Зависимость и созависимость

О таком заболевании, как алкогольная зависимость, сегодня знают все. О созависимости большинство наших граждан знает очень мало или вообще ничего. А между тем созависимых по отношению к алкоголизму гораздо больше, чем самих алкоголиков. Самостоятельно, без помощи специалиста из этого сложного парадоксального состояния очень трудно выбраться. Проблема еще в том, что созависимый человек по своей воле ни за что не признает, что он превратился в марионетку, которой ловко управляет, манипулирует «кукловод»-алкоголик и на самом деле невольно способствует развитию болезни и препятствует выздоровлению. Попробуйте сказать жене алкоголика, что она — созависимая, в ответ услышите: «Да вы с ума сошли! Я полжизни угробила на борьбу с его алкоголизмом!»
Человек, зависимый от алкоголя, вовлекает в болезнь всех близких ему людей, у которых формируется специфическая реакция, и они вынуждены менять свое поведение, образ жизни и даже восприятие мира.
В патологическое состояние созависимого чаще всего попадают супруга (супруг), родители, дети. Такие семьи оказываются в непростом положении, и ненормальные тенденции в их жизни развиваются на трех уровнях:
* Психологический:
Во-первых, подавленные чувства становятся проблемой для всех членов семьи. Душевная боль, отчаяние, ощущение безисходности — все прячется глубоко внутри.
Во-вторых, для таких семей характерна реакция отрицания происходящего, нежелание видеть главную причину всех бед. Созависимые ведут себя так, будто проблемы нет. Скрывают от окружающих главный «семейный секрет», лишая себя возможности получить помощь извне.
В-третьих, стараются избегать открытого обсуждения проблемы, боятся вынести сор из избы — отказываются ходить в гости или принимать гостей, находят причины, оправдывающие чрезмерное употребление алкоголя и пр.
* Физический:
Запрятанные глубоко внутри негативные чувства, усиление напряженности, беспокойства и постоянный стресс формируют заболевания, которые врачи называют психосоматическими: гипертонию, мигрень, язвы желудка, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Могут также появиться проблемы с перееданием или стойкая потеря аппетита.
*  Поведенческий:
Прежде всего это поглощенность поведением зависимого человека, которое все больше и больше выходит из-под его контроля. Члены семьи начинают контролировать каждый шаг алкоголика, уничтожать алкоголь, забирать деньги. Умолять, покрывать последствия, оправдывать, поддерживать алиби, платить долги.
* Социальный:
Жизнь в семье становится хаотичной, болезненной и непредсказуемой, в результате появляются новые роли, правила и ритуалы. Члены семьи отделяются друг от друга  из-за болезненности взаимоотношений, а от окружающих — из-за страха разоблачения. Новые неписаные правила гласят: «не говори, не чувствуй, не доверяй».
В алкогольной семье более всего страдают конечно дети, которые не могут ничего изменить. Детская созависимость проявляется в том, что ребенок чувствует себя:
- виноватым и ответственным за пьянство родителя;
- нелюбимым и незамеченным, поскольку вся жизнь в доме вертится вокруг больного родителя;
- неуверенным и незащищенным из-за вечного непостоянства в поведении родителей. Он живет в страхе за родителя-алкоголика (заболеет, попадет в катастрофу, совершит преступление, умрет) и за других близких (из-за агрессии и жестокости алкоголика).
Он стыдится «пятна» на своей семье и необходимости постоянно скрывать этот «секрет».
Достаточно часто такие дети подвергаются избиениям, им угрожают, на них кричат. Самым страшным проявлением детской созависимости являются выбор уже повзрослевшим ребенком партнера для создания собственной семьи. Известно, что дети подсознательно копируют отношения в родительском доме. При всей парадоксальности выбор супруга чаще всего обусловлен сходством с родителем противоположного пола.
Женщины, которые живут с алкоголиком «ради детей», должны понимать: они калечат будущее своих сыновей и дочерей. Дети, рожденные или воспитанные в семьях с зависимостью-созависимостью, не только могут построить свою жизнь по тому же сценарию, но и сами подвержены большому риску пристраститься к алкоголю.
Доказано, что устойчивая созависимость закрепляется в течение полутора-двух лет. Справиться с ней самостоятельно, без помощи специалистов практически невозможно. За помощью нужно обращаться к психотерапевтам, наркологам. В нашей стране есть также Общество анонимных алкоголиков, в котором функционируют группы помощи созависимым от алкоголизма.
Если Вам нужна помощь, звоните 59-3-81.
Подумайте о своих самых близких, любимых и родных!
О. Шлюхтиц.
Врач-нарколог УЗ «Мядельская ЦРБ».


01 лiпеня 2016.   Каментарыі: Каментароў няма.    Размешчана ў Медыцына

Пакінуць каментарый

Рубрыкі

Надвор'е ў Мядзеле

pogoda.by

Пошук у архіве сайта

Навіны краіны

Фотападарожжа

06-012 Сядзіба Максіма Танка  Касцёл у Засвіры   dsc_5774-3

Пабрацімы Мядзела