С учётом мнения оппонента

Сегодняшний материал не совсем подходит для рубрики «Мир вокруг нас», поскольку его герой — в прошлом наш соотечественник, белорус Иван Шило. Но тот факт, что живет Иван в Польше и там же произошел скандал с его участием, о котором писали многие западные СМИ, позволяет нам разместить статью именно под этой рубрикой.
Однако, прежде чем говорить о скандале, расскажем предысторию. Президент Польши Анджей Дуда посетил Соединенные Штаты, провел переговоры с американским коллегой Дональдом Трампом. Все бы ничего, но в сети появилась фотография с этой встречи, где президенты подписывают совместную декларацию о стратегическом партнерстве. При этом Трамп сидит, а Дуда подписывает стоя, прислонившись к краешку стола.
Фото вызвало бурную реакцию в разных странах. Наибольшую, понятно, в Польше. В числе прочих отличился и сотрудник польского канала «Белсат» Иван Шило, разместивший фото на своей странице в Фейсбук. Директор канала, Агнешка Ромашевска, попросила Ивана убрать снимок и комментарий к нему. Тот отказался. В результате был уволен на следующий день.
Вот вам и скандал. Страна, гордящаяся своей демократией и свободой слова, получается,  грубо попрала декларируемые принципы.
«Позор!» — дружно закричали белорусские «борцы с режимом». «Демократия попирается!»
Хотя, прежде чем учить Польшу, надо было бы поинтересоваться, что же это за Иван такой? Он давно был известен столичной милиции как один из организаторов различных несанкционированных акций с политическим уклоном, являлся членом маргинальной группы националистической молодежи «Молодой фронт». Пока не подобрал его Белсат.
Так что Агнешка Ромашевска вполне могла сказать Ивану в стиле простоквашинского кота Матроскина: «Мы тебя на помойке нашли…» Но она сказала ему более культурно, просто попросив убрать с интернет-страницы фото главы польского государства. Ее желание понятно: именно польская власть финансирует Белсат, и корпоративная этика поэтому требует уважительного отношения к благодетелю.
Просьба руководителя — приказ в мягкой форме. Казалось бы, это любому дураку понятно. Оказывается — не любому. Иван фото не убрал, поскольку «стоит за свободную личность». За что и поплатился. Но не только за это. В Сети поделились своим мнением о Шило люди, которым приходилось с ним пересекаться. Характеризуют его, как правило, как человека непредсказуемого, плохо понимающего, что такое субординация, дисциплина, корпоративная этика.
То есть увольнение его было делом времени, и ситуация с фотографией просто ускорила развязку.
О таких людях, как Иван, чтобы показать их беспокойный характер, иногда говорят, что у них шило находится в одном месте, не дающее спокойно жить. В нашем конкретном случае получается, что у человека просто говорящая фамилия.
В нашей стране такие, как он, не нашедшие места в жизни, всегда найдут оправдание  собственной бестолковости: ах, не может моя творческая личность жить в условиях диктатуры и кровавого режима. Но практика показывает, что и в благословенных демократиях эти люди не приживаются. Помнится, с десяток лет назад Польша решила оказать помощь нашим «политическим» и объявила о приеме в польские вузы белорусских студентов, отчисленных «за политику». Похоже, что программа помощи тихо умерла, так и не родив ничего толкового.
Намучились поляки с этими студентами. Кто на родине предпочитал проводить время на площадях и в попойках, продолжил эту практику и в Польше. Никто из «жертв режима» не нашел себя и в западном мире. Шило — яркий этому пример.
Его ситуация снова доказывает, что «дрожжи революции» не нужны ни одной стране, не важно, «диктатура» это или демократия. Подобные деятели есть по всему миру, и везде общественный строй старается держать их в рамках приличия. Их, как правило, немного, и опасности для стабильного общества они не несут. Но и недооценивать их не стоит, поскольку, к сожалению, стабильность не бывает вечной, и любое потрясение, любое возмущение страны авантюристы пытаются использовать в свою пользу. Поэтому зачастую и не церемонятся с ними во многих странах, а кое-где и очень сурово поступают, не в пример белорусским реалиям. Помнится, много лет назад, в 90-е годы, смотрел я сюжет о волнениях в Минске в компании канадского профессора. Когда в кадре митингующий запустил мусорным баком в милиционера, старенький профессор покивал головой: «В Израиле в подобной
ситуации полицейские уже бы стреляли…»
Я не призываю, упаси Бог, стрелять в оппонентов. Просто хотелось бы, чтобы они попытались адекватно оценивать свою страну, общество и свое место в нем. Ведь ни расстрелы, ни тюрьмы за инакомыслие сегодня никому не грозят. Но чтобы стать хоть сколь-нибудь адекватным, необходимо учиться смирять собственные амбиции (тем более ничем не подкрепленные), учитывать мнение оппонента и учиться компромиссу.
И последнее. В своем прощальном, как оказалось, белсатовском посте Шило ерничал по адресу президента Польши. Напрасно он это делал. Да, в Белом Доме имела место ошибка в протоколе: вовремя не принесли еще одно кресло в кабинет. Но вряд ли это сильно отразится на рейтинге польского президента — а он довольно высок, поскольку глава соседнего государства стремится выполнять свои предвыборные обещания — так же, как и его американский коллега. Причем Дуда — не просто ответственный политик и польский патриот, но и человек, неплохо знающий нашу страну и ее историю. Не будем голословными, приведем как пример одно его высказывание: «Государство «Lietuva» сегодня многие ошибочно «по-советски» называют «Литвой», что абсолютно неверно с точки зрения орфоэпии и лингвистики. Это, в свою очередь, создает предпосылки для ложных исторических параллелей Летувы с Великим Княжеством Литовским, где проживали «литвины» — получившие в царской России название «белорусцы» и именуемые в настоящее время «белорусами». Современные же «литовцы» — это потомки жемойтов и аукшайтов, составляющих 1% населения ВКЛ. Поэтому Беларусь по праву является историческим преемником Великого Княжества Литовского, как территориальное и этно-культурное ядро, населяемое литвинами и разговаривающими на так называемом старобелорусском языке».
Слова, ласкающие слух любого белорусского патриота, значащие гораздо больше, чем промашка с креслом. Но те, у кого хамство в крови, не поймут и не оценят ни интеллект, ни благородство, никогда и никому не простят малейший промах. Поэтому пусть готовы будут к тому, что и им иногда той же мерой отмерено будет…

Олег КУНЕЦ.



08 лiстапада 2018.   Каментарыі: Comments Off.    Размешчана ў Навіны

Каментаванне закрыта

Рубрыкі

Надвор'е ў Мядзеле

pogoda.by

Пошук у архіве сайта

Навіны краіны

Апытанне

Што больш за ўсё вам падабаецца адрамантаваннага і новага ў горадзе?

View Results

Loading ... Loading ...

Фотападарожжа

Лебедзі на Нарачы _06-040 06-043 на Блакітных азёрах

Пабрацімы Мядзела