В 20-е годы прошлого века

ИНОГДА бывает интересно заглянуть в прошлое, чтобы понять события, происходящие в настоящем. Давайте, заглянем, примерно, лет на 100 назад. Попасть в прошлое нам помогут документы и материалы, которые хранятся в зональном госархиве в
г. Молодечно. Новый Мядель Поставского, Шеметово и Свирь Свенцянского, Кривичи и Будслав Вилейского поветов Виленского воеводства — эти населенные пункты современного Мядельского района в 1920-ые годы были местечками. В 1927 году количество населения, проживавшего в вышеуказанных местечках, составляло: Новый Мядель — 635, Шеметово — 115, Свирь — 1900, Кривичи — 623, Будслав — 626 человек.
Разве можно представить здешний край без рыбы!? Ведь Мядельщина богата чудесными озёрами! Перед нами «Описание озерного хозяйства озера Нарочь за 1924 год», составленное инспектором Инспектората рыболовства при Управлении Делегата правления в г. Вильно Т. Шеллером. Далее представим вам наиболее интересные сведения об озере: «… в 1919 году озеро Нарочь частично входило в состав территории бывшей Средней Литвы (Кобыльникская и Занарочская гмины), частично — Польской республики (Мядельская гмина)… В 1924 году общая площадь озера Нарочь составляла 8021 га,  глубина — от 0,4 до 25 метров. Его конфигурация: почти круглое, немного вытянуто на северо-запад, юго-восток и восток, относится к комплексу Свенцянских озер… Берега озера в основном обрывистые. Зимой озеро до дна никогда не промерзает, дно неровное, на мелководье твердое (преобладают песок, гравий, известняк), на глубине мягкое: дно покрыто илом, толщина которого в некоторых местах до 4 метров, поросшее мхами и водорослями. В озере бьют множество источников с целебной и вкусной водой, температура которых составляет 6-80С. Средняя температура воды озера летом составляет 18-200С…
…Право лова рыбы имеют жители не всех деревень, расположенных вокруг озера…
…Постоянные работники (рыбаки, авт.) в день зарабатывают до 4 злотых, также им разрешается собирать рыбу с краев невода. В сезон количество работников доходит до 150 человек…
…В рыболовный инвентарь, кроме сетей и неводов, обозов и лошадей, входят 1 моторная лодка (или судно, авт.) длиной 12 м, кроме того, 2 парусные 12-метровые лодки, 2 обычные 6-метровые лодки.
…Лов рыбы производится летом неводами длиной около 150 м, зимой около 600 м, размер ячеек составляет 5-6 мм. Мелочь, которую вылавливают неводами с подобными ячейками, называют «овсюг», от слов «овес» (т. к. рыба по размеру не превышает своей длиной зерно овса, авт.), вылов ее недопустим, т. к. сказывается на количестве обитающей в озере рыбы. Такой «улов», а летом он доходит до 3200 кг, идет на корм уток и свиней. Наиболее интенсивный период лова — весна. На Нарочи весной используются 12-14 неводов, зимой 7-8.
…О максимальном и минимальном размере вылавливаемой рыбы можно судить по следующим сведениями по ее весу: щука от 20 г до 12 кг и более, окунь и плотва от 2 г («овсюг») до 2 кг,  уклейка от 2 г до 25 г, налим 20-400 г, сом до 30 кг и более, линь до 1,5 кг, карась до 159 г, пескарь до 20 г, селява (или ряпушка, авт.) от 25 до 30 г.
…Среднестатистические выловленные щуки имеют следующие параметры: масса 10 кг, длина от головы до хвоста 102 см, ширина (высота) 21 дм, чешуя длиной 15 мм, шириной 7 мм, примерный возраст рыбы — 17 лет.
…Период лова различных видов: щука — февраль, март, преимущественно подледный лов; окунь — март-май; плотва — апрель, май; селява — декабрь, иногда в феврале.
…Наибольший вред озеру и рыбному разнообразию наносят жители местных деревень, которые ловят рыбу в запрещенное время (нерест) и сетями с малым диаметром ячеек.
Ежедневно в летний период улов составляет 200 кг рыбы, в зимний период до 300 кг.
…Общие условия сбыта рыбы:
Способы доставки в Вильно. До железнодорожной станции (узкоколейки) Кобыльник — 4 км, в настоящее время она не функционирует. До нормально-функционирующей станции Годутишки — 30 км. Доставка рыбы до станции — 5 грошей за 1 кг, «в довесок» несколько фунтов мелкой рыбы. Станция принимает рыбу только до 6 часов вечера, что летом приводит к её частой порче. Ближайший потребительский рынок в 105 км в г. Вильно. Стоимость нарочанской рыбы в Вильно: щука отборная — 2-2.5 злотых, меньшая — 1.2-1.4 злотых, окунь, плотва — 80 грошей, уклейка — 20-40 грошей за килограмм.
…Доставка рыбы по железной дороге скорым поездом стоит 2 злотых 48 грошей за 100 кг продукции худшего качества; за рыбу отличного качества на 100% дороже. Если рыбу подвозят непосредственно к отправлению поезда, то стоимость перевозки увеличивается до  половины стоимости рыбы…
Общий годовой доход с озера не подсчитывается…»
Добавим, что в 1920-ых добычей и реализацией рыбной продукции  на Мядельщине занимались А. Короленок, Б. Булевко, З. Филипчук, А. Гордон, Ю. Гурский.
Расскажем немного о жителях некоторых прибрежных деревень по состоянию на 1924 год. Так, в деревне Купа насчитывалось 27 домов. Все жители имели право ловить рыбу в озере. Неводов не было, поэтому ловили рыбу только летом малыми сетями, т. н. «стенкой», в основном — уклейку и плотву. В Зелёнках стояло на два дома меньше. У жителей имелся документ, разрешающий ловлю рыбы на озере. Им принадлежал один невод, который активно использовался зимой. Главный рыбак деревни — Андрей Короленок. За исключением весны и нереста имели право ловить рыбу различными способами и жители деревни Пасынки, в которой насчитывалось 36 домов. У них имелся невод и соответствующее разрешение, которое в войну при эвакуации передд наступлением немцев сожгли вместе с планом деревни.
Путешествуя по Мядельщине 1920-ых, нельзя не обратить внимание на внушительное количество мельниц. Здесь широко использовали энергию ветра в местечке Новый Мядель, деревнях Комарово, Крупники, Бояры, Крути, Новые Габы и других, а в местечках Шеметово, Будслав, деревнях Ольшево, Юстиново, Комаровщина, Узла и других — воды.
Иногда местным жителям приходилось выезжать, чтобы приобрести необходимый товар или воспользоваться какой-то услугой. В частности, когда требовалось отремонтировать часы, которые в то время считались предметом роскоши, добирались в местечко Свирь, где проживал часовых дел мастер Айзекович (имя не указано). Там же работала кондитерская Г. Абрамсона и чайная
Ш. Каца. В местечке Новый Мядель можно было сфотографироваться у Ю. Давидовича, а затем посетить гостеприимный ресторанчик у А. Сидоровича и М. Слабковича.
В Кривичах располагался госпиталь, директором которого в 1927 году был доктор Владимир Кутилек. В местечке принимали стоматолог Зинаида Августинович, фельдшер А. Оскирко, Новом Мяделе — акушерка А. Данилова, фельдшеры В. Тихон и М. Малько, в Свири также был свой «штат» врачей: доктора общей практики Павел Калицкий и Бронислав Камирер, стоматолог Берта Мейзелс, фельдшер П. Малчанский. Ветеринары принимали в Кривичах (Бронислав Сувалко) и Свири (Теофил Новодроский и Витольд Пальчевский).
А теперь давайте представим, какой была жизнь в одном из местечек, например, в Кобыльнике. По состоянию на 1927 год, это (с 1964 года — деревня Нарочь) — местечко Поставского повета Виленского воеводства, центр гминного правления (аналог сельского Совета, авт.), в котором проживало 900 жителей. Здесь располагалась почта, имелись телефон и телеграф, действовали католический костел, православная церковь, синагога. Каждый вторник работал базар, один раз в месяц проводились ярмарки.
Медицинскую помощь населению оказывали доктор общей практики Арн. Аксау (имя полностью не указано), зубной врач Анна Клумель, акушерка Е. Кевлич-Стецкая, фельдшер В. Шутович. Лекарства покупали в аптеке у Ю. Каминера. Работал и ветеринарный фельдшер Ю. Петкевич. В местечке можно было провести время, перекусив и пообщавшись друг с другом в чайной у Б. Кермилиской или в ресторанчике у Липницкого (имя не указано). Хорошо были известны там, и не только, пекари Ф. Левин, А. Кермилиская, Б. Кривицкий. Работали 2 мельницы, одна из них — паровая. Здесь проживали ремесленники, продукция и услуги которых пользовались большим спросом: кровельщика Ш. Явновича, торговцев тканями М. Альшфанга, Д. Фридмана, Ю. Томкевича, С. Гордона,  Ф. Кравчинского, гончаров В. Ёдко-Наркевича, А. Невельского, галантерейными товарами — С. Альперовича, Р. Хармаца, Л. Гильмана, М. Яновского, И. Клюмеля и других, кожевенников и сапожников — А. Якубовского, Б. Асановича, А. Огинского, кузнецов С. Чернецкого, Л. Карпова, портных М. Белемкевича, Ю. Штейнгарда, Г. Карпова, каменщиков, столяров и стекольщиков С. Корчаги, К. Муравского, Ф. Чернявского, А. Яновского. В лавках или маленьких магазинчиках продавали самые разные продукты питания. Рыбную продукцию можно было приобрести и у А. Короленка.
Вот такое небольшое, но, будем надеяться, увлекательное путешествие по озёрному краю 1920-ых годов у нас получилось!
О. АДАМОВИЧ.
Сотрудник зонального госархива в городе Молодечно.
На снимке: рыболовные сети и якорь сохраняются в экспозиции Мядельского музея Народной славы, посвящённой истории Нарочанского края “за польским временем”.
Фото Александра Высоцкого.


14 кастрычнiка 2016.   Каментарыі: Каментароў няма.    Размешчана ў Гісторыя

Пакінуць каментарый

Надвор'е ў Мядзеле

pogoda.by

Навіны краіны

Курсы валют

Пошук у архіве сайта

Апытанне

Навошта вам часцей за ўсё патрэбны інтэрнэт?

View Results

Loading ... Loading ...

Каляндар-архіў

Лістапад 2017
Пн Аў Сер Чц Пт Сб Ндз
« Кас    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Фотападарожжа

Рэчка Нарачанка            Паруснікі                          возера Мястра Царква ў Слабадзе

Пабрацімы Мядзела

Cвяты

Праздники Беларуси