Грипп опасен не «чихом»

Зима — период простудных и вирусных заболеваний. Понятие «грипп» все знают с детства, но многие не относятся к нему с достаточной серьезностью. Бытует мнение, что такие заболевания хоть и неприятны, но не опасны, поэтому восстановиться можно и на «ногах», не отправляясь на больничный и погашая симптомы гриппа лекарствами.
Такое заблуждение связано только с тем, что большинство не знает точно, чем опасен он в действительности. Причиной для опасений является возможность  мутации вируса гриппа, связанная с «объединением» человеческих штаммов и штаммов, характерных для животных.
Именно так, по мнению специалистов, появлялись штаммы, вызвавшие самые опасные эпидемии двадцатого века, в том числе печально знаменитая «испанка», уничтожившая в 1918 году по разным данным 20-40 миллионов жизней. Это больше, чем погибло на всех фронтах за годы Первой мировой войны.
Повреждения, которые наносит болезнь организму, отбирает, в среднем, год жизни каждого человека. Связано это, прежде всего, с осложнениями, которые возникают при недостаточном лечении или нелечении. Основными являются со стороны органов дыхания пневмония и бронхит, гайморит и синусит; со стороны сердечно-сосудистой системы — перикардит или миокардит, характеризующийся одышкой, болями в сердце, сердцебиением, приводящим в свою очередь к сердечной недостаточности; со стороны центральной нервной системы — арахноидит и менингит, приводящими к воспалению оболочки мозга; нарушения со стороны почек могут привести к параличу периферических мышц конечностей.
Гриппозный токсин поражает вегетативную нервную систему, это отрицательно сказывается на состоянии всех внутренних органов. Например, при осложнении на желудочно-кишечный тракт может обостриться язвенная болезнь. После гриппа часто начинаются обострения хронических заболеваний. Во время эпидемий увеличивается число инфарктов и инсультов. Тяжело переносят осложнения больные с сахарным диабетом и бронхиальной астмой.
Недостаточное лечение или невнимание к проблеме могут запросто   отправить человека в реанимацию с серьезными сбоями в работе организма.
Осложнения после гриппа, как правило, лечатся не быстро — 2-4 недели в среднем. А при определенных условиях они могут и вовсе перейти в хроническую форму. Опасаться гриппа в первую очередь стоит пожилым людям, беременным женщинам и родителям, у которых есть дети дошкольного и школьного возраста. Эти группы людей наиболее восприимчивы к вирусным инфекциям по причине ослабленности иммунитета. Тяжелое течение болезни     может привести к непоправимому исходу. Особенно если речь идет о новых, малоизвестных штаммах вируса.
Поэтому и рекомендуется проводить вакцинацию, чтобы избежать гриппа и его осложнений, так как сегодня грипп — это настоящая чума века. По уровню осложнений и смертности грипп находится на третьем месте после сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Вирусы гриппа каждый год поражают до 500 миллионов человек на планете. Из этих людей до 2 миллионов умирает.
Вакцина, укрепляя прежде всего иммунную систему, защищает людей от гриппа и его осложнений.
Распространяется грипп воздушно-капельным путем от человека к человеку. При несоблюдении элементарных правил гигиены можно заразиться через «грязные руки»: если руками, на которые попали выделения из носоглотки больного, потереть лицо, почесать нос и т. д.
Инкубационный период длится обычно несколько часов. Если в течение суток после контакта с больным вы не заболели, можете спать спокойно.
Характерно острое начало с высокими подъемами температуры до 38-39 градусов. Болезнь начинается с общего недомогания, ломоты в мышцах, суставах, костях. Характерна светобоязнь, слезотечение, боль в глазных яблоках. Возникает болезненность за грудиной, по ходу трахеи, охриплость голоса, сухой кашель. Может быть заложен нос в результате отечности.
При первых признаках недомогания оставайтесь на месте и никуда не бегайте. В поликлинике вам вряд ли обрадуются, на работе тоже. Вызовите врача, наденьте маску, примите лежачее положение и принимайте теплое питье.
  Если хорошо переносите высокую температуру, терпите до последнего. Ни в коем случае не сбивайте температуру аспирином! Аспирин противопоказан при гриппе и вызывает тяжелые осложнения. Проверенные временем остаются народные средства для защиты от гриппа и простуды, а также противовирусные препараты, которые можно принимать с профилактической целью, если был контакт с больным гриппом (например, если болеет член семьи).
 Важно осознать опасность последствий вирусной инфекции. Необходимо целенаправленно и терпеливо проходить все стадии лечения, принимать меры, предотвращающие развитие осложнений.
Наконец, старайтесь вести здоровый образ жизни, полноценно питаться, хорошо спать и не поддаваться общественной панике! Хорошее настроение — залог здоровья как физического, так и душевного, что так немаловажно сегодня!
З. Воронец.
Врач-инфекционист УЗ «Мядельская ЦРБ».


20 Студзень 2017.   Каментарыі: Каментароў няма.    Размешчана ў Медыцына

Пакінуць каментарый

Надвор'е ў Мядзеле

pogoda.by

Навіны краіны

Курсы валют

Пошук у архіве сайта

Апытанне

А вы займаецеся спортам?

View Results

Loading ... Loading ...

Каляндар-архіў

Люты 2018
Пн Аў Сер Чц Пт Сб Ндз
« Сту    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Фотападарожжа

    Паруснікі                          06-043 0-170 0-178

Пабрацімы Мядзела

Cвяты

Праздники Беларуси