О восточной медицине рассказывает рефлексотерапевт санатория “Нарочанка” Юрий Мелеш

Восток  — дело тонкое, но эффективное. Не понаслышке знает об этом мой собеседник — врач высшей категории, рефлексотерапевт санатория «Нарочанка» Юрий Мелеш.

— Юрий Николаевич, расскажите о себе.
— Родом я из деревни Линово Пружанского района Брестской области. В 1994 году окончил Гродненский государственный медицинский институт. Пять лет работал в Брестской областной больнице врачом анестезиологом-реаниматологом. Потом — в санатории «Алеся» (это в Ивановском районе): шесть лет заведующим лечебно-диагностическим отделением и столько же — заместителем главврача по медицинской части. С 2012 года — в Нарочанском крае. Был терапевтом и рефлексотерапевтом в ГУ «Санаторий «Сосны», заместителем директора по медицинской части в «Нарочанке». В настоящее время занимаюсь исключительно рефлексотерапией. Мой отец 40 лет отработал фельдшером на «скорой», сестра — тоже медработник. Жена — врач-терапевт в «Соснах», её отец — фельдшер. Так что можно смело говорить о трудовой династии.
— Какие услуги нетрадиционной медицины вы оказываете?
— Нетрадиционной восточную медицину называют у нас. В Китае, напротив, она считается традиционной: ведь ей три тысячи лет. Вообще рефлексотерапия включает в себя много методов. Что касается услуг, предоставляемых в санатории «Нарочанка», то это классическая акупунктура (иглоукалывание), аурикулярная рефлексотерапия (иглы ставятся на ушную раковину) и фармакопунктура (карбокситерапия — так называемые газовые уколы — введение углекислого газа в биологически активные точки). Планируется также внедрение гирудотерапии — лечения пиявками.
— От каких болезней всё это помогает?
— Согласно восточной философии, причиной любой болезни является дисбаланс энергии. Рефлексотерапия же помогает восстановить нарушенное равновесие. Следовательно, спектр её воздействия очень широк: это болезни системы кровообращения, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, эндокринные и гинекологические, кожные заболевания. Используется и в эстетической медицине — для омоложения, борьбы с целлюлитом и т. д. Лучше назвать противопоказания — это лихорадочные состояния, злокачественные и некоторые доброкачественные новообразования, злокачественные заболевания крови, коматозные состояния, острые инфекционные заболевания.
— Рефлексотерапия в самом деле даёт эффект?
— Акупунктура признана Всемирной организацией здравоохранения научно обоснованной дисциплиной и рекомендована для широкого применения в практической медицине. И если люди приходят к рефлексотерапевту — значит, видят результат. К примеру, часто обращаются пациенты с радикулитом, корешковым синдромом и другими заболеваниями позвоночника: ведь медикаментозно всё это лечится очень долго. А при помощи рефлексотерапии снимается болевой синдром, восстанавливаются двигательные функции конечностей, их чувствительность. Кто-то замечает улучшение уже после первой процедуры, кто-то — после второй или третьей… Рекомендуемое же количество сеансов — 10.
Но всё же не стоит отказываться и от консультаций других специалистов.
Когда вижу, что пациенту действительно нужна моя помощь, а он боится или сомневается — стараюсь его убедить. А вот если имеются противопоказания или я не уверен, что в каком-то конкретном случае лечение будет эффективным, то проводить процедуру рефлексотерапии этому человеку не стану. Ведь важно не просто оказать медицинскую услугу (тем более платную*), а действительно помочь. Тогда люди благодарны, обращаются снова — это даёт чувство морального удовлетворения, есть желание идти на работу.
— К вам за помощью могут обращаться только те, кто отдыхает в «Нарочанке»?
— Разумеется, нет. Среди моих пациентов — и отдыхающие из других санаториев, ведь рефлексотерапевты есть не везде. Ну а кто-то обращается потому, что уже лечился у меня и доволен результатом. В числе моих пациентов много и жителей Мядельщины.
____
*стоимость одного сеанса иглоукалывания — 16 рублей, аурикулярной рефлексотерапии — 16 рублей 20 копеек, карбокситерапии — 11 рублей.

Наталья Лисицкая.

Фото Александра Высоцкого.



05 лiстапада 2018.   Каментарыі: Comments Off.    Размешчана ў Навіны

Каментаванне закрыта

Рубрыкі

Надвор'е ў Мядзеле

pogoda.by

Пошук у архіве сайта

Навіны краіны

Апытанне

Што больш за ўсё вам падабаецца адрамантаваннага і новага ў горадзе?

View Results

Loading ... Loading ...

Фотападарожжа

возера Глубелька 0-170 возера Мястра 84

Пабрацімы Мядзела