Ландшафты — великое богатство!

НА МИНУВШЕЙ неделе на Мядельщине проходила экспертная международная встреча «Культурные ландшафты — богатство народа и фактор национальной идентичности», приуроченная к Году зеленого туризма в Беларуси. Ее организаторами выступили эколого-просветительный центр «Заповедники» Российской Федерации, Белорусское общественное объединение «Отдых в деревне», Министерство спорта и туризма нашей страны, Национальный парк «Нарочанский». В четверг участники встречи совершили довольно обширную экскурсию по исторически-значимым объектам озерного края. Путешествовали до тех пор, пока хорошенько не стемнело. Зато и увидели многое. Побывали в костеле Св. Андрея в деревне Нарочь, бывших панских имениях в Комарово и Шеметово, возле памятного знака, посвященного событиям Первой мировой войны в Занарочи. Многих гостей заворожила экологическая тропа на природном комплексе «Голубые озера». Несмотря на довольно глубокий снег, некоторые из них от шоссе с увлечением дошли до озера Глубля. А почему и нет! Целебный воздух, звонкая тишина, аккуратные деревянные мостики через стре¬мительную Страчу, которая и зимой вырывается из-подо льда, приятная глазу в эту пору года яркая зелень хвойного леса. Душа в такой обстановке просто отдыхает от повседневной суеты. «Раньше считал, — искренне делился с коллегами заместитель генерального директора по науке Национального парка «Нарочанский» Валерий Люштык, — что экологическая тропа может быть востребована только летом. А сегодня убедился — ошибался. С учетом этого придется менять и подходы в работе с туристами. Не даром поется: «У природы нет плохой погоды…». Повезло и с экскурсоводом. Тамара Малышева дала любознательным и энергичным путешественникам столько интересной и полезной информации, что ее потом россияне не единожды вспоминали добрым словом.

— Сегодня мы работаем в рамках уникального международного проекта «Культурные ландшафты: традиции для развития», — рассказывает его координатор Алёна Печерица с ЭкоЦентра «Заповедники». — Он поддержан и финансируется Евросоюзом, рассчитан на 2012-2013 годы. Идея проекта возникла у нас лет пять назад при обсуждении вопросов по сохранению культурного и природного наследия, а потом появилась и возможность получения гранта. При этом со стороны Евросоюза поступило одно существенное условие: в проекте должны участвовать две страны СНГ. Определенные контакты и наработки с белорусскими коллегами у нас уже были, поэтому и предложили им поучаствовать в хорошем и перспективном деле. Теперь реализация проекта ведется на трех пилотных территориях: Национальные парки «Угра» (Калужская область), «Кенозерский» (Архангельская область) и «Нарочанский».

На следующий день, в пятницу, с основным докладом «Культурно-ландшафтный подход к сохранению наследия» на пленарном заседании выступил доктор географических наук, директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева Юрий Веденин. Позже в беседе Юрий Александрович поделился своими впечатлениями о увиденном по обсуждаемой теме в Беларуси:

— Прежде, чем приехать на Нарочь, имели возможность познакомиться под Минском с работой агроусадеб. Отмечу с удовлетворением: мы увидели реальную деятельность по созданию экологического туризма. Понравилось, что усадьбы не однотипные, у каждой есть своя изюминка. На одной — пасека, на другой — привлекательная экспозиция музыкальных инструментов… Поэтому у любителей отдохнуть на природе есть возможность выбора. Думаю, в недалекой перспективе будущее за комплексными усадьбами, на которых не только принимают гостей, но и производят для них экологически чистую сельскохозяйственную продукцию. Ведь совсем не случайно на Западе подобные услуги оказывают действующие фермы.

— На мой взгляд, — продолжал Юрий Веденин, — стремление инициативных людей развивать, делать краше родные края можно только приветствовать. И очень хорошо, когда это делается в тесном взаимодействии с местной властью, Национальным парком. Самое страшное, когда земля умирает, когда ландшафт и территория остаются пустыми и безжизненными. Создание агроусадеб ценно еще тем, что культурный ландшафт не терпит мощного воздействия, его сохранение требует поистине ювелирной работы, а не какой-то компанейщины. Я лично доволен, что мне удалось посетить Беларусь, поделиться с участниками встречи своими знаниями. Более того, узнал немало нового и полезного, за что благодарен коллегам.

Довольно интересными оказались и многие другие выступления в ходе как пленарного заседания, так и панельной дискуссии. В частности, начальника научно-исследовательского отдела музея-заповедника «Куликово поле» Ольги Буровой. Создали его относительно недавно — в 1997 году. За музеем поначалу закрепили несколько мемориальных комплексов без территории, поручили их охрану. Приезжали люди, видели памятный знак, храм… И через одного спрашивали: «А где же поле?». Действительно, где? Толком на этот вопрос никто не мог ответить. И только благодаря совместным усилиям археологов, этнографов, историков, природоведов удалось определить контуры поля исторического сражения, на котором русская рать под руководством великого московского князя Дмитрия Донского одержала победу над золотоордынским войском. С тех пор минуло более шести столетий, многое приходится воссоздавать заново, чтобы многочисленные участники разных фестивалей, которые здесь проводятся, могли окунуться в эпоху настоящего Средневековья. Немало по сохранению военно-исторических ландшафтов делают также в Национальном парке «Угра» Калужской области. Как поведал заместитель директора организации по туризму Вадим Супрычев, в основу этой работы положено Великое стояние на реке Угра в 1480 году, когда русские княжества объединились и навсегда свергли татаро-монгольское иго.

Увлеченно слушали присутствующие в эколого-просветительном центре Нацпарка доцента кафедры политологии и гуманитарных дисциплин Института парламентаризма и предпринимательства Андрея Киштымова, кандидата исторических наук. Андрей Леонидович напомнил, что в былые времена основными путями сообщения были водные. Поэтому они на протяжении последних десяти лет и осуществляли изучение водных маршрутов Центральной и Восточной Европы. Притом, на копиях старинных кораблей — славянской ладье, скандинавском дрокаре и казачьей «Чайке». Прошли многие крупнейшие реки: Неву, Днепр, Дон, Десну, Неман, Вислу… Осуществлялись переходы и через моря: Черное, Азовское, Балтийское. Общая протяженность водных маршрутов составила 12,5 тысячи километров. Путешествие позволило оценить и сегодняшнее состояние историко-культурных, природных ландшафтов. С водной глади все воспринимается по-иному. Городом больших контрастов показался Калининград. С одной стороны — современная подводная лодка на фоне стандартных советских многоэтажек, с другой — массивная прусская архитектура. Да еще взорванные во время Великой Оте¬чественной войны мосты… Из рек, перечисленных выше, по мнению Андрея Киштымова, по береговой красоте и природных богатствах пальма первенства принадлежит Припяти — настоящая белорусская Амазонка.

Гости также охотно делились своими впечатлениями и о нашем крае. «Скажу прямо, — отметила в разговоре директор ЭкоЦентра «Заповедники» Наталья Данилина, член Общественной палаты Российской Федерации, — такого масштаба в сфере сельского туризма у нас еще нет. Отрадно и то, что агроусадьбы создают не только жители деревень, но и культурная, интеллектуальная элита вашей страны включается в этот процесс. Раньше мы говорили то о сохранении культуры, то — природы. А теперь видим, что эти проблемы нужно решать в комплексе. Ландшафты — большое богатство, их нужно беречь. И это, как подтвердилось в ходе сегодняшнего обсуждения с белорусскими коллегами, экспертами, учеными и практиками, важно для Беларуси и России. В чем-то, считаю, за счет более весомого культурного, интеллектуального потенциала, вы «убегаете» вперед. А наша задача перенимать лучшее в сфере сельского туризма и внедрять у себя. Очень-очень не хочется отставать. И еще. Для меня во время проведения «круглого стола» неожиданно прозвучала тема Первой мировой войны, поднятая художником Борисом Цитовичем, он же руководитель благотворительного культурно-исторического фонда «Крокі». Какой огромный пласт истории. Это, конечно, память народа и патриотическая тема, которая важна, заставляет задуматься о наших корнях, общей истории наших стран».

— В Белоруссию я приехала впервые, — подчеркнула в беседе начальник отдела информационных и проектных технологий Национального парка «Кенозерский» Анастасия Скребцова. — Очень понравилось, есть чему поучиться. Конечно, сейчас зима, поэтому не удалось в полной мере оценить всю красоту пейзажей и ландшафтов озерного края. Зато появилось желание вернуться сюда летом, более детально познакомиться с деятельностью «Нарочанского». Мы у себя в Архангельской области очень плотно работаем по экологическому воспитанию школьников, по возрождению северной деревни. Действуем в трех основных направлениях: фольклор, сельский туризм, народные промыслы. Проводим для местных жителей семинары, в частности, по овцеводству, мастер-класы: что можно сделать с использованием овечьей шерсти, по мокрому, сухому валянию. Охота на территории парка у нас запрещена. Места труднодоступные, дороги если и есть, то плохие. Вдали от цивилизации нет ни электричества, ни телефонной связи. Зато множество мест с девственной природой, где можно прекрасно отдохнуть от городской суеты…

Нельзя не согласиться и с председателем правления Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерией Клицуновой, которая считает сохранение ландшафтов одним из условий создания национального туристического продукта: «Очень хочется, чтобы в итоге мы поняли, что они принадлежат всем гражданам наших стран и каждый должен заботиться о природном богатстве. Ведь ландшафт является важной частью обеспечения качества жизни людей и нашим национальным достоянием».

В работе «круглого стола» приняли также участие начальник отдела Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Любовь Максимова, доктор архитектуры, профессор, академик, заведующий кафедрой БНТУ Сергей Сергачев, заместитель председателя райисполкома Инна Бариева, заместитель генерального директора по науке Национального парка «Нарочанский» Валерий Люштык… А в принятой в заключение экспертной встречи резолюции есть и такой пункт: «Высоко оценить работу белорусской стороны в развитии сельского туризма и формировании кластеров агроусадеб и рекомендовать использовать этот опыт российской стороне…».

Павел ЖУКОВ.

На снимках: 1. Экспертную встречу вела директор ЭкоЦентра «Заповедники» Наталья Данилина. Справа от нее — председатель правления БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова; 2. О создании мемориала памяти жертв Нарочанской операции 1916 года на Вилейщине рассказывает руководитель благотворительного культурно-исторического фонда Первой мировой войны «Крокі» Борис Цитович; 3. На экологической тропе «Голубые озера» (слева направо) заведующая отделом маркетинга Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта Ирина Марченко, начальник отдела Национального парка «Кенозерский» Татьяна Хромцова, директор Центрально-Черноземного заповедника Андрей Власов (Курская область); 4. Начальник отдела музея-заповедника «Куликово поле» Ольга Бурова, директор ЭкоЦентра «Заповедники» Наталья Данилина, директор Национального парка «Самарская Лука» Александр Губернаторов; 5. Заместитель директора по научной работе Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта Оксана Жукова и начальник отдела Нацпарка «Кенозерский» Анастасия Скребцова; 6. Экотропа «Голубые озера» зимой. 7. Усадьба «Шеметово». В былые времена строили красиво и на века.



13 лютага 2013.   Каментарыі: Каментароў няма.    Размешчана ў Навіны

Пакінуць каментарый

Рубрыкі

Надвор'е ў Мядзеле

pogoda.by

Пошук у архіве сайта

Навіны краіны

Апытанне

Што больш за ўсё вам падабаецца адрамантаваннага і новага ў горадзе?

View Results

Loading ... Loading ...

Фотападарожжа

img_4257 wjx6x-f4hhi     Паруснікі                          1-12

Пабрацімы Мядзела