Ставка – на лекарственное сырье

В настоящее время в рамках программы ООН по окружающей среде развивается направление под названием «зелёная экономика». Глобальными тенденциями её являются повышение энергоэффективности во всех сферах хозяйствования, развитие возобновляемой энергетики и экологически безопасного транспорта, обеспечение потребности в безопасном и качественном продовольствии и воде, строительство новой промышленной и информационной инфраструктуры.
 Первой страной мира, принявшей «зелёную экономику» за национальную идею, была Южная Корея. Сейчас многие страны используют её различные инструменты в своей политике и стратегиях развития. Наш вариант такого сценария — Национальное сообщение «Устойчивое развитие Республики Беларусь на принципах «зелёной экономики» — подготовили государственное научное учреждение «НИЭИ Минэкономики Республики Беларусь» при участии Минприроды и МИДа. Это сообщение представлено на саммите по устойчивому развитию «Рио +20», который состоялся в июне 2012 года в Бразилии в Рио-де-Жанейро. В Национальном сообщении говорится о прогрессе Беларуси в устойчивом развитии и об успехах нашей страны в этом направлении.
В целом по республике осуществлено и готовится к реализации немало таких проектов. В Мядельском районе они также есть. Это всем знакомые ветроэнергетические установки в районе
д. Занарочь, сортировочный пункт по раздельному сбору мусора в Мяделе. Для этого приобретены специальные контейнеры и автомашина для их обслуживания. В районе д. Швакшты полным ходом идёт строительство солнечной электростанции. А в этом году начала претворяться в жизнь новая: в рамках  проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной экономике», финансируемой Европейским союзом и реализуемой Программой развития ООН»,  на базе экскурсионно-туристического комплекса «Аптекарский сад» создаётся производственно-обучающий центр «Фитотерапия 21 века». Осуществляет её учреждение по охране природы «Экологическая сфера» при поддержке СООО «У трёх озер». Здесь будет построен комплекс, в котором разместится линия по первичной переработке заготовленного дикорастущего лекарственного сырья, склад по его хранению. Для этого приобретается высокотехнологичная сушильная камера мощностью до 10 тонн в сутки. Реализация инициативы предполагает привлечение местного населения к сбору дикорастущих лекарственных растений. Запланировано приобрести 200 комплектов специального инструмента для сборщиков. Собранное сырьё СООО «У трёх озер» выкупит у физических лиц по фиксированным ценам. В конце марта в районном Доме культуры проводились обучающие семинары для населения, с дегустацией растительных чаёв из лекарственных растений. На одном из таких семинаров присутствовал и выступил представитель программы развития ООН Пётр Сачек, координатор этого проекта. И на перспективу запланировано проведение нескольких «круглых столов» с участием представителей СМИ и общественности.
   Георгий Присмаков.
   На фото: 1. Семинар проводит биолог  ЗАО «БелАсептика» Иван Налётов; 2. Момент презентации чаёв из лекарственных трав.


29 красавiка 2016.   Каментарыі: Каментароў няма.    Размешчана ў Грамадства

Пакінуць каментарый

Рубрыкі

Надвор'е ў Мядзеле

pogoda.by

Пошук у архіве сайта

Навіны краіны

Апытанне

Што больш за ўсё вам падабаецца адрамантаваннага і новага ў горадзе?

View Results

Loading ... Loading ...

Фотападарожжа

Касцёл у Шэметава   Царква ў Крывічах _06-040 Нацыянальны санктуарый Маці Божай Будслаўскай

Пабрацімы Мядзела