, позволила создать вокруг города на Вилии зону отдыха республиканского значения. Зимой поверхность замерзшего водоёма притягивает тысячи любителей зимнего лова рыбы. Здесь же проходит и республиканский чемпионат по зимней рыбалке на леща. Хотя всё же символом Вилейского водохранилища стал судак. Этой рыбе посвящён международный фестиваль «Уха-фест», который ежегодно проводится в День рыбака на берегу водохранилища в зоне вилейского городского пляжа.
В своё время Вилейка стала известной на весь Советский Союз благодаря строительству здесь флагмана оптической промышленности — завода «Зенит», на котором выпускались легендарные фотоаппараты «Зенит» и «Эликон» и впервые были разработаны модели со встроенными фотовспышками. Благодаря «Зениту» в Вилейке выросли целые микрорайоны, возводились новые школы и детские сады, а население увеличилось с 17 до 32 тысяч человек. Сегодня ОАО «Зенит-БелОМО» не сдаёт позиций — предприятие уверенно занимает свою нишу на рынке прицельной техники, также здесь выпускаются узлы, механизмы для ОАО «БелАЗ», тормозные системы для автомобилей «МАЗ», «КамАЗ» и «Урал», весоизмерительная техника.
Уникальность Вилейки и в том, что здесь сохранились промышленные предприятия, построенные ещё в начале минувшего столетия. Так, с первым лесопильным производством связано появление в городе и величественного Крестовоздвиженского костёла. Инициатором строительства являлся Александр Любанский, который владел имением в Вилейском районе и Лошицкой усадьбой, сейчас вошедшей в черту Минска. Бывший лесопильный завод, построенный в 1905 году, а сейчас ОАО «Стройдетали», выпускает огромную по разнообразию линейку дверей, а также востребованные в Европе садовые домики, ряд других изделий под торговой маркой «ViLario».
В районе можно увидеть уникальные культовые здания деревянного и каменного зодчества XVII-XVIII веков, старинные парки и усадьбы. Даже сейчас насчитывается более 14 крупных остатков усадебно-парковых ансамблей.
На Вилейщине сохранились в первозданном виде деревянные церкви 1756 и 1771 годов постройки. Деревянный храм в деревне Костыки в честь 40 мучеников Севастийских является примером традиционного народного зодчества, многие культовые предметы и иконы этого храма хранятся в Музее древнебелорусской культуры Национальной академии наук и в Национальном историческом музее. Церковь 1771 года постройки в деревне Латыголь сохранила образ величественных храмов с трёхсотлетней историей, а в дошедшей до нас летописи церкви есть упоминание о пребывании в стенах храма войск Наполеона. Древнейшими каменными сакральными зданиями Вилейского района являются костёл иезуитов в деревне Костеневичи, построенный в 1763 году, а также въездные часовни в имении Ганута рода Огинских в деревне Ручица, возведенные итальянским архитектором в стиле барокко с элементами рококо. Вызывает восхищение и величественный долгиновский костёл Святого Станислава 1853 года постройки, по преданию, возведенный за «золотую табакерку Томаша Зана».
Бережно сохраняется на Вилейщине и нематериальное культурное наследие: традиция колядных гуляний молодёжи в деревнях Старинки и Стайки под названием «Пячы ката», которая в своем первозданном образе сберегалась деревенской молодёжью до конца 1970-х годов, а сейчас возрождается; традиция создания женщинами деревни за одну ночь полотна на выгон скота на пастбище в Юрьев день в Стахах; уникальный комплекс поминальных обрядов на осенние «Дзяды» и традиции голошений в Рабуни; традиция создания крученных поясов и перебираных покрывал в Талути; традиции свадебной обрядности деревень Ижского, Кривосельского сельсоветов, деревни Цинцевичи.
Уникальность району придают и загадочные культовые камни с рукотворными ямками. Их насчитывается около двух десятков. Старинными легендами овеяны и валуны. Здесь на протяжении нескольких тысячелетий сохранялся уникальный каменный идол времен язычества — двухметровая фигура женского божества. По предположениям исследователей, это образ древней богини-прародительницы либо богини Мары. По преданию, самый большой валун — это превращённый за большой грех в камень вместе со своим домом портной — он шил на Пасху. Сохранился здесь и уникальный «Борисов камень», который служил пограничным знаком в ХII веке на землях князя Бориса. Этот валун имеет название «Воротишин крест» — из-за нанесенных надписи и креста. Самой интригующей загадкой является тайна комплекса камней возле д. Стебераки. Многие учёные сходятся во мнении, что это древнейшая обсерватория, которая была создана около 7,5 тысяч лет назад — белорусский Стоунхендж. Сохранилось народное название комплекса — «Каменные Быки». Согласно легенде, животные окаменели, когда некий крестьянин пахал поле в праздник. Камни в Стебераках ориентированы на север, на Полярную звезду, а противоположное направление использовалось древними людьми для определения времени первой и последней фаз луны.



23 лiстапада 2018.   Каментарыі: Comments Off.    Размешчана ў Навіны

Каментаванне закрыта

Рубрыкі

Надвор'е ў Мядзеле

pogoda.by

Пошук у архіве сайта

Навіны краіны

Апытанне

Што больш за ўсё вам падабаецца адрамантаваннага і новага ў горадзе?

View Results

Loading ... Loading ...

Фотападарожжа

Касцёл у Засвіры   84 _06-040 на Блакітных азёрах

Пабрацімы Мядзела